Меню

 
 
facebook
вконтакте

В перспективе чувствительность рынка РФ к волатильным портфельным инвестициям возрастет

Новая неделя обещает быть насыщенной с точки зрения мировых и российских новостей. Во-первых, новостной поток из Китая в начале недели пози- тивен, учитывая, что производственный PMI составил 50.8%, что выше ожиданий благодаря фискальным и монетарным стимулам. В среду же пройдет очередной раунд переговоров США-Китай, настроения по которым остаются настороженными.

Во-вторых, всю неделю рынки будут следить за макро данными из США (пн, вт, пт). Если статистика окажется позитивной, то рынки могут скорректировать свои крайне агрессивные ожидания 1 снижения ставки ФРС в этом году и 2 снижений в следующем.

Наконец, тема Brexit остается на повестке дня, т.к. после отклонения предложений Т. Мэй Парламент будет голосовать (пн) за другие варианты. Наиболее вероятные сценарии: создание таможенного союза с ЕС, 2-й референдум, роспуск парламента (продление периода неопределенности за пределы текущего дедлайна 12 апреля) или жесткий no-deal Brexit.

Для РФ, где по завершении налогового периода возросла чувствительность к внешнему фону, неделя начинается с роста санкционных рисков со стороны США. На банки, ранее упоминавшиеся как кандидаты на запрет межбанковских транзакций в USD, приходится $17 млрд, или 37% суммарного предложения на валютном МБK РФ. Выборы на Украине – где по итогам 1-го раунда лидирует В. Зеленский (30%), а действующий президент П. Порошенко (17%) занимает 2-е место – не снижают внешнеполитических рисков для РФ ввиду проевропейского настроя обоих кандидатов.

В среднесрочной перспективе чувствительность российского рынка (как долгового, так и валютного) к волатильным портфельным инвестициям также может возрасти в связи с увеличением программы валового размещения ОФЗ с 450 млрд руб. в 1К19 до 600 млрд руб. в 2К19 и сохранением объема покупок валюты в рамка бюджетного правила на уровне ~$6 млрд в месяц (включая отложенные покупки на $0,9 млрд) при сокращении месячного профицита текущего счета с ~$10 млрд в 1К19 до ~$4-6 млрд в 2К19.

При этом позитивным моментом является улучшение инфляционных ожиданий населения на 12М – с 10.1% в феврале до 9.1% в марте. Учитывая крепкий рубль в 1К19 и продление заморозки цен на бензин до июля, среднесрочный тренд по ИПЦ может оказаться лучше ожиданий.

.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ING Bank
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Курс доллара к рублю
на 28 июня