• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

УНИВЕР Капитал: США растоптали все ранее декларируемые принципы открытой экономики и честной конкуренции

Общая картина

"Ястребиные" заявления ФРС и протекционистские меры США привели к новой волне падения акций и взаимно компенсировали друг друга на курсе доллара. Бегство капиталов привело к отскоку вверх длинных облигации при продолжении роста коротких доходностей. Засуха в США привела к взлету зерновых цен.

Акции

Начиная со вторника началось резкое и сильное снижение.

На фоне обвала начала февраля движение не кажется аномальным, то три дня подряд S&P терял более чем по проценту в день, что случается нечасто.

Хотя статистику на неделе можно назвать умеренно негативной, но она не может в одиночку объяснить столь резкого падения, поскольку было много удивлений в обе стороны. Так очень хорошими были данные по безработице во всем мире, а также деловые и потребительские настроения. И хотя их с лихвой компенсировал промышленный и строительный негатив, но все-таки главным фактором продаж на рынках акций стала не статистика, а очень плохой новостной фон. В том числе и из сферы политики.

Во вторник и среду председатель ФРС Д. Пауэлл выступал перед законодателями в конгрессе и сенате, что стало его первым публичным выступление с момента его избрания. После опубликования неделей ранее минуток последнего январского заседания ФРС, где возник сценарий четырех повышений ставки в текущем году, что тогда послужило главной причиной прекращения роста фондовых индексов, от Д. Пауэлла ждали успокоительных заявлений. Однако, он де факто подтвердил самые худшие опасения. С его точки зрения американская экономика находится сейчас в хорошей форме, что позволяет и далее проводить политику повышения ставок по мере необходимости. А поскольку прогноз на текущий год у него также получался хорошим, то эта необходимость также в наличии. Что и привело к первой порции массовых продажи по широкому индексу. Далее нечто подобное повторилось на его выступлении в среду.

В четверг тема ставок начала выдыхаться. Но тут вышла новость об объявлении Д. Трампом торговой войны всему оставшемуся миру путем введения заградительных пошлин на рынках стали и алюминия. Напомним, что наш обзор от 29 января так и назывался "В предчувствии торговой войны". Де-факто была растоптаны все ранее декларируемые США принципы открытой экономики и честной конкуренции, был разрушен сам фундамент ВТО. Возник звериный облик махрового протекционизма, казалось бы, начисто излеченный еще в прошлом веке.

Помимо чисто торговой темы, появились новые дипломатические проблемы. В частности, об грядущих актах возмездия уже заявили в Евросоюзе (даже мотоциклы Харли Девидсон могут попасть под раздачу) и Канаде. Обеспокоенность выразили в Китае и России. Т.е. тема переросла в политическую плоскость. А учитывая аномально напряженную военную ситуацию в мире, нелишне напомнить, что торговые войны нередко предшествуют настоящим горячим. В этой связи нельзя не упомянуть военные видеоролики во время выступления российского президента. В четверг опасения начала крупномасштабной войны высказывали все крупные мировые СМИ, а отраслевые аналитики называли эту тему среди основных причин падения в этот день.

В конце недели на фоне отсутствия острых продолжений и перед выходными продавцы начали уменьшать свои позиции, но этого не хватило даже на отскок, а лишь на окончание падения.

Американский сценарий в целом копировался в других регионах земного шара.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля