Меню

 
 
facebook
вконтакте

В первый день октября российские "быки" сдали свои позиции

Первый торговый день октября и четвертого квартала, соответственно, прошел на российском рынке весьма спокойно. Всю прошлую неделю локальные инвесторы доказывали свой позитивный настрой, что приводило к тому, что биржевые площадки закрывались в уверенном плюсе. Среди основных драйверов роста можно было выделить: отсутствие новых угроз с геополитического фронта и резко взлетевшие вверх нефтяные котировки. Сейчас, казалось бы, ничего не изменилось, но отечественный рынок, несмотря на это, прервал свое сентябрьское ралли. Поводов для распродаж у российских игроков по-прежнему нет, почти ничего не изменилось. Хотя, надо сказать, что цены на "черное золото" не просто уверенно держатся на высоких уровнях, они продолжают брать все новые и новые вершины. Сегодня стоимость "бочки" марки Brent перевалила за отметку $84.

Индекс МосБиржиОднако такая сила "нефтебыков" никак не помогла ключевым рыночным показателям России. Сегодняшняя торговая сессия на местных биржах началась на положительной ноте, но уже к закрытию российские бенчмарки переселились в "красную зону". В результате индекс МосБиржи оказался в районе 2472,22 пункта, потеряв 0,13%. Долларовый индикатор РТС к концу сессии был замечен у отметки 1191,28 пункта, он за день снизился на 0,06%.

Из новостей местного значения можно выделить несколько решений по предполагаемому размеру дивидендов. Так, акционеры "ФосАгро" одобрили дивидендные выплаты в размере 45 рублей на акцию. Бумаги производителя удобрений на фоне этого подросли на 1,31%.

Котировки "НОВАТЭКа" в первый рабочий день подорожади на 0,56%. Представители компании приняли решение о выплате дивидендов по результатам 1 полугодия 2018 года.

Инвесторы "Полюса" на внеочередном общем собрании одобрили дивиденды по результатам 6 месяцев 2018 года в размере 131,11 рубля на одну акцию. Данное решение не произвело никакого впечатления на трейдеров, и бумаги сегодня торговались вместе с рынком, по итогам дня они потеряли примерно 0,92%. Утвержденный размер выплат составляет 9,25 рубля на одну акцию и 92,5 рубля на одну ГДР.

Общий размер выплат по акциям МТС составит 5,2 миллиарда рублей. Промежуточный дивиденд на одну обыкновенную акцию составит 2,6 рубля. Данное сообщение поддержало бумаги телекома, которые остались в плюсе на 0,81%.

На данный момент очевидно, что российские инвесторы в очередной раз заняли выжидательную позицию.  Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер", отмечает, что индексы и российская валюта могут на какое-то время перейти в стадию консолидации. "Попыток подняться выше можно ожидать в случае ускорения роста нефтяных цен и благоприятной обстановки за рубежом. При обратном сценарии фиксация прибыли может ускориться", пишет эксперт.

Торги на Уолл-стрит проходят на положительной территории. Американских игроков вдохновило известие о торговом соглашении с Канадой, которое заменит NAFTA. Новый договор под названием USMCA официально вступит в силу уже 30 ноября. К текущему моменту индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 продвинулся на 0,52%, индикатор "голубых фишек" Dow Jones пребывает в плюсе на 0,77%, а рыночный показатель высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite растает на 0,30%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря