еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В чем лучше россиянам хранить сбережения в условиях пандемии и экономических войн?

15.08.2020 11:00  Разбор полетов

В чем лучше хранить сбережения в условиях пандемии и экономических войн?"Храните деньги в сберегательной кассе", то есть в банке, – рекомендовалось нам в прежние годы. Впоследствии стало ясно, что лучше это делать в долларах. Насколько опасно и перспективно в условиях пандемии и политической нестабильности в США и мире сегодня и то, и другое. В чем же хранить деньги россиянам? Попробуем разобраться.

Что изменилось в банках. Рассмотрим, какие факторы и тенденции сегодня определяют интерес к тем или иным видам вложений. Начнем с традиционного продукта – банковского вклада.

На доходность вложений в этот инструмент, как известно, влияют два основных фактора – процентная ставка и курс национальной валюты.

Масштабное снижение ключевой ставки с январских 6,25% до сегодняшних 4,25% заметно снизило доходности рублевых вкладов. К примеру, в мае (когда ключевая ставка была 5,5%), российские банки в среднем предлагали по депозитам до года – 4,05% и 4,90% – на срок свыше года. Нынешний же уровень ключевой ставки почти сравнялся с прогнозируемым на 2020 год уровнем инфляции в 4%. И не оставляет вкладчикам места для зарабатывания на этом инструменте по вновь открываемым срочным вкладам. К примеру, на рынке уже предлагаются вклады со ставкой до 2,97% годовых. То есть можно не только не заработать, но и потерять часть сбережений за счет инфляции.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Примечательно, что за последний год продолжалась концентрация привлеченных от физических лиц средств в крупных банках, которые зачастую предлагают ставки ниже, чем малые региональные банки. Особенно это касалось рублевых вкладов (рост доли 30 крупнейших банков по рублевым вкладам с июля 2019 по июль 2020 года – почти на 2%). Валютные сбережения тоже постепенно перекочевывали в крупные кредитные организации (рост их доли составил 0,5%).

Объяснить эту тенденцию можно одним: в условиях нестабильности вкладчики ищут более надежные варианты для сохранения средств – это становится важнее возможного заработка. Этим объясняется и другая тенденция, когда с началом распространения COVID-19 в стране многие россияне поспешили частично или полностью снимать наличные со своих вкладов. Заметный отток средств из банков – более 1 трлн рублей – отмечался в марте и апреля.

Впрочем, многие, как мы выяснили, средства в банках оставили. Но… не на депозитных вкладах. Сейчас отмечается новая тенденция: россияне активнее переводят деньги со вкладов на карточные счета. Что заметно меняет структуру банковских сбережений. В чем мотив вкладчиков? Все просто: учитывая, что многие банки сегодня предлагают процент на суммы на карточных счетах не намного ниже, чем на депозиты (в среднем на 1-1.5 процентных пункта ниже, чем по вкладам до года), значительная часть вкладчиков выбрала путь переноса своих средств на текущие счета, чтобы получить больше возможностей их использовать. Такой подход обеспечивает простой способ доступа к своим сбережениям, что в условиях снижения доходов значительной части граждан является оправданным.

Осень покажет, насколько данный тренд является долгосрочным, но вряд ли окончание отпускного периода в условиях действия той же ключевой ставки кардинально его развернет. Полагаю, при дальнейшем падении рублевых ставок около трети россиян будут готовы вообще забрать свои средства из банков. Либо оставят только минимальные суммы на карточных счетах – для безналичной оплаты в магазинах.

Рубли или валюта? Но, предположим, две трети россиян все же оставят деньги в банках. В чем лучше их хранить: в рублях или валюте? Если же сравнивать доходности по рублевым и валютным вкладам, девальвация национальной валюты последних месяцев показывает очевидный выигрыш последних. Только за июль курс доллара США вырос на 4,2% (с 70,4413 до 73,4261), а в период с 1 августа прошлого года его рост составил 15,8%. Более того, даже нулевая ставка по валютным депозитам делала их более привлекательными для вложений.

Сегодня всё чаще раздаются голоса, что даже хранение наличной валюты дома, как в былые времена, может рассматриваться как альтернативная инвестиция. Такой подход не лишен смысла, особенно если учитывать, что к давно установившейся нулевой (а по депозитам и отрицательной) ставке Европейского центрального банка по евро с весны добавилась почти нулевая (0,25%) ставка ФРС по доллару. К этому следует добавить повышенные резервные требования Банка России по валютным депозитам (ставка ФОР 8%), что заставляет банки отказываться от предложения валютных вкладов.

Срочные вклады в евро исчезли из линейки банковских продуктов многих кредитных организаций, некоторые банки, в том числе крупнейшие, перестали принимать вклады в долларах, а ряд банков пошел на ввод комиссий по валютным счетам, что делает их для вкладчиков откровенно невыгодными по сравнению с наличной валютой. Заслуживает внимания и тот факт, что в условиях приближающихся выборов в США и общих негативных тенденций в экономике страны доллар не является лучшим инструментов инвестиций.

Так, с начала года котировка основной валютной пары изменилась с мартовского уровня 1,07 доллара за евро до сегодняшнего 1.18 EUR/USD. В результате вкладчики, не верящие в рубль как средство инвестиций, как бывает обычно в "смутные времена", уходят в "тихие гавани" типа швейцарского франка или золота. Реальной альтернативой могут стать мультивалютные вклады, позволяющие маневрировать между основными валютами при серьезных движениях на международном валютном рынке. А помимо российских банков, "продвинутые" участники рынка всё чаще обращают свой взор на предложения банков зарубежья, ближнего и не очень – в частности, прибалтийских банков (для вкладов в евро), а также белорусских, где ставка в национальной валюте достаточно высока.

Что будет с банками? Против вкладов в отечественных банках сегодня также играют периодические информационные вбросы о якобы готовящихся ограничениях (или просто дополнительных комиссиях) по валютным вкладам. Более серьёзной угрозой рынок воспринимает слухи о возможной деноминации с ограничениями обмена старых купюр на новые. Еще хуже был бы вариант деноминации на фоне ожидаемой девальвации рубля.

Настораживают также всё чаще поднимаемые в деловых и научных дискуссиях вопросы, связанные с moral hazard системы страхования вкладов – ситуации, когда вкладчик не анализирует финансового состояния банка перед тем как доверить ему свои денежные средства: всё равно в случае банкротства АСВ все вернет, значит, можно выбирать банк, предлагающий максимальную ставку. С этим нужно что-то делать.

Самый катастрофический (но, смеем надеяться, самый фантастический) вариант развития событий – глобальная реформа системы страхования вкладов, когда в ССВ останутся только банки с государственным участием. Подобный шаг приведет к практически полному огосударствлению банковской системы страны, доля госкапитала в которой уже на сегодня перевалила за 70 процентов. Вряд ли такой шаг будет способствовать оздоровлению отечественной финансовой системы, и без того несовершенной от недокапитализации и слабых рыночных стимулов для развития.

Перемен в осеннем настроении вкладчиков также следует ждать в связи с введением со следующего года налога на доходы по вкладам свыше 1 млн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Белянчикова Татьяна
Белянчикова Татьяна
доцент кафедры банковского дела
РЭУ им Г.В. Плеханова
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля