• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

УНИВЕР Капитал: Аномально высокие объемы заимствований минфином США затормозили восстановление цен на акции

На прошедшей неделе акции консолидировались выше линии среднесрочного тренда. В начале недели доминировал нисходящий уклон, и только ближе к пятнице удалось отбить потери. При этом внешний фон был крайне неблагоприятен для акций. Хотя статистики на неделе было мало, но она почти вся была отрицательной.

Можно выделить резкое падение оборотов американского вторичного рынка жилья, что ставит под сомнение продолжение роста всего строительного сектора, падение индексов деловой активности в Европе, почти все британская статистика. И хотя пока текущие показатели сохраняются относительно высокими, свидетельствующие в пользу продолжения роста мировой экономики, но они стали систематически ухудшаться.

В понедельник среди главных причин слабости акций указывался плохой отчет сети Walmart, потерявший за квартал почти четверть прибыли, что утянуло вниз за собой весь индекс.

Во вторник прошел аукцион американского минфина, где было размещен рекордный объем бумаг на сумму 179 млн. долларов. Это стало мощным ударом по мировой ликвидности, поскольку реально эта сумма была стерилизована на длительные сроки. Но даже такой негатив был выкуплен через некоторое время.

В среду вышли минутки последнего заседания ФРС (еще с Д. Йеллен в качестве председателя), которые были расценены рынками как очень ястребиные. Возросла вероятность поднятия ставки четыре раза за год, что крайне неблагоприятно для акций. Это привело к падению S&P более чем на 50 пунктов за несколько часов до недельных минимумов.

В четверг ситуация начала постепенно выправляться. Из длинных новогодних праздников начали выходить китайские инвесторы, что позволило шанхайскому индексу открыться с гепом вверх.

Поскольку рыночные ставки в конце недели перестали расти, (а за пределами США даже систематически падали), то это создало определенную поддержку для акций. Что в конце концов позволило переварить весь этот недельный негатив и начать возврат к росту, а точнее к восстановлению после коррекции начала февраля. Так индекс NASDAQ почти вернулся к январским максимумам.

непосредственно операционными результатами и результатами, которые были сообщены в официальных отчетах.

Хотя эта диаграмма была опубликована в американском финансовом флагмане WSJ, но само исследование от не очень известной компании. Но если это графики соответствуют действительности, то это очень серьезно. Ведь получается, что сейчас доходы как 2015 году.

Среди прочих индикаторов выделю волатильность, которая сильно упала за последние дни, но она остается завышенной на ближайший месяц. При этом инверсия сохраняется. Последнее говорит о том, что рынки не ждут ничего серьезного в дальнейшем.

Переходя к прогнозам отметим, что на неделе акции не упали, а облигации (кроме США) даже немного подросли. Т.е. ликвидность потихоньку восстанавливается, и кризисных последействий февральской коррекции не наблюдается. Несмотря на отсутствие роста, акции смогли переварить два очень сильных удара на неделе и даже начать восстанавливаться. А раз так, то сценарий продолжения роста сейчас главный. Другое дело, что сейчас начнутся постоянные заборы денег американским минфином, что периодически будет обрушивать акции. Осталось понять, насколько долго акции смогут выдерживать такое доение. Но это можно узнать только эмпирически.

Читать обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля