Меню

 
 
facebook
вконтакте

Уроки прошлого - что изменилось за время пандемии, и как подготовиться ко второй волне?

28.09.2020 18:40  Разбор полетов

Маски, перчатки, дезинфекция, социальная дистанция в 1,5 метра, пропуска для похода в магазин за едой и поликлинику – ещё год назад такая  реальность показалась бы нам сюжетом фантастической антиутопии. За время пандемии мир сильно изменился: новый вирус прокатился по странам и континентам, появились ковид-диссиденты и ковид-паникёры, жители России впервые в новейшей истории столкнулись с вынужденной самоизоляцией и пропускным режимом.

Вторая волна COVID-19 началась не только в зарубежных странах, но дошла и до России – за последние сутки выявлено уже более 8 тысяч заболевших. Впервые такие цифры по ежесуточному приросту больных были в апреле, когда страна сидела на самоизоляции, а в ряде регионов был введён пропускной режим.

Эксперты полагают, что вторая волна будет протекать легче, потому что выявлять коронавирус стали быстрее благодаря тестам, у части населения появились антитела после перенесённой болезни и, возможно, скоро станет доступна российская вакцина.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Все мы помним душераздирающие кадры из иностранных магазинов, где покупатели буквально дрались за туалетную бумагу и продукты, внезапно возникший дефицит гречки и закрытие границ – мир охватили хаос и паника, люди не знали, чего ждать и как вернуться домой.

Вторая волна уже пришла, поэтому мы предполагаем, как грамотно подготовиться к возможному введению ограничений в России.

Поездки

Если вы планируете поехать в другой регион, например, навестить родственников, то лучше не затягивать и передвигаться на личном транспорте. Количество зараженных растёт с каждым днем, а в первую волну для въезда в другие российские регионы вводились пропуска.

Развлечения

Если во время карантина вам не хватало развлечений, то лучше поторопиться. Первыми обычно отменяют массовые мероприятия.  Пойти на концерт любимой группы, спектакль, выставку, мюзикл, в кино, музей или кафе пока ещё можно, но на фоне растущей заболеваемости, возможно, уже сейчас стоит избегать места скопления народа, не дожидаясь официальных ограничений.

Удалённая работа и учёба

Власти уже рекомендуют бизнесу перевести как можно больше сотрудников на удалённую работу и также обсуждают возможность повторного введения дистанционного обучения. Проверьте работу компьютеров, ноутбуков, интернета и приложений Zoom и Skype – карантин нужно встречать в полной технической готовности. Пандемия приблизила эру цифровых технологий, когда всё постепенно переходит в онлайн.

Плановое лечение

Например, запломбировать беспокоящий уже три месяца зуб или начать лечить хроническое заболевание лучше всего до наплыва ковидных больных, когда всё не экстренное лечение отменяется, а силы медиков брошены на борьбу с вирусом. Это может произойти уже довольно скоро, учитывая рост числа заболевших.

Шопинг и салоны красоты

Нет, мы не призываем бежать и сметать с полок гречку и прочие крупы. Как показал прошлый опыт, перебоев с продуктами и товарами первой необходимости не будет. Некоторые даже не успели израсходовать запасы со времён первой волны. Мы говорим о любителях выбирать товары лично, например, примерять одежду в магазинах до покупки, а не за пару минут в присутствии курьера. Им лучше озаботиться шопингом сейчас: чем дальше, тем больше опасность от вируса. Весной непродовольственные магазины тоже закрывались. А сколько шуток и мемов гуляло в интернете о невозможности подстричься и сделать маникюр из-за закрытия салонов и парикмахерских. Не стоит повторять прошлых ошибок, лучше записаться к любимому мастеру заранее. Но надо помнить о мерах безопасности и выбирать для посещения то время, когда там меньше посетителей.

Юридические дела

Поход к нотариусу, в суд, ЗАГС и другие юридические дела тоже лучше не откладывать в долгий ящик, а сделать ещё до того, как официальные организации уйдут на карантин. А они уходят одними из первых.

Ремонт

Все виды ремонта лучше сделать сейчас: починить авто, смазать велик или переклеить обои. Если режим самоизоляции введут, мастерские закроются, а делать ремонт в квартирах запретят, чтобы не мешать другим людям. Но если планируете работы в частном доме или на даче – стоит сейчас позаботиться о материалах и инструментах.

Транспорт

По мнению многих  опасность – в общественном транспорте. Возможно, стоит поискать безопасную альтернативу, например, скутеры или велосипеды с "зимней резиной".

Спорт

Любителям тренировок в зале, вероятно, имеет смысл подыскать замену фитнес-центрам. Впереди осень и зима, поэтому для занятий спортом на свежем воздухе стоит позаботиться о тёплой и непромокаемой экипировке – кедах и спортивной одежде.

Предыдущий опыт показал, что наша инфраструктура справляется с вызовами, поставленными пандемией, – главное сохранять спокойствие. А если желание сейчас жить активно непреодолимо – соблюдение противоэпидемиологических мер – необходимое условие для посещения общественных мест.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря