Меню

 
 
facebook
вконтакте

В краткосрочной перспективе многое может поменяться

ФРС сохранила процентную ставку в диапазоне от 2,25% до 2,5%, но открыла дорогу к снижению ставок в краткосрочной перспективе. В сообщении ФРС отмечается рост кредитной политики по итогам заседания, прошедшего 19-20 июня, а также подтвердил планы сохранения ключевой ставки на "крайне низком" уровне, по крайней мере, до весны 2020 г.

Нефть брент подорожала на 5,1% за неделю, WTI – на 9,4% на фоне сокращения запасов в США и обострения политической ситуации на Дальнем Востоке. В начале недели подтверждение встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина в Японии увеличили вероятность достижения торговой сделки, что поддержит рост экономики и спрос на нефть. В среду данные о бОльшем снижении запасов нефти в США, чем ожидалось, также поддержали цену на черное золото. В дополнение, в четверг новости о сбитом иранцами американском беспилотнике в международном пространстве напомнили о политических рисках в Персидском заливе и вновь нефть подорожала.

Напомним, что встреча расширенного состава нефтедобывающих стран ОПЕК+ пройдет в начале июля. Ожидается, что ограничения на наращивание добычи сохранятся. Однако, президент ЛУКОЙЛа на днях выразил сомнение в этом, заявив, что остается неясной судьба сделки ОПЕК плюс. "Даже среди российских компаний нет единой позиции по целесообразности участия в соглашении", подчеркнул Вагит Алекперов. Таким образом, сохраняются риски ценовой волатильности на нефтяном рынке.

Рубль укрепился на 1,3% к доллару по итогам недели. Обещания о сохранении мягкой денежно-кредитной политики крупнейшими странами привели к росту спроса на активы стран emerging markets. Рост цен на нефть дополнительно поддержал укрепление курса рубля, и курс впервые с августа 2018 г. достиг отметки 62,9 руб./долл. в четверг.  Укрепление рубля, однако, в пятницу приостановилось на фоне возобновления санкционных рисков. Группа конгрессменов-демократов в Конгрессе США выступила в неопределенности в отношении экономического прогноза. ФРС будет следить за последствиями поступающей информации для прогноза ВВП США и будет действовать в зависимости от обстоятельств, чтобы поддержать рост экономики, говорится в сообщении ФРС. 

Согласно прогнозам "точечных графиков", 8 из 17 членов FOMC ожидают снижения ставки в 2019 г. и девять - в 2020 г. В среднем, снижение ставки на горизонте до конца 2020 г. может составить 50 б.п. (до 2,1%). Последние события в торговой сфере привели к "увеличению неопределенности", что, вероятно, способствовало ухудшению показателей делового доверия в последних опросах. Джером Пауэлл отметил, что дальнейшие действия ФРС будут определяться исключительно ходом торговых переговоров между США и Китаем, а также перспективами роста мировой экономики. Фондовые индексы США и не только обновили максимум с начала года. 

На наш взгляд, ФРС будет внимательно следит за исходом торговых переговоров с Китаем. Напомним, что президент США Дональд Трамп в мае повысил с 10% до 25% пошлины на импортируемые США китайские товары стоимостью $200 млрд. Он также пригрозил поднять тарифы на китайский импорт еще на $300 млрд. Весьма вероятно, что, если США введут 25%ные пошлины на дополнительные группы товаров из КНР, рост мировой экономики существенно замедлится.

На встрече председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа "на полях" саммита G20 в японской Осаке 28-29 июня стороны, с высокой вероятностью, смогут частично урегулировать проблемы в торгово-экономических отношениях стран. Таким образом, в краткосрочной перспективе многое может поменяться. В случае благоприятного исхода переговоров, необходимость снижать ставку ФРС исчезнет, а перспективы роста экономики -  улучшатся. На фондовом рынке, в таком случае, можно ожидать фиксацию прибыли.

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря