Меню

 
 
facebook
вконтакте

"АЛРОСА" определила судьбу редкого "алмаза-матрешки"

"АЛРОСА" приняла решение оставить в своей коллекции редких находок добытый на Нюрбинском ГОКе алмаз, внутри которого свободно перемещается еще один. По словам экспертов, такой драгоценный камень встретился впервые за всю историю алмазодобычи. Обычно в подобных случаях одни минералы замещаются другими без образования полости. В то же время, в алмазах бывают некрупные газожидкие включения, но пустоты такого объема в кристаллах еще никогда не встречались, говорится в сообщении "АЛРОСА".

Возраст алмаза-матрешки, по оценке ученых, может составлять более 800 млн лет. Несмотря на сложное строение, он весит всего 0,62 карата (0,124 грамма) и имеет максимальные размеры 4,8×4,9×2,8 мм. Внутренний алмаз имеет таблитчатую форму и размеры 1,9×2,1×0,6 мм.

Ученые Научно-исследовательского геологического предприятия АЛРОСА выдвигают различные гипотезы происхождения этого алмаза. На сегодняшний день наиболее вероятной считается версия о том, что оба алмаза - и внутренний, и внешний - образовались в одно время.

АЛРОСА добыла алмаз-матрешку

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря