Меню

 
 
facebook
вконтакте

В разгар дивидендного сезона индексу МосБиржи все нипочем

В разгар дивидендного сезона индексу МосБиржи уверенно идет к зоне исторического максимума. Казалось бы, падение бумаг накануне и после дивидендных отсечек должно тянуть основные фондовые индексы вниз, но этого не происходит. Сегодня индекс МосБиржи завершил торги на отметке 2346,86 п. (+1,86%), РТС – на 1171,64 п.  (+2,1%). В четверг без дивидендов торговались "Аэрофлот" (-7,71%), "Ростелеком" (ао -3,2%), "Магнит" (ао -2,2%), отсечки по акциям которым пройдут 6, 8 и 6 июля соответственно.

Наверх рынок тянули сильные бумаги нефтегазового и металлургического секторов. Сильнее других выросли акции "Мечела" (ао +3,43%), которые дают самую высокую доходность в секторе, к данному моменту уже около 13%. Закрытие реестра для получения дивидендов "Мечела" состоится только 18 июля 2018 года. Также сильнее других выросли "НОВАТЭК" (ао +3,32%), X5 (гдр +3,31%), "Роснефть" (+3,25%), ММК (+3,21%), "Сбербанк" (+3,14%).

Стало известно, что Госдума приняла в третьем чтении закон о введении налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Он будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Кроме того, к третьему чтению была добавлена поправка о повышении НДПИ для "Газпрома".

Акции ГазпромаНДПИ повышается для "Газпрома" второй год подряд, компания продолжает платить заниженные дивиденды миноритарным акционерам, а государство (как один из акционеров) восполняет пробелы в бюджете с помощью рсота НДПИ для нефтегазового гиганта. По мнению Кирилла Тремасова, директора аналитического департамента "Локо-Инвест", эти действия разрушают стоимость крупнейшей российской компании и снижают инвестиционную привлекательность всего фондового рынка РФ. Однако не стоит забывать, что у "Газпрома" сейчас большие проекты, такие как "Сила Сибири" и "Северный поток 2", затраты на которые не позволяют выплачивать высокие дивиденды. Многие эксперты рынка надеются, что проблемы с выплатами акционерам могут разрешиться по окончанию строительства этих крупнейших газопроводов, то есть к 2020 году.

Также сегодня Госдума приняла законы, которые позволят не допустить рост цен на бензин. Первый документ снижает акцизы на бензин (на 3 тыс. руб.) и на дизельное топливо (на 2 тыс. руб.). Второй закон вводит право дополнительных вывозных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты до 90%. Отметим, что рост биржевых цен на бензин в апреле и мае этого года составил рекордные 30%, сейчас он приостановился благодаря действиям правительства.

Из корпоративных новостей следует упомянуть о подписании договора купли-продажи между "Интер РАО Капитал" и "РусГидро" относительно 4,915% акций "Интер РАО". После сделки пакет квазиказначейских акций, сосредоточенных в руках "дочек" "Интер РАО" - "Интер РАО Капитал" и ООО "Практика" - превысит 30%. Вторым соновным акционером компании является "Роснефтегаз" с долей в 27,6%. Сейчас на рынке гадают, что будет происходить с казначейским пакетом дальше. В ИК "Велес Капитал" считают, что возможна продажа акций стратегическому или финансовому инвестору. "В любом случае, акции, лежащие на балансе ООО "Практика" и ИК "Регион" (владеет 3% акций "Интер РАО" - примечание редакции) будут проданы либо в рынок, либо стратегическому инвестору", - комментирует Алексей Адонин, аналитик ИК "Велес Капитал".

Покупательные настроения на российском рынке поддерживает благоприятный внешний фон и хорошая динамика цен на нефть. Американские инвесторы вернулись на биржи с хорошим настроением после выходного – рынки открылись в "зеленом поле". Затем оптимизм поддержала макроэкономическая статистика. Американский Институт управления поставками сообщил, что индекс деловой активности в сфере услуг США в июне неожиданно вырос до 59,1% с 58,6% в мае. При этом количество заявок по безработице в США выросло до 231 тысячи, что соответствовало ожиданиям. Сегодня позднее инвесторы ждут публикации "Минуток" с последнего заседания ФРС.

Нефть подрастала, хотя в США вышла статистика по запасам нефти хуже прогноза. Согласно Минэнерго США, запасы "черного золота" на прошлой неделе выросли на 1,245 млн баррелей, тогда как аналитики ждали снижения на 3,538 млн баррелей. Сегодня баррель Brent уверенно переваливал за отметку $78 за баррель.

Европейские площадки завершили торги четверга в "зеленой зоне". Несмотря на то, что уже завтра ожидается ввод взаимных пошлин между США и КНР, участники рынка сохраняют хорошее расположение духа. Локомотивом роста стали акции европейских автопроизводителей. Дональд Трамп заявил, что не будет вводит пошлины против европейского автопрома, если ЕС не будет делать того же против американского. Итоги торгов: Futsee 100 вырос на 0,4%, до 7603,22 пункта, CAC 40 – на 0,86%, до 5366,32 пункта, DAX – на 1,19%, до 12464,29 пункта.

Рубль слегка укрепился к доллару, до отметки 63,06 к данному моменту. Фактором поддержки российской валюты остается ожидаемая встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки 18 июля. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября