Меню

 
 
facebook
вконтакте

УНИВЕР Капитал: Вариант возврата рынка США к прежним максимумам является вполне рабочим

Что касается самой коррекции, то она достаточно необычна. Например, простое сравнение с прошлыми обвалами показывает намного более крутое пике.

Поэтому формально к текущей ситуации нельзя применять прошлые аналогии.

Также крайне необычно то, что она произошла вопреки большинству классических сигналов.

Причем все(!!!) сигналы указывают на продолжение роста, что просто беспрецедентно. Казалось бы, из этой таблицы можно сделать вывод, что скоро коррекция закончится, и снова пойдем в рост. Однако, тоже самое можно было бы сказать и перед падением, что его не может быть. А коррекция все-таки случилась. Как тут не вспомнить Д. Трампа, обиженного говорящего, что рынок нынче пошел не тот. Фарма в этот день хорошо отчиталась, а рынок все равно упал.

Между тем фундаменталка по акциям в результате падения стала просто недооцененной. Последние данные сезона корпоративной отчетности очень сильны. И по доходам и даже по прибыли.

Напомним, что по классике средним (равновесным) считается значение 20, обеспечивающее 5% годовой доход. Причем за последние пару десятков лет среднее P/E было даже выше.

Можно сказать, что доходы можно искусственно приукрасить. Что они как пришли, так и уйдут при ухудшении общей ситуации в экономике. Однако даже более долгосрочная дивидендная доходность вернулась на прежний уровень.

Эти результаты подтверждаются и общим состоянием мировой экономики, которое сейчас наилучшее за последние 10 лет. В Европе рост ВВП на +2,7%, в США +2,6%. Безработица на низах. Строительный сектор растет как на дрожжах.

Тем не менее, что случилось ошеломляющее падение. Что еще раз косвенно подтверждает гипотезу о сознательном обрушении рынков прежними хозяевами ФРС.

Так на рынках произошел мощнейший отток средств из паевых фондов акций. Особенно впечатляющая картина по наиболее уязвимым маржинальным фондам, где впору говорить о параличе всего сектора. Менеджеры фондов почти полностью вышли из своих же паев.

Ситуация с остальном мире схожа с американской. Где-то меньше, где–то больше, но везде обрушение с двухзначными цифрами. С технической точки зрения на многих графиках выделяется уверенная поддержка. Вроде 2500 по S&P или 45 по паям развивающихся стран.

Именно эти уровни и будут главными индикаторами дальнейшего направления на ближайшие дни.

Переходя к прогнозам, выделим мощное закрытие американских торгов в пятницу, которые даже смогли привести к белой дневной свечке после крупного нырка в середине дня. Доминирующей гипотезой является закрытие шортов перед выходными виду отсутствия значимых причин для продолжения падения. Откуда и неуверенность продавцов. Хотя подтверждений нет, но не исключены и интервенции властей на рынках акций.

Вполне рабочим является вариант возврата к прежним максимумам. Причем уже в начале наступающей недели.

Но лично я бы предпочел выждать некоторое время для уверенности. Ведь временные параметры падения пока не полностью завершены. Вполне можно походить в боковиках еще неделю. Да и в ценах продолжение падения до ключевых уровней 2400 -2500 по S&P не будет противоречить законам технического анализа.

Обзор подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря