Меню

 
 
facebook
вконтакте

В 2020 году ключевая ставка может быть снижена до 5,5-5,75%

Оптимизм вернулся на фондовые рынки. Прошедшая неделя ожидаемо оказалась насыщена событиями. Заседание ФРС и ЕЦБ, выборы в Великобритании, и позитивные новости о сделке с Китаем, привели к росту котировок на фондовых рынках.

Трамп заявил в четверг, что Вашингтон и Пекин приближаются к заключению торгового соглашения. В пятницу в Министерстве коммерции КНР сообщили, что согласовали с США текст первой фазы двусторонней торговой сделки, предусматривающий поэтапную отмену американских пошлин на китайские товары, сообщило агентство Bloomberg. Согласно достигнутым договоренностям, США понизят вдвое (с 15% до 7,5%) действующие пошлины на товары китайского экспорта общим объемом около $120 млрд в год, а также отменят новый раунд пошлин, вступление в силу которого запланировано на 15 декабря. Отметим, что 25%-й тариф, действующий в отношении Китайского импорта в США из Китая на сумму порядка $250 млрд сохраняется.

Китай, в свою очередь увеличит импорт продукции из США. "Мы договорились об очень крупной первой фазе сделки с Китаем. Они согласились на многие структурные изменения и на крупные закупки сельхозпродукции, энергетики и промтоваров и на многое другое", - написал в Твиттере президент США.

По словам торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, Китай увеличит импорт товаров из США примерно на $200 млрд, в том числе порядка $50 млрд - сельхозпродукция. Кроме того, правительство Китая отложило планировавшееся на 15 декабря повышение пошлин на американские автомобили и автокомпоненты. Китай планировал ввести дополнительную 25%-ную пошлину на автомобили, производимые в США, в результате чего размер пошлины для американских машин вырос бы до 40%.

Отметим, что остается много неизвестного. В том числе, нет даты официальной встречи для подписания соглашения. Пока неизвестны детали по объемам и позициям товаров из США, которые будет импортировать в увеличенных количествах Китай. В сообщении министерства коммерции Китая говорится только, что, согласно достигнутым договоренностям, Китай, увеличит импорт из США. Более подробной информации в сообщении не приводится. Как мы понимаем, первая фаза сделки США с Китаем согласована пока только на словах, поэтому многие участники рынка говорят о временном перемирии в торговой войне. Стороны подпишут детальный текст в январе. Из насыщенного новостного фона в пятницу следует, что финальной сделки пока нет, но увеличения пошлин на потребительские товары не будет, увеличение пошлин могло бы привести к дальнейшему замедлению роста ВВП Китая. Отмена новых пошлин прекратит сжатие мировой торговли, наблюдаемое в последние полтора года. При этом, между США и Китаем сохраняются разногласия по вопросам о манипуляции курсов валют и вопросам о защите прав на интеллектуальную собственность. Тем самым, пока торговая война не завершена, но стороны предпринимают шаги к сближению позиций.

Индекс МосБиржи в пятницу достиг отметки 3000 пунктов, но во второй половине дня несколько скорректировался. По итогам недели, прирост индекса составил 2,3%. Динамику лучше рынка показали акции Норильского никеля (+7,9% за неделю) и Татнефти (+5,2%), что, на наш взгляд, связано с предстоящими крупными дивидендными выплатами. Кроме того, никель существенно подорожал (на 4,6% за неделю), после монотонного снижения с конца октября, кроме того, паладий вновь обновил рекорд за всю историю в пятницу и завершил неделю на уровне $1968 (+5,3% за неделю).

Рубль резко укрепился на 1,6% к доллару и на 0,5% к евро по итогам недели. К укреплению рубля привел главным образом приток капитала и повышение спроса на рублевые активы на фоне повышения спроса на активы стран emerging markets. За неделю существенно (на 2%) укрепились также чилийский песо, южноафриканский ранд и мексиканский песо. К внутренним факторам, способствующим укреплению рубля к доллару, можно отнести выплаты в бюджет в начале налогового периода и крупные выплаты дивидендов экспортерами (см таблицу в конце данного обзора).

Банк России ожидаемо принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,25% годовых, но дал сигнал о паузе в снижении ставок. Решение ЦБ РФ совпало с ожиданиями рынка и с нашим прогнозом. ЦБ отметил замедление инфляции быстрее прогноза, а также продолжение снижения инфляционных ожиданий. Темпы роста российской экономики в III кв. 2019 г. повысились, однако, по мнению регулятора, пока сложно оценить их устойчивость. Что касается вероятности снижения границ нейтральной ставки, глава ЦБ заявила, что было бы преждевременно менять границы коридора нейтральной ставки, так как пока слишком мало наблюдений для пересмотра диапазона. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 г. "Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков".

ЦБ понизил прогноз по инфляции на 2019 г. с 3,2-3,7% до 2,9-3,2%, сохранил его на 2020 г. на уровне 3,5-4,0%. Банк России считает, что годовая инфляция сложится ниже 3% в I кв. 2020 г., когда эффект повышения НДС выйдет из ее расчета.

С учетом высокой вероятности реализации данного прогноза, мы полагаем, что масштаб для снижения ключевой ставки сохранится, и ожидаем снижения ключевой ставки до 5,5-5,75% годовых в 2020 г.

Сравнение доходности сводного индекса emerging markets (MSCI EM) и РТС за 12 мес.

Сравнение доходности сводного индекса MSCI EM и РТС

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля