еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

В "нерабочую неделю" потребительская активность в Москве сократилась

Неделя с 14 по 20 июня 2021 года характеризуется дальнейшим сокращением потребительской активности, выяснили аналитики "СберИндекса".

В Москве из-за нерабочей недели индекс потребительской активности упал до уровней января (50,7 в среднем за последние семь дней).

"Нерабочая неделя в Москве выраженно сказалась на расходах жителей региона. Индекс потребительской активности в городе упал до уровней января (50,7 в среднем за последние семь дней). Общее сокращение спроса в России мы связываем преимущественно с его динамикой в столице", - отмечают аналитики "СберИндекса".

Номинальное изменение (% г/г) без корректировок. С 14 по 20 июня 2021 года потребительские траты росли с темпом +8,5% г/г.

Изменение относительно средненедельных объёмов в период 01.02-15.03.2020. Неделя с 14 по 20 июня 2021 года характеризуется дальнейшим сокращением потребительской активности. Нормализованный прирост расходов домохозяйств снизился до 4,3% против 5,0% неделей ранее, что на 2,2 п.п. ниже показателя последней недели мая. Структура трат вторую неделю подряд демонстрирует схожесть с "пандемической": снижается потребление услуг (–4,3% относительно базового периода, хотя ещё в начале месяца наблюдались положительные значения), растёт доля расходов на продовольствие (+8,8%).

Общероссийский индекс потребительской активности остаётся на уровнях прошлой недели (64,2 п.), причём его динамика в Москве и остальной России разошлась.

Динамика расходов на товары и услуги

Источник: Рассчитано по данным Сбера

Данные для недель, помеченных звездочкой (*), являются нормализованными. Использовались только полные недели внутри указанного периода.

Аналитики "СберИндекса" напоминают о сохранении высокой волатильности оценок, связанной с эффектом базы (апрель-май 2020 года, когда действовал режим самоизоляции, и выход из него в июне). Для более наглядного отображения текущей динамики спроса СберИндекс предлагает сравнение с фиксированным периодом февраля и первой половины марта 2020 г. (01.02.2020 - 15.03.2020), скорректированное на сезонность.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

23.06 11:08
Максим Андреев:
ох, с этой пандемией приходится планировать жизнь на долгосрочную перспективу, поэтому режим экономии для многих будет смыслом жизни на ближайшее время, это точно.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября