• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В конце июня нефть уйдет к $70

Индекс МосБиржи закончил третью неделю подряд снижением. За неделю индекс понизился на 0,5%, до 2295,3 пунктов. В пятницу среди лидеров снижения оказались акции ВТБ, понизившиеся на 5% за день, так как впервые торговались без дивидендов после закрытия реестра к выплате дивидендов.

Цены на нефть Brent и WTI падали практически всю неделю после того как неделей ранее Саудовская Аравия допустила, что сделка ОПЕК+ может быть скорректирована вслед за изменившимся рынком нефти и предложила участниками сделки ОПЕК+ со второй половины года постепенно увеличивать на рынке предложение нефти. При этом, рост предложения нефти продолжается: добыча нефти в США вновь увеличилась, и достигла 10,77 млн брл/с, прибавив 44 тыс брл/с за неделю. По итогам недели нефть брент скорректировалась вверх на 0,5% до $76,8, WTI подешевела на 3% за неделю, до $65,8. Давление на стоимость WTI оказывают проблемы с транспортировкой нефти в США, связанные с растущей добычей сланцевой нефти.

Мы ожидаем снижения цен на нефть до $70 (Brent) к концу июня на фоне роста добычи сланцевой нефти на ожиданиях роста добычи ОПЕК. Снижение обязательств по ограничению добычи нефти может привести к приближению цены на нефть к $60, что замедлит темп роста добычи сланцевой нефти в США. В условиях снижении цен на нефть, мы полагаем, что имеет смысл обратить внимание на защитные активы в том числе на золотодобытчиков в условиях стабильной цены на золото. Потенциал роста котировок Полюса оценивается в 58% по консенсусу Bloomberg. При этом, 8 июня – последний день для покупки акций Плюса, чтобы попасть в реестр к выплате дивидендов. Полугодовая дивидендная доходность составляет 3,9% по нашим оценкам.

Смягчение санкций вывело акций En+ в лидеры роста за неделю. Среди важных событий на прошедшей неделе отметим, что в четверг Казначейство США продлило на два месяца - до 5 августа 2018 г. - крайний срок, до истечения которого американские инвесторы должны передать права на акции и долговые обязательства компаний En+ Group, РусАл и группы ГАЗ. Ранее действовавшая лицензия OFAC предусматривала истечение этого срока 6 июня. Лондонская фондовая биржа также вновь продлила сроки торгов глобальными депозитарными расписками компании En+ Group по правилу Reg S.

На валютном рынке евро продолжал дешеветь и достиг отметки в 1,15 к доллару в начале недели на фоне политической неопределенности в Италии. В Италии популистские партии "Лига" и "Пять звезд" в четверг вечером сформировали коалиционное правительство, которое возглавил экономист и юрист Джузеппе Конте. Вместе с тем, в пятницу конгресс депутатов Испании вынес вотум недоверия правительству Мариано Рахоя, и, таким образом, возможность сформировать новое правительство получил социалист Педро Санчес. На этом фоне курс доллар/евро может вновь протестировать отметку 1,15 на предстоящей неделе.

Среди значимых событий на внешнем рынке отметим также, что администрация президента США Дональда Трампа приняла решение ввести заградительные пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС, Канады и Мексики. Новые пошлины вступили в силу в полночь 1 июня. Ранее в этом году США ввели импортные пошлины - 25% для стали и 10% для алюминия, которые уже действуют в отношении продукции из Китая, России, Японии и других стран. Решение о введении заградительных пошлин на импорт стали и алюминия администрация США объяснила желанием США защитить американскую производственную базу, однако на наш взгляд оно чревато повышением цен в США, что может подтолкнуть ФРС к ускорению повышения ставок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Василева-Корзюк Елена
Василева-Корзюк Елена
начальник аналитического отдела
"АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 31 июля