Меню

 
 
facebook
вконтакте

В октябре инфляция ускорилась до 0,4%

В октябре 2018 года инфляция составила 0,4% м/м или 3,5% г/г, с начала года индекс потребительских цен составил 2,9%, следует из сообщения Росстата.

В 9 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен составил 0,7% и более. Наибольший прирост цен отмечен в Магаданской области – 1,5% в результате увеличения цен на продукты питания на 3,0%.

Вместе с тем в Чеченской Республике наблюдалось снижение потребительских цен на товары и услуги на 0,4%, в основном, в результате удешевления плодоовощной продукции на 4,6%, а также услуг воздушного и железнодорожного транспорта на 27,4% и 10,4% соответственно. В Москве индекс потребительских цен за месяц вырос на 0,2% (с начала года рост - 3,0%), в Санкт-Петербурге – 0,3% (с начала года – рост на 2,8%).

В октябре среди групп продовольственных товаров более всего выросли цены на яйца и сахар. Рост цен на них отмечался в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации.

В 19 субъектах Российской Федерации яйца куриные стали дороже на 10,0% и более, при этом в Калужской области отмечался наибольший прирост цен на них – 16,6%. В то же время в Севастополе яйца куриные стали дешевле на 0,4%.

На 10,0% и более сахар-песок подорожал в Курской области (12,7%) и Республике Крым (10,9%). В то же время в Удмуртской Республике цены на него снизились на 1,1%, в Камчатском крае – на 0,2%.

Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров отмечался заметный прирост цен на пшено – 10,2%. Мясо птицы стало дороже на 2,9%, крупа овсяная и перловая – на 2,5%, филе рыбное – на 1,7%, крупа манная – на 1,3%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки – на 1,1%, колбасные изделия, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), молоко питьевое стерилизованное – на 1,0%.

Одновременно снижение цен отмечалось на большинство наблюдаемых видов овощей и фруктов. Так, лимоны подешевели на 18,2%, свекла – на 14,1%, морковь – на 11,2%, яблоки – на 8,6%, картофель – на 5,1%, лук репчатый, капуста белокочанная, виноград, чеснок – на 3,3-4,5%. Вместе с тем огурцы и помидоры свежие стали дороже на 27,4% и 20,2% соответственно, апельсины – на 9,9%.

Кроме того, на 1,9% снизились цены на икру лососевых рыб отечественную, на 0,3-0,5% – на свинину (кроме бескостного мяса), различные виды рыбы, кальмары мороженые, смеси сухие молочные для детского питания.

Заметный рост цен отмечался на одежду и обувь осенне-зимнего ассортимента. Отдельные виды изделий подорожали от 0,8% до 1,4%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Полевой Дмитрий, главный экономист, РФПИ) об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "Альфа-Банк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "Нордеа Банк") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря