Меню

 
 
facebook
вконтакте

Упали-отжались - мировые лидеры после пандемии

29.06.2020 20:00  Разбор полетов

Европейские лидеры столкнулись с колоссальным вызовом экономике стран во время пандемии коронавируса, однако для кого-то это стало возможностью нарастить рейтинг. При этом существуют опасения, что президент США Дональд Трамп может потерять власть на выборах осенью 2020 года, а российский лидер Владимир Путин лишиться серьезной поддержки своего курса осенью этого года, если ожидания не оправдаются.

Ведущие европейские лидеры - президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель - проводят сегодня, 29 июня, первую очную встречу накануне начала председательства Германии в ЕС. Оба - и Макрон, и Меркель - по-прежнему продолжают борьбу за неформальное лидерство в Европе, в то время как их позиции сегодня оцениваются обществом достаточно строго.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Германский и французский лидеры обсуждают среди прочих вопросов совместный фонд по борьбе с коронавирусом, однако разрозненные действия ведущих государств ЕС уже дали повод усомниться в крепости союза: "Представление о ЕС как о союзе, движимом германо-французским "мотором", все реже подтверждается на практике. Конечно, когда ведущие страны договариваются между собой, это может стать основой для политики Евросоюза, но может и не стать. Собственно, и не стоит ждать одной-двух фигур, определяющих политику ЕС", - говорит Finam.ru завсектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела МеркельОн напоминает, что главная задача Макрона и Меркель - "обеспечить гибкость и эффективность коллективного лидерства". Но в последнее время "персональная специфика лидеров Франции и Германии здесь, скорее, становится препятствием, чем подспорьем, - продолжает эксперт. - К Меркель относятся как к уважаемой, но уходящей фигуре, уже немного из прошлой эпохи, к Макрону - с подозрением ввиду его склонности к самостоятельной политике, не скованной координацией с союзниками".

Макрон: Де Голль эпохи пандемии

Для Макрона пандемия стала неожиданным "подарком". Терявший популярность общества из-за планов проведения радикальных реформ, он заметно прибавил в политическом весе.  Его рейтинг увеличился на 10% после объявления карантина в середине марта и, хотя сегодня число его сторонников уменьшилось, оно все равно больше, чем до карантина.

Во время пика пандемии Макрон активно выступал перед французами. Он использовал риторику своего политического кумира, президента Шарля Де Голля, говоря, что Франция находится на "войне". Но пока неясно, надолго ли Макрон сможет сохранить свои лидерские позиции, учитывая то, что у него есть потенциальный соперник - премьер-министр Эдуард Филипп.

Рейтинг премьера, как отмечает Bloomberg, недавно увеличился на 4%, достигнув 50%. Премьер осуществляет непосредственное управление экономикой, и французы положительно оценивают его действия, хотя до выздоровления еще далеко. Согласно недавнему прогнозу Центрального банка страны, экономике Франции потребуется еще два года до восстановления. В этом году банк ожидает сокращения экономического роста на 10% и потерю более 1 миллиона рабочих мест. В следующем году безработица вырастет до 11,8%. Восстановление экономики начнется в 2021 и 2022 годах. Это год выборов, который станет судьбоносным для Макрона.

Меркель. Я не устала, но ухожу

Иная ситуация у Меркель. Ветеран европейской политической сцены, она уже заявила, что собирается покинуть политику в 2021 году, и это дает ей возможность действовать без оглядки на политическое будущее. Действия Меркель, такие как ее нежелание поехать на саммит G7 в США, вызывают симпатию у немцев, многие из которых разделяют ее негативное отношение к президенту США Дональду Трампу.

Доверие к правительству Меркель, коалиции из христианских демократов и социал-демократов, значительно выросло. Если в марте правительство поддерживало 24% граждан, то в июне уже 38%. Отчасти помогли действия властей, которые серьезным образом взялись за тестирование, а также надежная немецкая медицина. При этом ситуация была нелегкой, в Германии было выявлено 194 тыс. случаев заболеваний коронавирусом, умерло более 9 тыс. человек.

Ситуация остается сложной и сейчас. В стране говорят о возможности второй волны пандемии, и сайт радиостанции "Немецкая волна" уже выходит с тревожным заголовком: "Не станет ли Германия следующей горячей точкой Европы?".  Многое будет зависеть и от состояния экономики Германии, ведущей в ЕС. В этом году из-за пандемии экономика упадет на 7,1%, отмечают эксперты Бундесбанка.

Согласно прогнозам банковских аналитиков, ВВП страны восстановится на 3,2% и 3,8% соответственно в 2021 и 2021 годах. Для Меркель важным будет сохранение ее политического наследия, а это означает возможность для ее партии ХДС снова выиграть выборы. В случае если этого не произойдет, все ее наследие может быть подвергнуто тотальной ревизии.

Boris, ты не прав

В наиболее сложной ситуации находится британский премьер Борис Джонсон. Политик, который сам перенес коронавирус и завоевал немало симпатий за мужественное поведение, сегодня столкнулся с резким падением популярности своего правительства. Согласно недавнему опросу маркетинговой компании Redfield & Wilton Strategies, 76% респондентов отметило, что карантинные меры были введены слишком поздно.

Британский премьер Борис ДжонсонВ свою очередь, 37% британцев заявили, что они одобряют то, как г-н Джонсон справился с кризисом, а 44% заявили об обратном. Что касается правительства в целом, 32% считают, что оно хорошо справилось с коронавирусом, а 55% считают, что плохо. Негативное впечатление на публику произвели вспышки коронавируса в домах престарелых, а также поведение ближайшего соратника Джонсона, Доминика Камингса. Призвав всех не выходить из домов, он уехал из Лондона по личным делам.

Нельзя также забывать о наличии у Джонсона серьезного соперника, лидера лейбористов сэра Кира Стармера. Он сменил на своем посту радикального марксиста Джереми Корбина и активно выступает с критикой правительства. Сложной остается и ситуация с Brexit. Сегодня, согласно опросам, половина британцев поддерживает увеличения времени выхода Британии из ЕС в противовес планам правительства.

Дональд Трамп: экономика не будет экономной

Кризис коронавируса, на который наложились выступления афроамериканцев и части белых против полицейского произвола, серьезно подорвал и рейтинг Дональда Трампа. Авторитетный британский журнал Economist, традиционный рупор консерваторов, предрекает возможность победы на выборах его оппонента, Джо Байдена. Согласно предварительным оценкам, у Байдена сейчас 98-процентная возможность выиграть голоса коллегии выборщиков.

В любых других обстоятельствах Байден выглядел бы как слабый соперник перед Трампом, однако он может воспользоваться ухудшающейся из-за пандемии экономической ситуацией. По данным National Association for Business Economics, экономику США ожидает падение на 6% в этом году. При этом уровень заболеваемости коронавирусом в США остается высоким, а многочисленные протесты не дают возможности для соблюдения социальной дистанции.

Как отмечает CNN, только два штата США - Род Айленд и Коннектикут - сообщают о снижении случаев заболеваемости, в 36 штатах наблюдается устойчивый рост. Только за один день в США было зарегистрировано 40 173 случая коронавируса. Действия США на мировой арене во время пандемии также пошатнули веру в США в европейском сообществе. Согласно недавнему опросу European Council on Foreign Relations (ECFR), более 60% респондентов в Германии, Франции, Испании, Дании и Португалии заявили, что утратили доверие к США как мировому лидеру.

Владимир Путин: замри-исчезни

Еще один из мировых политиков, чьи лидерские возможности коронавирус поставил под сомнение, - российский президент Владимир Путин.  Политик, который находится у руля страны почти 20 лет, всегда имел репутацию "тефлонового президента". Ему удавалось выходить непобежденным из многих жестких кризисов, начиная с аварии "Курска" на заре президентства, кончая событиями на Украине в 2014 году.

Хорошо известно, что до присоединения Крыма в России популярность Путина падала. Согласно опросу "Левада-Центра" в 2013 году, 41% россиян хотел бы видеть на посту президента России другого человека, а не нынешнего президента. После Крыма популярность Путина резко пошла вверх. Однако не слишком эффективные действия президента во время пандемии, его фактическое "исчезновение" из публичного поля начали раздражать даже его преданных сторонников.

Президент России Владимир ПутинВ мае "Левада-центр" зафиксировал падение рейтинга Путина до 25% по сравнению с 28% в марте. Путин остается самым популярным политиком, но в СМИ и в экспертном сообществе все больше говорят о том, что российский лидер может столкнуться с вызовами внутри системы. В случае ухудшения ситуации в стране вызов ему могут бросить даже системные политики, как это уже не раз бывало и в СССР, и в России.

Предстоящее голосование по поправкам в Конституцию видится экспертам как своеобразный референдум доверия самому Путину, но все может измениться. "Ситуативно голосование укрепит лидерство, но оно еще и поднимет планку ожиданий населения от проводимой политики. То есть через год-два по кредиту могут быть вопросы. Если ожидания оправдаются, то лидерство закрепится на долгое время, а вот если жизнь после голосования не улучшится, а ухудшится, если люди не найдут этому объяснения в обстоятельствах непреодолимой силы, то это может стать проблемой", - рассуждает в беседе с Finam.ru политолог Константин Калачев.

Поправки дают президенту России потенциальную возможность избираться вновь и после 2024 года. Однако, как ранее отметил мэр Москвы Сергей Собянин, это еще не значит, что президент ей воспользуется: "Это еще не факт, это его решение". Даже если поправки поддержат большинство, еще одним "референдумом" для Кремля станут региональные выборы в сентябре, которые пройдут в 20 регионах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2
4 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля