Меню

 
 
facebook
вконтакте

В лидерах падения "Магнит" и "Аэрофлот", покупают акции QIWI

Рост числа новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в мире, новая вспышка COVID-19 в Пекине и ряде американских штатов, а также обострение напряженности между Индией и Китаем на границе между двумя странами в гималайском регионе сдерживает покупки на фондовых площадках. Индекс МосБиржи снизился на 0,25%, РТС потерял 0,23%.

Акции iQIWI взлетели почти на 4% после того, как компания объявила о продаже проекта "Совесть" "Совкомбанку". QIWI ожидает, что убыток по результатам сделки не превысит 1,5 млрд рублей. Это не окажет влияния на скорректированную чистую прибыль группы, так как будет учтен в виде корректировки в силу единоразовой природы сделки.

В лидерах падения акции "Аэрофлота", снижающиеся на 4,4%. Бумаги компании продолжают терять в весе на слухах о докапитализации. СМИ вчера сообщили, что правительство обсуждает вопрос о докапитализации пострадавшего в кризис "Аэрофлота" через допэмиссию акций. Поддержка основного акционера выглядит логичной, считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс". "Накачивать компанию кредитами нецелесообразно: это приведет лишь к подорожанию билетов и надолго снизит дивиденд. Размывание принципиально не ухудшит позицию миноритариев, поскольку "Аэрофлот" в любом случае находится под контролем государства", - говорит эксперт.

Также падают "ВСМПО-АВИСМА" (-4,3%), "АЛРОСА" (-0,92%), "Россети" (-0,87%). "Сбербанк" падает на 0,51%, "Газпром" снижается на 0,66%. В акциях "Магнита" (-3,4%) дивидендный разрыв. "Лента" в минусе на 0,65%.

Акции "Фарсинтеза" подросли на 0,8%. Инвесторы обратили внимание, что компания Xenetic Biosciences и ПАО "Фармсинтез" начали подготовку к клиническим испытаниям персонализированного лечения злокачественных B-клеточных лимфом на базе инновационной технологии XCART. Кроме того, спрос в акциях появился после того, как СМИ узнали о совместной разработке РАН и "Фармсинтеза" высокотехнологичной вакцины против коронавируса.

Цены на нефть в четверг утром снижаются до $40,6. Давление на стоимость нефти оказывают новости о росте числа заболевших в Китае и США, а также данные от Американского института нефти по запасам, которые выросли больше, чем ожидалось - до 539,28 млн баррелей. Это исторический рекорд. Добыча нефти в США продолжает снижаться, но инвесторы обеспокоены перспективами спроса ввиду неопределенной ситуации с вирусом, говорят эксперты.Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ обсудит сегодня ситуацию на рынке и исполнение обязательств странами-участницами. Аналитики не ожидают от него никаких важных решений. Однако заявления с мероприятия могут вызвать всплески волатильности. В частности, интерес представляют новости о достижении плановых показателей добычи, особенно со стороны Ирака и Нигерии, которые в мае сократили добычу лишь на 38% и 19% от своих квот.

Доллар в первые минуты упал до 69,59 рубля. За евро просят 78,31 рубля. Основным риском для национальной валюты выступает возможность продолжения негативной динамики на рынке энергоносителей и уход ближайшего фьючерса на нефть марки Brent в диапазон $38-40, что приведет к тестированию долларом отметки 70 рублей, считает Богдан Зварич, главный аналитик "Промсвязьбанка".

Индексы Dow Jones и S&P 500 снизились по итогам торгов на фоне сохраняющихся опасений вокруг пандемии коронавируса. В штатах Флорида, Техас и Аризона на этой неделе выявили рекордно высокое количество заражений COVID-19 за сутки. Губернаторы штатов утверждают, что рост числа заразившихся связан с более масштабным тестированием. По мнению экспертов, причиной ухудшения ситуации стали ранняя отмена ограничений на ведение бизнеса в прошлом месяце, несоблюдение норм социального дистанцирования, а также пренебрежение к ношению масок. Председатель ФРС Джером Пауэлл призвал Конгресс не сворачивать слишком быстро временные программы помощи домовладельцам и малому бизнесу, которые были приняты для поддержки экономики в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В 15:30 мск в США выйдут недельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. Согласно прогнозам, число обращений составило 1,3 млн по сравнению с 1,542 млн неделей ранее.

На торгах в Азии наблюдается разнонаправленная динамика основных площадок. Японский Nikkei 225 снизился на 0,38%. Фондовые индексы Китая преимущественно растут в пределах 0,5%, а гонконгский Hang Seng теряет около 0,27%.  Перед открытием торгов фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют негативную динамику. В 14:00 мск станет известна ключевая ставка Банка Англии. Ожидается, что регулятор сохранит ставку на прежнем уровне 0,1%.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря