Меню

 
 
facebook
вконтакте

В Goldman делают ставку на рост акций в 2019 году

25.12.2018 13:35  Разбор полетов

В компании Goldman Sachs Asset Management (GSAM), активы под управлением которой оцениваются в $1 трлн, положительно оценивают перспективы акций в 2019 году. Эксперты GSAM рассчитывают, что глобальная экономика продолжит расти в следующем году, и это окажет поддержку фундаментальным показателям фондовым рынкам. При этом они отдают предпочтение активам развивающихся рынков по сравнению с развитыми, хотя и считают также, что американские акции смотрятся достаточно привлекательно после распродажи, несмотря на ожидаемое замедление роста экономики Штатов.  

"Мы в целом позитивно смотрим на перспективы акций, − заявил Шокат Бунглавала, главный портфельный стратег по рынкам EMEA и Азиатско-Тихоокеанского региона в GSAM. – Наибольшие возможности мы видим на развивающихся рынках, но считаем интересными и американские акции после того, как их оценочные коэффициенты упали до многолетних минимумов".

2018 год стал ужасным годом для акций по всему миру. Все идет к тому, что индекс MSCI World покажет худшую динамику с 2008 года на фоне массового бегства инвесторов "в кэш" в связи с опасениями по поводу замедления глобальной экономики и роста процентных ставок в мире. И в 2019 году инвесторам, вероятно, также будет непросто найти выигрышную стратегию, учитывая, что в нынешнем году впервые с финансового кризиса (и лишь второй раз с 1998 года) одновременно и акции, и облигации показали отрицательную доходность.

Согласно декабрьскому опросу Bank of America Merrill Lynch, проведенному среди управляющих фондами, крупные инвесторы в настоящее время предпочитают удерживать длинные позиции по инструментам денежного рынка и короткие позиции по глобальным акциям. В то же время их оптимизм по отношению к рынкам акций EM достиг максимума за 10 лет, и в GSAM солидарны с таким взглядом.

С конца сентября индекс S&P 500 растерял уже более $3,5 трлн капитализации, а его оценочные коэффициенты опустились до минимума за четыре года. На фоне налоговой реформы в США темпы роста прибылей компаний из S&P 500 подскочили до 24% в нынешнем году, а в 2019 году ожидается их замедление до 9%, свидетельствуют данные Bloomberg. 

"Корпоративные прибыли в Штатах продолжат расти все еще неплохими темпами, а оценочные мультипликаторы заметно упали в последнее время. И это будет поддерживать американские акции даже в случае дальнейшего ослабления прогнозов по прибылям", − говорит Бунглавала.

В начале года GSAM имел рекомендацию "выше рынка" по европейским акциям, однако затем понизил ее до "нейтральной" на фоне неопределенности по поводу исхода бюджетных переговоров между Италией и Еврокомиссией. Индекс Stoxx 600 с начала года просел на 12%, однако в середине прошлой недели продемонстрировал небольшой отскок после того, как Еврокомиссия в итоге согласовала итальянский бюджет и решила не наказывать страну за нарушение бюджетных правил ЕС. 

GSAM также сохраняет "нейтральный" рейтинг для рынка акций Великобритании, ожидая в базовом сценарии, что переговоры Лондона и Брюсселя по Brexit завершатся успешно, и стороны в итоге подпишут двухсторонне соглашение.

Между тем, большинство управляющих фондами, независимо от того, "бычьего" или "медвежьего" взгляда на акции они придерживаются, согласны с тем, что повышенная волатильность, наблюдавшаяся на рынках в этом году, сохранится и в 2019 году.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
1
3 пользователя оценили материал на -1.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря