Меню

 
 
facebook
вконтакте

В августе инфляция оказалась нулевой

В августе 2018 года инфляция оказалась нулевой, с начала года зафиксирован рост на 2,4%, следует из сообщения Росстата. С августа 2017 года инфляция составила 3,1%.

В августе 2017 года было отмечено замедление инфляции на 0,5%, с начала года – рост на 1,8%.

В августе в 13 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен составил 0,3% и более. При этом наибольший прирост цен отмечен в Республиках Алтай и Крым – 0,5% (в результате увеличения на 0,9% цен и тарифов на услуги в Республике Алтай и на 0,8% – на продовольственные товары в Республике Крым.

Вместе с тем в 6 субъектах Российской Федерации потребительские товары и услуги стали дешевле на 0,3-0,5% в результате снижения цен на продукты питания на 0,7-1,2%. Наиболее заметное удешевление товаров и услуг отмечалось на потребительском рынке Чукотского автономного округа – на 0,5%.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 99,9% (с начала года – 2,7%), в Санкт-Петербурге – 99,8% (с начала года – 2,4%).

В августе значительное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции. Вместе с тем наблюдалось удорожание отельных видов фруктов. 

Пятый месяц подряд среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметно растут цены на газовое моторное топливо, которое в августе стало дороже на 6,8% (с начала года – на 31,8%). При этом цены на бензин автомобильный снизились на 0,3%, на дизельное топливо – на 0,1%.

В преддверии нового учебного года продолжился рост цен на товары для школьников – рост на 0,5-0,9%. Продолжился рост цен на строительные материалы. Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 0,5-1,0% подорожали легковые автомобили иностранных марок новые, электроутюги, дрели и триммеры электрические, коляски для новорожденных, книги детективно-приключенческого жанра, щетки зубные, бумага туалетная, отдельные виды одежды для детей дошкольного и ясельного возраста, кожаной, кроссовой и спортивной обуви, мебели, посуды, моющих и чистящих средств, парфюмерно – косметических товаров, а также уголь и дрова. Вместе с тем на 0,4-0,9% снизились цены на отдельные виды летней обуви, смартфоны, фотоаппараты, флеш-накопители USB, лампы энергосберегающие

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, АКБ "Росбанк") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.09 22:01
granuu:
Писать, что "инфляция выросла на 3,1%" - значит не понимать, что такое инфляция.
"Поколение пепси" в космос не полетит.
06.09 09:22
Admin: > 22:01 granuu, спасибо, уточнили формулировку.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября