Меню

 
 
facebook
вконтакте

В чем отличие нового кризиса?

10.03.2020 15:00  Разбор полетов

В чем отличие нового кризиса?Чем будет отличаться наступающий глобальный кризис 2020-го от двух предыдущих 1998-го и 2008-го?

Сегодня мы гораздо устойчивее финансово. В 1998-м, когда правительство объявило дефолт по своим обязательствам, финансовая система встала. Остановились расчёты банков, торговля на бирже, все встало. Чтобы хоть как-то удерживать ситуацию, правительство ввело ограничения на расчёты с иностранцами по кредитам и долгам. Был введён строгий режим репатриации, вывода валюты за рубеж.

Курс доллар одномоментно рухнулся в три раза. Остановились расчёты в банках, точнее они почти все банкротились. Финансовая система начала строиться заново, почти с нуля.

Кризис 2008-го грянул неожиданно, и имел не менее масштабные последствия для системы. В ту горячую осень, 2008-го, шло непрерывное падение всех биржевых индексов. Торги останавливали почти каждую неделю.

В ходу была шутка: "Дневное падение, менее чем в 10% - считать ростом". Долги российских банков перед иностранными банками были столь велики, что казалось, что рассчитаться по ним будет невозможно. Валютные кредиты экспортёров, по которым нужно было срочно рассчитываться, были заоблачными, а российские банки с перекредитовкой помочь не могли. Они сами нуждались в срочной помощи и спасении. ЦБ срочно в те дни стал финансировать крупнейшие банки, через РЕПО и иные инструменты, давая им необходимую ликвидность.

Выход из той острой фазы стоил нашему Центральному Банку почти половины, накопленных за нулевые, золотовалютных резервов.

Сегодня - всё иначе. У ЦБ огромные резервы, и мы почти не должны иностранцам. У нас нет крупной краткосрочной или среднесрочной задолженности перед западными банками и кредиторами. Наоборот, сегодня они нам должны больше.

Надвигающаяся волна кризиса принесёт много сюрпризов, но обвала системы не будет. Наши банки сегодня устойчивы, их ликвидность зашкаливает, им даже не потребуется что-то добавлять.

В общем, той паники и паралича, что были в 98-м и 2008-м, точно не будет. Но обязательно будет что-то другое. В весёлое время живем, друзья...

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Васильев Сергей
Васильев Сергей
председатель совета директоров
ИГ "Русские Фонды"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
4 пользователя оценили материал на 4.
10.03 18:26
Андерсен:
Кризис? в головах
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября