Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты разошлись в оценках инвестиционной активности России в 2019 году

Эксперты оценили инвестиционный потенциал России в 2019 году. Обмен мнениями состоялся на бизнес-завтраке "Макроэкономический прогноз на 2019 год. Лучшие инвестиционные стратегии", проводимом газетой "Ведомости".

В 2019 году в России ожидается рост инвестиционной активности, что должно подтолкнуть экономику к росту, считает Антон Струченевский, исполнительный директор - главный экономист департамента глобальных рынков Sberbank CIB.

"В следующем году мы можем увидеть рост инвестиционной активности, который будет в основном связан с бюджетной политикой. Выполнение "майских указов" означает, что правительство, по сути, занимается перефокусированием государственных расходов. Общий уровень госрасходов увеличивается в номинальном выражении, но он растет темпами примерно такими же, как растет ВВП", - сказал Струченевский.

По оценке эксперта, сумма капитальных расходов в предстоящем году увеличится до 1,5 трлн рублей с 1 трлн рублей в текущем году.

"Это может привести к тому, что инвестиционная составляющая начнет расти. Эффективность инвестиций - это отдельная история", - сказал Антон Струченевский. "Но так или иначе это должно подтолкнуть экономику", - добавил эксперт.

С мнением коллеги не согласился Андрей Клепач, заместитель председателя - главный экономист Внешэкономбанка.

"Не думаю, что у нас есть возможность для большого инвестиционного рывка. У нас оценка этого года - два с лишним процента роста. Почему? Потому что объем инвестиций, которые показали по 3 кварталу, не стыкуется с данными о строительстве, которое практически не выросло, да и инвестиционный импорт тормознулся. Инвестиционный рост есть, но он меньше и слабее, чем те финансовые возможности, которые есть у предприятий", - отметил Клепач.

По мнению Владимира Дербенцова, главного экономиста по России и СНГ группы BP, предстоящий 2019 год будет показательным с точки зрения изменения модели экономики с сырьевой на инновационную. Во главу угла эксперт ставит изменение инвестиционного климата.

"Следующий год будет индикатором того, начнет ли реализовываться план правительства, который включает в себя все инвестиционные и институциональные реформы", - считает Владимир Дербенцов.

Эксперт отмечает, что без реализации этих реформ Россия никогда не сдвинется с той точки, на которой стоит сейчас.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря