Меню

 
 
facebook
вконтакте

В Москве арестован бывший директор аэропорта "Домодедово" по делу о теракте 2011 года

В Москве арестованы бывшие руководители аэропорта "Домодедово" по делу о теракте 2011 года, сообщил следственный комитет РФ.

По факту теракта, произошедшего в аэропорту 24 января 2011 года, СК РФ расследует уголовное дела, возбужденное в отношении бывших руководителей "Домодедово" - директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, главы российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светланы Тришиной, управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова, директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, "а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса "Домодедово". В рамках расследования Тришиной, Данилову и Некрасову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По ходатайству следствия в отношении Данилова и Некрасова 9 февраля судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Тришины была арестована 8 февраля. В СК уточняют, что в соответствии с законодательством РФ преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 238 УК РФ является тяжким, срок давности привлечения к уголовной ответственности по которому истекает через 10 лет с момента его совершения.

По версии следствия, в аэропорту "Домодедово" с целью обеспечения авиационной безопасности и предотвращения актов незаконного вмешательства была разработана и в 2007 году введена в действие "Технология досмотра на входах в аэровокзальный комплекс", предусматривающая досмотр входящих в здание аэровокзала лиц с применением рамки стационарного металлоискателя и, в случае необходимости, с применением ручного металлоискателя для досмотра. В сообщении Следкома поясняется: "Прохождение всех входящих через рамку стационарного металлоискателя предотвращало несанкционированный пронос металлических предметов (в том числе оружия и взрывных устройств) на территорию аэропорта. Однако выполнение этих действий было сопряжено с дополнительным временем нахождения пассажиров и посетителей на входных группах в аэровокзальный комплекс, что приводило к образованию скопления людей, очередей и заторов. Увеличение пассажиропотока требовало от фактических владельцев аэропортового комплекса принятия незамедлительных мер по его реконструкции и увеличению количества входных групп и, как следствие, дополнительного расходования денежных средств. При этом Тришина, Данилов и Некрасов, в обязанности которых входило принятие необходимых мер по обеспечению авиационной безопасности, с целью минимизации расходов, связанных с проведением досмотра на входе в аэропорт "Домодедово", а также снижения количества задействованных при досмотре сотрудников, утвердили и ввели в действие "Технологию досмотра на входах в аэровокзальный комплекс Московского аэропорта "Домодедово", в соответствии с которой значительно сокращалось время нахождения пассажиров и посетителей на входных группах в аэровокзальный комплекс путем уменьшения действий, непосредственно связанных с контролем и досмотром. Большинство посетителей проходили на территорию аэровокзального комплекса, минуя рамку металлоискателя. Все это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта "Домодедово" со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв".

Теракт произошёл 24 января 2011 года. Террорист-смертник Магомед Евлоев проник в здание "Домодедово" и совершил подрыв. В результате погибли 37 человек, 172 человека получили ранения. Троих сообщников Евлоева (Ислам и Илез Яндиевые, Башир Хамхоев) приговорили к пожизненным срокам, ещё один соучастник - Ахмед Евлоев - получил 10 лет лишения свободы. Следствие установило, что террористический акт был организован Доку Умаровым, бывшим лидером "Имарат Кавказ" (запрещенная в РФ организация).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

10.02 02:53
avt126412:
приезжаешь в аэропорт и нет никакой возможности даже проводить нормально людей: бесплатная стоянка - считаные минутки, а затем сотни и сотни рублей. Совсем охренели от жадности. Пока не сделают полчаса бесплатной стоянки, проблемы ДМД не закончатся!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля