Меню

 
 
facebook
вконтакте

В фокусе внимания инвесторов остаются отчеты компаний

Торговый день в России сегодня начался с падения индикаторов, чему способствовал негативный внешний фон перед началом сессии - на азиатских биржах акций сегодняшний день завершился снижением из-за публикации слабых квартальных результатов американский высокотехнологических компаний. К середине дня отечественный рынок торговался в небольшом плюсе благодаря позитивной динамике в нефти.

Индекс МосБиржи закрылся в плюсе на уровне 2295,72, прибавив 0,13%, РТС поднялся до 1162,42 пт, показав рост на 0,9%.

Акции Системы, теханализБумаги АФК "Система" выросли в цене на 4,8% после сообщения о досрочном погашении компанией кредита в 40 млрд рублей, взятого на выплату по мировому соглашению с "Роснефтью", "Башнефтью" и Башкирией. В лидерах снижения бумаги "Яндекса" (-6%), которые продолжают оставаться под влиянием крупных распродаж среди международных технологических компаний.

Совет директоров МТС рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров принять решение о выплате промежуточных дивидендов в размере 2,6 рубля на одну обыкновенную акцию (5,2 рубля на одну АДР). Бумаги оператора связи упали на 0,8%. Инвесторы будут "переваривать" информацию по дивидендам уже завра. "Префы" "Сургутнефтегаза" (+2,3%) продолжают дорожать после сильного отчета по РСБУ за 1 полугодие.

Сезон отчетности для российских компаний достиг пика. На этой неделе будут отчитываться в основном горно-металлургические и телекоммуникационные компании.

Своими результатами уже похвастался "Норникель", чистая прибыль по РСБУ за 1 полугодие 2018 года выросла на 78%. Акции при этом подросли на 0,16%.  Чистая прибыль ПАО "РусГидро" по РСБУ в январе-июне выросла на 12%, до 26,6 млрд руб. Бумаги компании прибавили в цене 0,54%.  В бумагах "Россетей" не было реакции на отчет по РСБУ. Они показали почти нулевое изменение. "Россети" получили прибыль за 1 полугодие в размере 42,3 млрд рублей. Чистая прибыль "Татнефти" за январь-июнь выросла на 63%, инвесторы поддержали результаты и прикупил бумаг, которые в итоге подросли на 1,4%. Чистая прибыль "Акрона" по РСБУ в 1 полугодии 2018 года сократилась в 8 раз. Выручка компании выросла на 11% - до 29,209 млрд рублей. Акции выросли на 1,5%. "ФосАгро" в 1 полугодии 2018 года увеличила производство удобрений и кормовых фосфатов на 13,8%г/г - до 4,5 млн тонн. Бумаги вяло нарастили 0,44%.

НЛМК завтра опубликует финансовые результаты по МСФО. Эксперты ожидают увидеть сильные результаты: выручка должна вырасти на 15% кв/кв (до $3 218 млн) на фоне увеличения объемов продаж стальной продукции (+6% кв/кв). Сегодня бумаги снизились на 0,21%.

Новая торговая неделя на европейских биржах началась со снижения индексов акций. Спрос на евро сохранялся в ожидании выхода данных по инфляции в Германии. В июле инфляция оказалась ниже ожиданий, но она не смогла изменить сегодняшние "бычьи" настроения. Предварительный индекс потребительских цен в Германии в июле составил 0,3%м/м (прогноз был 0,4% м/м, предыдущее значение равнялось 0,1 м/м).  Во вторник днем выйдут важные данные по инфляции в еврозоне за июль. Рынок ожидает, что в июле в годовом исчислении рост инфляции составил 2%, как и в предыдущем месяце. Если данные совпадут с прогнозом или даже превысят его, это может оказать положительное влияние на курс евро к доллару.

Цены на нефть сегодня растут. Инвесторы продолжают закладывать в нефтяные котировки премию за геополитические риски вокруг Ирана. Кроме того, три месторождения в Северном море сокращают нефтедобычу, поскольку с понедельника начинаются акции протеста работников. Тем временем в СМИ пишут о том, что канадское нефтедобывающее предприятие, поставлявшее в США порядка 350 тыс. баррелей в сутки из нефтеносных песков и закрытое в конце июня из-за аварии, может возобновить работу позже намеченного срока. К моменту "бочка" Brent стоит $75,5. Рубль укреплял свои позиции на фоне общей слабости доллара на глобальном рынке. Доллар США обновил сегодня минимум двух недель и касался 62,19 руб.

Торги в США проходят в минусе, особенно наблюдаются продажи акций в индексе Nasdaq. Рынок ждет отчет  Apple. Если он хоть чем-то разочарует инвесторов, то фондовые индексы могут окончательно сломать весь растущий тренд, говорят эксперты. В фокусе внимания завтра будет заседание ФРС США по монетарной политике, оно будет проходным, без обновления макропрогнозов и выступления главы Джерома Пауэлла. Повышения процентной ставки не ожидается, как и изменения формулировки сопроводительного заявления. Едва ли последует выраженная реакция рынка. Рынок ждет очередного повышения ставки на 25 б.п. до 2-2,25% на заседании в сентябре.

Завтра с утра поступят новости из Японии. Станет известно, какое решение по процентной ставке принял ЦБ. Напомним, что в настоящее время процентная ставка в Японии является отрицательной и составляет -0,1%. Аналитики читают, что с высокой вероятностью она в очередной раз останется без изменений, так как Банк Японии не заявлял о намерениях повышать ставку, пока уровень инфляции не достигнет хотя бы 2% в год.

Риски введения санкций США в отношении России сохраняются, однако законопроект, вероятно, будет рассматриваться уже в сентябре, т.к. Палата представителей Конгресса США ушла на каникулы до конца августа, а Сенат будет отдыхать неделю в начале августа. Инвесторы не спешат рисковать, покупки будут осторожными всю неделю. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря