Меню

 
 
facebook
вконтакте

Уравнение со всеми неизвестными: как зарабатывать на финансовых рынках в условиях неопределенности

25.07.2016 15:19  Разбор полетов

Российский финансовый рынок долгое время оставался довольно предсказуемым. Длительные периоды взлета на нем чередовались с не менее длительными периодами падениями, что позволяло прозорливым инвесторам неплохо зарабатывать. Сейчас ситуация изменилась, куда именно двинутся цены, не может предсказать никто. Но у разумного инвестора все еще остается возможность заработать – если, конечно, он правильно выберет финансовые инструменты и инвестиционную стратегию.

Одной из главных задач анализа финансового рынка считается попытка суммировать наиболее важные и актуальные факторы, оценить степень их влияния на рынок и, исходя из результатов данной оценки, определить наиболее вероятное направление движения того или иного финансового актива. Ставя перед собой подобную задачу, аналитики находятся в бесконечном поиске множества элементов целостной картины, однако добраться до решения мало кому под силу - вследствие не только обширного количества факторов, но и их динамичности, непрерывного изменения степени их влияния. Тем не менее, общие тренды уловить удается довольно часто. Так было, например, в периоды девальвации рубля в конце 2014-го и конце 2015-го годов и в первом полугодии нынешнего года, когда рубль укреплялся в связи с ростом нефтяных котировок - многие эксперты смогли довольно точно предсказать такое поведение рынка.

Однако ситуация сильно усложняется, когда динамика актива вообще не демонстрирует какой-либо предрасположенности к направленному движению. Подобный сценарий сейчас реализуется в паре доллар/рубль, которая находится в длительной консолидации на протяжении нескольких месяцев -  амплитуда колебания курса сужается как минимум в течение последнего квартала. А тем временем трейдеры находятся в эпицентре противостояния мнений относительно дальнейшего движения рынка: одни эксперты называют некие факторы, якобы работающие в пользу укрепления рубля, другие эксперты те же факторы трактуют прямо противоположным образом. Тогда как объективно все значительные события последнего квартала (встреча в Дохе, Brexit), которые имели наибольший шанс поднять волатильность пары доллар/рубль, лишь кратковременно справлялись с этой задачей.

В этих условиях многие инвесторы оказались в затруднительном положении. Традиционно на линейном рынке, то есть при работе с такими инструментами как акции либо фьючерсы, перед трейдером стоит неизбежная проблема выбора направления движения актива. От данного выбора напрямую зависит итог сделки - прибыль либо убыток. Именно подобный традиционный подход является первопричиной "бега в колесе" в поиске новых и новых факторов для их последующего сравнения и определения того, на какую динамику (рост либо падение актива) стоит ориентироваться.

Однако углубляясь в работу с производными финансовыми инструментами (деривативами) можно обнаружить такие форматы инвестирования, при которых прогнозирование движения актива не является краеугольным камнем торговой системы. От поиска направления движения актива мы переходим к совсем другим категориям торговли - торговля волатильностью, торговля временем.

Для выстраивания подобных стратегий необходимо использовать опционы - традиционно более сложный, но также и более многогранный биржевой продукт, нежели базовые активы (например, акции или валюта) и фьючерсы на них. Зачастую на опционы смотрят исключительно как на инструмент хеджирования рисков (прежде всего валютных), однако все больше и больше развивается направление торговли опционами, как самостоятельным инструментом срочного рынка. Именно благодаря существованию опционов и опционных конструкций в текущих условиях непрерывного падения волатильности возникает уникальный шанс занять равновероятную позицию, делая ставку одновременно на рост и на падение того или иного актива.

В подобной конструкции дальнейшее движение базового актива вас может не интересовать, необходим лишь сам факт этого движения. Вы определяете для себя комфортный временной отрезок для работы и сумму на открытие позиции и далее вашим единственным инструментом будет терпение. Если инструмент ликвиден, то чем дольше сжимается пружина его волатильности, тем сильнее она выстрелит в итоге, это подтверждается многочисленными биржевыми ситуациями прошлого. А поскольку вы сделали ставку и на рост, и на падение одновременно, в подобной ситуации вы всегда окажетесь в выигрыше.

Дополнительный важный плюс - возможность заранее ограничить предельный риск, поэтому такого рода опционные стратегии можно рекомендовать даже новичкам на рынке деривативов. С момента сбора опционной конструкции единственный риск получить убыток – это дальнейшее затухание волатильности на протяжении максимально долгого промежутка времени. Любые другие форс-мажорные факторы на рынке, приводящие к чрезмерному скачку либо падению биржевого курса базовых активов теперь будут являться вашим главным источником заработка.

Представляется, что в нынешней ситуации это разумная стратегия: в условиях неопределенности не стоит гадать, стоит зарабатывать на неопределенности, подобрав для этого подходящие биржевые инструменты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Богданов Григорий
Богданов Григорий
консультационный управляющий
Представительство АО "ФИНАМ" в Челябинске
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
3
4 пользователя оценили материал на 2.
25.07 22:50
тир 2016 07:
Всем привет. Как Зарабатывать? Читать нам надо не только Богданова, но и перечитывать Делягина, в частности "Кто идёт на смену Медведеву № 27 (518) от 14 июля 2016 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]. Это будет основой. Добавьте сюда по-привычке Демуру, а остальное , ка грится, дело каждого утопающего и техники. У меня, например, прошедший год позорный - хотел на двухходовке сорвать куш , - почти весь портфель продал и поставил на одну фишку, и ладно что пока вышло по нулям . При том , что в портфеле были с низов сбер преф, россети и фск. Оставленный последний патрон - МТС помог отыграть проценты, но в сумме никакого навара - даже потихоньку кусал тело. Теперь от портфеля ни на шаг. Вот такой урок от деда-пенсионера (внук недавно родился). :-)))
25.07 23:21
Капитан Врунгель:
> 22:50 тир 2016 07, поздравления Вам от нашей команды!!!
Здоровья малышу!
)))
26.07 03:52
перессмешшник 2016:
> 22:50 тир 2016 07, а вот это событие ! Поздравляю старина от чистого сердца ! Я с рождением внука стою в очереди .Сейчас приедут мои из Крыма и может быть обрадуют .Хотя, - всё от Бога .
26.07 10:12
тир 2016 07:
Спасибо за поздравления! Внучек мал и далеко пока, но там уже опасаются моего влияния на него - видать, будут воспитывать интеллигента. Как бы не зализали парня - надо туда подтягиваться. Разве я могу на кого-то плохо влиять? :-))
26.07 16:04
nika_nika:
> 22:50 тир 2016 07, Поздравляю с лялечкой!
Почему второй эшелон не рассматриваете, с января говорят можно было ММК по 7,3; Северсталь- по 267 руб;.НЛМК по 53 руб.
Сейчас интересно ИнтерРао - болтается около 2 рублей и ниже не будет а вот в гору сколько хочешь , посмотрите свечу корпоративных распродаж - для меня это означает ориентир "на горизонте" красиво когда то рванет в ближайшие 10 лет
27.07 07:11
тир 2016 07:
> 16:04 nika_nika, спасибо за поздравление и советы! "Ближайшие десять лет" меня как-то уже не очень вдохновляют. :-)) Мне уже надо сейчас и завтра; немного, но достаточно. В принципе это выполнимо в интрадее, но для этого нужно забросить другие дела - я к этому не готов.
Второй эшелон есть немного. Но и там я еще раньше был крепко бит государством и другими проходимцами в процессе передела и борьбы с миноритариями. Их не перевоспитаешь - проще уйти на зарубежные рынки. Тем более, что у нас в России очень хорошо реализуется принцип: чистая прибыль - это то, что не удалось спрятать от миноритариев и государства. :-))
27.07 11:48
тир 2016 07:
> 16:04 nika_nika, конкретно про интеррао все же скажу следующее. На текущий момент "яичко выедено". Играл я в него раньше. Кроме того, над углеродной энергетикой уже век висит домоклов меч разрешения на получение энергии непосредственно из магнитных потоков и эфира (вакуума). Особенность и опасность этой энергетики в том, что она будет преимущественно автономная - киловаттный генератор можно будет носить в дамской сумочке. Уже через десять лет никакого разрешения на генераторы и двигатели Теслы от кукловодов не потребуется . Если прав СИ Цзинь Пин, то через десять лет миром рулить будет Китай при помощи России. А Китаю с его смогом навязанная кукловодами углеродная энергетика давно поперек горла. Так что с энергетикой на долгосрочку нужно осторожнее быть.
27.07 11:54
тир 2016 07:
Суперопасность новой энергетики для цивилизации состоит в том, что одновременно с эфирной энергетикой совершенно необходимо менять общественную формацию - нынешнюю формацию диктатур нужно менять на формацию живого общественного организма, но этого вовремя сделано не будет. Современные рабовладельцы, будут тянуть до предела с решением этого вопроса. В результате эфирная энергетика запустит парад суверенитетов вплоть до суверенитета личности -т.е. анархию тотальную запустит . Поскольку затем менять формацию придется срочно , неорганизованно, не повсеместно, в революционном режиме и условиях повсеместного терроризма, дров будет наломано не мало. Это как минимум ....
27.07 14:46
nika_nika:
> 11:54 тир 2016 07, уже сейчас есть потребность - отделаться от всех на острове, а там хоть трын-трава...остравов не хватит на каждого и проблемы будут решать те которым не хватило. Генераторр в сумочку это здорово, хочу себе такой, как появится - сразу отключу счетчик!
27.07 21:13
тир 2016 07:
> 14:46 nika_nika, острова... А пираты? Нет уж, лучше в тайгу . Хотя мама меня в детстве учила: если потеряешься, иди к людям, они помогут. Опять же: блага цивилизации начинают цениться при одновременном отключении водопровода, канализации, света, интернета и полным отсутствием транспорта и одежды. Это и есть пустынный остров или тайга. Если не секс. :-))
28.07 12:10
nika_nika:
> 21:13 тир 2016 07, нас Прохор учил здесь, всегда на готовые иметь калаш, берцы и рюкзак в котром 7 "С", запомнила всего 2 С - спички, сало, калаш только для страйкбола скоро будет, берцы - в нашей семье обувь номер один , в смысле только они в коридоро постоянно валяются
30.07 16:00
Задир Котиров:
> 11:54 тир 2016 07, ОГК-2 для портфеля не рассматривали? Думаю будет тема неплохая на горизонте 1-2 года
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря