еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Укрепление рубля не будет устойчивым

Рубль, как мы и предполагали, предпринял очередную попытку пройти ниже 65 за доллар, и в пятницу на вечерней сессии в отсутствии основных игроков это ему, наконец-то, удалось. Резкий характер движения указывает на то, что оно спровоцировано срабатыванием стоп-лоссов физических лиц, которые в последнее время были основными игроками, ставившими против тренда укрепления рубля на FORTS. Как это обычно бывает, они проиграли.

Интригой недели можно считать вопрос, закрепится ли рубль ниже 65? Предпосылки к закреплению есть: к концу месяца ожидаются рекордные налоговые выплаты, нефть, как и американские индексы пока что упорно отказываются корректировать масштабный рост с минимумов декабря. Санкционная риторика превратилась в вариацию на тему сказки про мальчика, который постоянно возвращаясь в свою деревню в шутку кричал "волки!", пока ему не перестали верить. В сказке, правда, дело кончилось тем, что волки съели мальчика, в реальности в будущем кончится тем, что на рынке съедят тех, кто ему не верит. Но это будет после того, как "волки", т.е. новые санкции, наконец-то придут. Сейчас об этом не думают.

Так что предпосылки к укреплению рубля есть. Тем не менее, если оно случиться, мы не ждем того, что оно будет устойчивым. Уже в апреле профицит текущего счета не будет столь благоприятным фактором, как сейчас, и, вероятно, уже с трудом будет перекрывать отток капитала. Традиционно, апрель-май становятся месяцами, в которые рубль ставят свои внутригодовые максимумы, после чего начинается сезонное ослабление. Оно может быть поддержано тем, что американский рынок, который сейчас уперся в значимые сопротивления, может начать вторую волну снижения, подстегиваемую все более явными признаками приближения рецессии. Это может случиться уже на следующей неделе, если ФРС на этой неделе не оправдает надежд рынка на "голубиный настрой". Эта неделя, к тому же, неделя экспирации квартальных деривативов. Часто в такие моменты ставятся значимые экстремумы.

Резюмируя, мы предлагаем держать доллар, однако не наращивать пока что его покупки против рубля. Налоговый период может еще дать возможность рублю вырасти, однако после мы ждем возврата USD/RUB выше 65.

Фондовый рынок. Район 2800по S&P-500 остается сильной зоной сопротивления, однако индекс сумел с трудом закрыть прошлую неделю чуть выше этого уровня. На этой неделе ФРС подтвердит или опровергнет ожидания участников рынка относительно своей восприимчивости к негативной статистике. Если ФРС подтвердит мягкость, закрепление выше 2800 откроет дорогу к повторному тестированию исторических максимумов. Если, что более вероятно, ФРС охладит ожидания и аппетиты спекулянтов к легкой ликвидности, индекс может начать более масштабную коррекцию, чем та, что развивалась недавно в район 2730. Мы советуем дождаться конкретики от ФРС, прежде чем принимать торговые решения.

РТС восстановился выше 1200, но картина его движений в последние недели достаточно хаотична, не позволяет сделать предположения о формировании какого-то тренда. Важно то, что обновление рублем среднесрочных экстремумов не привело к аналогичному движению в РТС, и, на наш взгляд, это признак некоторой слабости российского рынка акций. Мы морально готовы сделать ставку на его падение ниже 1180 в район 1150, но воздержимся от этого до появления конкретики от ФРС.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Голубовский Дмитрий
Голубовский Дмитрий
эксперт
"Калита-Финанс"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля