Меню

 
 
facebook
вконтакте

УНИВЕР Капитал: Рост американского рынка обоснован фундаментальными факторами

Специфика момента в том, что игнорируются все негативные факторы. Примечательно, что очередной исторический максимум был сделан даже в понедельник. Сразу в первый рабочий день после объявления шатдауна.

Рост продолжается, несмотря на относительно слабую статистику на неделе. Разочаровала американская строительная статистика, где зафиксированы сильные снижения, причем в физических числах. Шокировал американский торговый баланс, с рекордным дефицитом, превысившим психологически значимые -70 млрд. И, конечно же, чувствительное падение оценок ВВП с +3,2% до +2,6%.

Однако негатив от статистики шел скорее не от ее слабости, а от завышенных ожиданий на нее. Ведь большинство разочарований прошли при очень высоких абсолютных значениях, говорящих о продолжении сильного роста экономики. Просто темпы несколько припали.

В целом на акции продолжают действовать все те же положительные факторы, которые обусловили их рывок с осени прошлого года. Прежде всего, это продолжающиеся QE от  Центробанков с увеличением финансовой доступности, что в конечном итоге привело к качественному результату в виде начала роста мировой экономики. Ориентировочно с осени прошлого года.

После принятия налоговой реформы, с начала текущего года к ним добавился фактор массового притока накоплений американских компаний, разбросанных по всему миру. Суммы называются около 4 трлн. долларов. Это, как и волна роста экономики, также очень долгосрочный фактор. Он дополнительно обеспечил ускорение темпов S&P с начала нового года.

Еще одним фактором с начала года стал падающий доллар, что повышает конкурентоспособность американских товаров. Поскольку в физических показателях американские компании как минимум сохраняют объемы своих продаж, а возможно даже есть и рост, то падение доллара должно привести к дальнейшему росту доходов американских корпораций. Откуда и ускорение S&P именно с начала января.

Особенностью же прошедшей недели стало появление еще одного бычьего фактора в виде сезона квартальной отчетности. И, как следствие – еще одно ускорение темпов. Пока результаты не просто хорошие, а очень хорошие. Достаточно сказать, что почти по всем секторам ожидания по прибыли существенно превышены.

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря