еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

В Госдуму внесен законопроект об акцизах на чипсы и газировку

В Госдуму внесен законопроект об акцизах на чипсы и газировку. Поправки в статьи 181 и 193 Налогового кодекса РФ предложил депутат фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев.

В частности, предлагается в статье 181 пункт 1 дополнить подпунктами 3.1 и 3.2 следующего содержания: "3.1) картофельные чипсы, в которых на 100 грамм продукта приходится соответственно более 12,5 грамм сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и (или) более 1,5 грамм соли, и (или) более 20 грамм жиров, и (или) более 5 грамм насыщенных жиров, либо на одну порцию приходится соответственно более 15 грамм сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и (или) более 2,4 грамм соли, и (или) более 21 грамм жиров, и (или) более 6 грамм насыщенных жиров"; "3.2) газированные воды, содержащие на 100 миллилитров продукта соответственно более 10 грамм сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и (или) более 1,5 грамм соли (за исключением минеральных вод)".

Законопроектом предусмотрены следующие налоговые ставки: для чипсов в 2016 году - 12 рублей за 100 грамм продукта, в 2017 - 13 рублей за 100 грамм; для газировки в 2016 году - 15 рублей за литр, в 2017 году - 16 рублей за литр.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, налог на "вредную пищу" существует в Дании, Великобритании, США, Венгрии. Например, Дания установила обложение дополнительным налогом в 2,15 евро каждый килограмм масла, жирного мяса, пиццы и другой пищи быстрого приготовления, полуфабрикатов высокой степени готовности.

"Законопроектом предлагается на данном этапе затронуть лишь картофельные чипсы и газированную воду с повышенным содержанием сахара. Указанные продукты питания не являются незаменимыми, а по составу веществ не являются обязательными в рационе граждан", отмечается в пояснительной записке.

Депутат также подчеркивает, что "по характеристикам это коснется прежде всего зарубежных производителей газированной воды (Coca-Cola, Pepsi), но не российских из-за несколько пониженного содержания сахара в российских напитках ("Байкал")".

В качестве финансово-экономического обоснования указано, что принятие Федерального закона "О внесении изменений в статьи 181 и 193 Налогового кодекса Российской Федерации" позволит получить дополнительные доходы в бюджет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября