Меню

 
 
facebook
вконтакте

В Lombard Odier прогнозируют рост экономики РФ в 2019 году на уровне 1,5-2%, эффект санкций будет ограниченным

Швейцарский банк Lombard Odier прогнозирует рост российской экономики в 2019 году на уровне 1,5-2%, ключевая ставка ЦБ РФ, скорее всего, сохранится на текущем уровне, сообщил специалист по вопросам инвестиционной стратегии банка Билл Пападакис.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Он отметил, что рост ВВП РФ по итогам 2018 года значительно превзошел их ожидания, как, впрочем, и большей части прогнозистов. Такие показатели были обеспечены, по мнению экономиста, стабильными ценами на нефть, растущей динамикой мировой экономики, диверсификацией российской экономики, переориентацией ее на внутренние инвестиции, масштабными инфраструктурными инвестиционными проектами. Среди развивающихся рынков, по словам г-на Пападакиса, Россия – в числе наиболее сильных устойчивых стран, наряду с Китаем, Индией, Таиландом, Малайзией, Южной Кореей и Перу. В этих странах нет сильной зависимости от внешнего финансирования и зафиксирован по итогам года неинфляционный экономический рост. В числе устойчивых, но более уязвимых стран он назвал Бразилию, Мексику, Чили, Колумбию, Польшу, Венгрию, Филиппины, Инденезию. И, наконец, фундаментальные факторы остаются очень слабыми в Турции, Венесуэле, Аргентине и Южной Африке.

Экономисты Lombard Odier считают, что Россия сможет сохранить в 2019 году стабильное развитие, хотя оно будет менее динамичным, чем в прошлом году из-за геополитических рисков. Слабость рубля, вызванная санкциями, заставила ЦБ РФ приостановить цикл смягчения. Эксперт полагает, что ключевая ставка в 2019 году сохранится на текущем уровне 7,75%, но полагает, что возможно небольшое снижение ставки в конце года, в случае отсутствия внешних шоков и удержания инфляции, близкой к целевому значению в 4%.

Инфляция, ставки и экономический рост

По мнению Билла Пападакиса, новые санкции, анонсированные США, будут иметь ограниченный негативный эффект, благодаря значительным накопленным резервам ЦБ РФ в иностранной валюте, налоговой консолидации и стабильному профициту текущего счета. Конечно, санкции сильно ограничивают приток прямых иностранных инвестиций. Но, как заметил Арно Леклерк, управляющий директор группы Lombard Odier, большая часть международных инвесторов, ушли из России в предыдущие четыре года и, по всей видимости, не скоро вернутся. Финансист считает, что российская экономика частично адаптировалась к этому, переориентировавшись на внутренние инвестиции, в том числе большие инфраструктурные проекты.

Резервы в иностранной валюте

В целом в Lombard Odier считают, что суверенный профиль России остается сильным, частично защищая ее от вызванной санкциями волатильности притока иностранной валюты. Что касается нефтяных цен, от которых во многом зависит экономика страны, то в Lombard Odier довольно позитивно смотрят на перспективы нефтяного рынка в 2019 году: согласно их прогнозу, среднегодовая цена нефти марки Brent будет на уровне $75 за баррель. Эксперты банка считают, что стабильность нефтяного рынка поддержат договоренности ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи и политические проблемы в Венесуэле, которые также повлекут за собой ограничение добычи сырья на территории страны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря