Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшие два года эксперты не ждут серьезных реформ в России

Несмотря на то, что и власти РФ, и эксперты регулярно говорят о необходимости проведения в России структурных реформ, всё же в ближайшие два года их вряд ли стоит ждать. Об этом рассказал Андрей Мовчан, директор программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги, в ходе телефонной конференции.

Эксперт отметил, что сейчас необходимо действовать, чтобы экономика не скатилась в длительную рецессию, но для проведения серьезных реформ, по его словам, существует ряд барьеров, в частности, не ясен эффект этих реформ на экономику. Кроме того, серьезных изменений не хотят элиты. Также проведению реформ мешает нехватка ресурсов, прежде всего финансовых, в том числе и из-за действующих санкций. "Не жду больших изменений политики в ближайшие два года", - сказал г-н Мовчан. По его мнению, может быть незначительно изменена денежно-кредитная политика, могут быть урезаны расходы на оборону. "Но реальных реформ не жду", - резюмировал он.

Кроме того, эксперт посоветовал не полагаться на те цифры о состоянии экономики, о которых рапортует правительство. По его словам, это лишь стремление сообщать о хорошем. "Я бы не полагался на то, что они говорят", - отметил Андрей Мовчан.

Сегодня глава правительства Дмитрий Медведев доложил в рамках своего отчета в Госдуме о прекращении спада в российской экономике и выходе инфляции на уровень 4,2%.

Что касается влияния санкций на экономику РФ, Андрей Мовчан считает, что их влияние на экономику РФ несущественно. Ранее Всемирный банк оценивал влияние санкций в 0,5% ВВП.

Говорят о политической жизни в России, эксперт Московского Центра Карнеги отметил, что в следующий состав Госдумы смогут пройти представители оппозиции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

19.04 17:41
курд:
Главная структурная реформа - изменение отраслевой структуры экономики в пользу обрабатывающей промышленности (ОП). Эффект увеличения отдачи капитала с ростом масштабов вложений в полной мере присущ только ОП. В добывающей промышленности и сельском хозяйстве очень быстро возникает противоположный эффект - снижения отдачи капитала. Эрик Райнерт "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными".
Главный механизм этой реформы - протекционизм.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря