еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В долгах, но в шелках. Байден хочет поднять потолок госдолга

06.10.2021 19:40  Разбор полетов

Президент США Джо Байден проводит сегодня , 6 октября , встречу с представителями крупных корпораций малого и среднего бизнеса. Цель Байдена - убедить бизнес поддержать его инициативу поднять поток госдолга. В противном случае, это может пр и вести к остановке федерального правительства. Впереди у Байдена амбициозные планы, ему нужно принять инфраструктурный план в размере $1 трлн , иначе экономику США ждет замедление.

Приостановка выплаты федеральных денег в случае приостановки работы правительства означает приостановку платежей компаниям, работающим по федеральным контрактам. Особенно это ударит по малому бизнесу -становому хребту американской экономики. Такие предприятия обычно работают с федеральными учреждениями в области транспорта, строительства или ландшафтного дизайна.

Так называемый shutdown означает прекращение работы федерального правительства из-за отсутствия бюджетных ассигнований. В таком случае, правительство "закрывается", а его служащие отправляются на вынужденные каникулы.

При президенте Дональде Трампе произошел самый длинный "шатдаун" в американской истории - он длился более двадцати дней, что побило рекорды подобного "выключения" во времена президентства Билла Клинтона.

Причиной стал отказ Конгресса США выделить более $5 млрд на строительство заградительной стены на границе США и Мексики. Стороны долгое время не могли прийти к соглашению, и ситуация серьёзно отразилась на американской экономике. Индекс Dow Jones упал на 200 пунктов, без зарплаты осталось более 800 тысяч федеральных работников.

Впервые схема, при которой возможно закрывать правительственные учреждения в случае отсутствия компромисса по бюджету, возникла в 1976 году. В 1978 году президент демократ Джимми Картер наложил вето на законодательство об общественных работах, а также на законопроект по расходам на оборону, предполагавший создание авианосца c атомным двигателем. Тогда закрытие правительства продолжалось 18 дней.

В серьезном кризисе Белый дом оказывался и в сентябре 2013 года при президентстве Барака Обамы. Тогда республиканцы отказались повысить лимит госдолга США. Если бы стороны не договорились, Штатам грозил бы дефолт. В то время госдолг США составлял $16,7 трлн.

Торговля "перед бездной"

Нынешнее правительство пока работает до 3 декабря, но ситуация остается критической. Республиканцы выступают против предложения демократов включить в бюджет поправку о повышении уровня госдолга.

В настоящее время уровень американского госдолга составляет $28,5 трлн, и он продолжает расти.

Между тем, Байден дал понять, что его однопартийцы могут изменить закон, что сделает возможным поднять потолок госдолга. В настоящее время закон может быть принят двумя третями голосов Сената. Зная это, оппозиция, в данном случае - республиканцы, используют так называет "филибастр", то есть намерено затягивают принятие законопроектов демократов.

Как заявила глава Минфина Джанет Йеллен, если в течении двух недель проблема потолка внешнего долга решена не будет, США грозит рецессия. Как отметила чиновница, 18 октября будет "крайним сроком" решения проблемы.

Однако декан факультета экономических наук НИУ ВШЭ профессор Сергей Пекарский считает, что подобная риторика ведется в рамках "политической борьбы".

Ее главная причина в том, что обе партии имеют "противоположенные цели" в вопросе расходов. Цель демократов - решение текущих проблем страны, главная из которых - финансирование огромного бюджетного дефицита.

В свою очередь, республиканцы увязывают повышение потолка госдолга с необходимостью изменить подход к политике повышения расходов и налогов: "В классической политэкономической теории это называется войной на истощение", - говорит эксперт Finam.ru.

И несмотря на то, что, по словам Пекарского, "партии торгуются друг с другом перед бездной", они скорее всего договорятся.

Ситуация действительно не нова: с 1977-го шатдаун продолжительностью хотя бы одни полные сутки, как следует из заявления Палаты представителей, возникал более 20 раз.

Секрет успеха экономик, подобных США, в том, что даже с большим по размеру долгом они способны выпускать безрисковые облигации, на которые есть спрос во всем мире: "По таким облигациям эксперты требуют не премию за риск, а готовы делать некоторую скидку, потому что это удобный актив, который всем нужен".

Пекарский также отмечает, что, несмотря на огромный внешний долг, США успешно развиваются, хотя и не без трудностей: любой долг - это ограничение фискальной политики. Он напоминает, что у стран с большими долгами проблемы возникают во время кризиса, когда политика снижения и увеличения расходов имеет "мало выхлопа".

Американский долг не является беспрецедентным, напоминает Пекарский. После Второй мировой войны госдолг США также превышал годовой ВВП, а у Великобритании был на уровне трёх годовых ВВП. И это не привело к дефолтам. А в настоящее время, например, госдолг Японии (преимущественно, внутренний) выше 250% ВВП.

В свою очередь, кризис 1998 года показал, что, имея не такой большой внешний долг в 60% ВВП, Россия не могла его обслуживать, и ситуация привела к дефолту.

Несмотря на критическую ситуацию США, скорее всего, вновь смогут преодолеть финансовый кризис и сохранить стасуc-кво: долг будет расти, но экономика будет работать. Правда перед Байденом стоят более амбициозные задачи. Главная состоит в том, чтобы Конгресс принял его грандиозный инфраструктурный план по строительству дорог и мостов Build Back Better, что можно перевести как "Стройте лучше", стоимостью более $1 триллиона.

Байден всячески агитировал за скорейшее принятие плана во время поездки в штат Мичиган, которую он совершил в среду, 6 октября. По словам президента США, ситуация критическая: если страна не направит деньги на дороги и инфраструктуру, США лишатся конкурентного преимущества.

Амбициозный план должен создать большое количество новых рабочих мест. Пресса уже сравнила его с "Новым курсом" американского президента времен "Великой Депрессии" Франка Делано Рузвельта. Сам Байден тоже не против того, чтобы напомнить о Рузвельте: "Это тот президент, который США сегодня необходим". Правда, Рузвельт, как известно, был первым и последним президентом США, который правил страной четыре срока. У Байдена, учитывая его преклонный возраст, гораздо меньше времени.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря