Меню

 
 
facebook
вконтакте

УНИВЕР Капитал: Базовым сценарием на рынке США является продолжение восстановления

Цены уверенно двигаются к последним максимумам.

Как говорилось в наших последних обзорах, такое поведение обосновано с фундаментальной точки зрения, поскольку суммарное отношение цен к доходам на текущий момент лишь приближается к 20, что является средним значением. Перекупленности по-прежнему нет.

Статистика, хотя и показала ряд крупных провалов, особенно в сфере промышленности в начале недели, но в целом была также умеренно положительной, что добавило позитива. Особенно это касается великолепнейшего американского трудового отчета за февраль в пятницу с +313 тыс. новых рабочих мест, что и послужило причиной взлета в этот день.

Рост начался уже в понедельник. Причем без особых причин, а скорее как реакция на падение неделей ранее. Напомним, что сначала в позапрошлые вторник и среду выступал Д.Пауэлл, в речи которого рынки увидели продолжение политики подъема американских ставок. А в позапрошлый четверг Д.Трамп объявил торговую войну сразу всем, что на фоне напряженной военной обстановки перепугало многих. В выходные на выборах в Италии сильно выступили евроскептики. Однако, никаких острых продолжений эти события не вызвали, что и послужило причиной отскока вверх в понедельник.

Во вторник рынки получили известие, что администрацию Д. Трампа покинул его главный советник по экономическим вопросам Гери Кон. Г.Кон в прошлом работал топ-менеджером банка Goldman Sachs, главной кузницы американских финансов. Традиционно этот не самый крупный, но крайне влиятельный банк является представителем и лоббистом интересов американских олигархов в правительстве. И потому неудивительно, что Г.Кона считали одним из наиболее влиятельных людей в администрации Белого дома. Именно он несет прямую ответственность за разработку и принятие налоговой реформы - первой крупной победы Трампа. Ему даже прощалось то, что официально он зарегистрирован как представитель демократической партии, что в текущей ситуации правления республиканцев просто нонсенс.

Формально он ушел из-за несогласия в введением импортных пошлин на металлы, что совпадает с его убеждениями как приверженца свободной торговли. Однако есть большие сомнения, что это единственная причина. Скорее последняя капля. Ведь он собирался уйти в отставку еще после событий Шарлотсвилле, когда Д Трамп не осудил марш конфедералов, а сказал, что виноваты обе стороны. Т.е не из-за экономики, а из-за политики, и даже скорее идеологии. Последний пример показывает, что он является типичным представителем либеральных и даже неоконовских кругов, т.е. скорее относится к лагерю Х Клинтон. С этой точки зрения отставку многие политологи расценили как очередное поражение этой группы, которая де факто лишилась мощного агента влияния и даже осведомителе в команде Д Трампа, поставленного туда олигархическими кругами для контроля и информирования. Т.е. отставка скорее была не добровольной, а вынужденной.

Это подтвердилось реакций рынков. S&P после объявления в моменте потерял более 40(!) пунктов, что случается  нечасто. А индекс страха VIX подрос с 18 до 20. Иена на бегстве в качество подскочило до максимума 2016 года. Перспективы НАФТА также просели, что привело к падению мексиканских и канадских активов. И даже акции Голдмана просели на этой новости, что является из ряда вон выходящим событием. Последнее является дополнительным индикатором очередной победы Д. Трампа в его борьбе с мировым фининтерном.

Влияние отставки продолжалось и в среду, после чего рынки постепенно стали приходить в себя. Вечером того дня вышла американская бежевая книга, которая зафиксировала продолжение улучшений на трудовых рынках при сохранении умеренной инфляции. Это развеяло страхи, что февральская коррекция могла как-то повредить экономике.

Обзор подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря