еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

USM Усманова построит в России новый завод горячебрикетированного железа за $540 млн

МОСКВА (Рейтер) - Холдинг USM бизнесмена Алишера Усманова, владеющий железорудной компанией Металлоинвест, планирует построить в Курской области новый завод по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ) стоимостью около $540 миллионов в расчете на рост мирового спроса, сообщил Металлоинвест.

Для реализации проекта создана новая компания - Михайловский ГБЖ, в которой USM владеет 55%, Михайловский ГОК Металлоинвеста - 45%.

Мощность завода составит свыше 2 миллионов тонн ГБЖ, которое по составу сходно с чугуном и используется для выплавки стали, при этом его производство требует меньше энергозатрат.

Запуск предприятия в городе Железногорск намечен на первое полугодие 2024 года.

ИнRussian businessman and founder of USM Holdings Alisher Usmanov attends a session during the Week of Russian Business, organized by the Russian Union of Industrialists and Entrepreneurs (RSPP), in Moscow, Russia March 16, 2017. REUTERS/Sergei Karpukhinвестиции в проект оцениваются в 40 миллиардов рублей без НДС (около $540 миллионов по текущему курсу ЦБ), его реализация планируется за счет проектного финансирования.

Новая компания заключила контракт на поставку оборудования для завода с британо-американским консорциумом Primetals Technologies и Midrex Technologies, которые поставляют современные технологии в металлургии.

Металлоинвест, крупнейший в России производитель железорудного сырья, обеспечит завод поставками окатышей с Михайловского ГОКа.

Завод планирует использовать технологию прямого восстановления железа на основе природного газа Midrex NG, которая обеспечивает углеродный след на 50% ниже по сравнению с выплавкой чугуна, говорится в сообщении.

Металлоинвест, согласно его материалам, является крупнейшим в мире производителем товарного горячебрикетированного железа, занимая примерно половину мирового рынка.

Ему принадлежит единственный производитель ГБЖ в России и СНГ - Лебединский ГОК, где работают три установки.

Глава Металлоинвеста Назим Эфендиев, слова которого приводятся в сообщении, сказал, что в 2020 году Лебединский ГОК отгрузил почти 4,8 миллиона тонн брикетов.

В прошлом году компания произвела 7,8 миллиона тонн горячебрикетированного и прямовосстановленного железа.

(Анастасия Лырчикова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля