Меню

 
 
facebook
вконтакте

Укрепление рубля и восстановление аппетита к риску поддержит индекс РТС

Форекс

Конец недели ознаменовался выходом в США серии сильных статистических данных. Занятость в мае лучше ожиданий: +223 тыс., ждали +190 тыс., против апрельских +159 тыс. (пересмотрено с +164 тыс.) Почасовая оплата труда лучше ожиданий: +0,3% м/м, +2,7% г/г, ждали +0,2% м/м, +2,6% г/г. Безработица опустилась на многолетние минимумы 3,8% – таких уровней не было с 2000-го года, когда был близок пик прошлого большого пузыря на фондовом рынке, что выглядит симптоматичным. Также резко и лучше ожиданий выросли расходы на строительство в апреле: +1,8% м/м, ждали +0,8% м/м, притом, что месяцем ранее наблюдался спад. Сопоставляя эти данные с ростом цен на недвижимость в США некоторые аналитики утверждают, что остающиеся все еще низкими долгосрочные ставки на фоне роста инфляции и реальных доходов американцев провоцируют новый пузырь на рынке недвижимости. Как бы там ни было, статистика сильная, и спровоцировала вновь ралли краткосрочных ставок, что оказывает поддержку доллару.

Тем не менее, против продолжения укрепления доллара в моменте выступают технические факторы: индекс доллара сильно перекуплен на дневном таймфрейме, накануне прошли панические продажи на долговых рынках ЕС фоне итальянского политического кризиса, после которых наблюдается некоторое восстановление. Разочарование развитием событий вокруг ядерной программы КНДР также не дает активно дешеветь йене, хотя USD/JPY вновь смотрит скорее вверх, чем вниз. На горизонте трейдеров уже июньское заседание ЕЦБ, от которого ждут прояснения европейской монетарной политики, а конкретно – шагов по выходу из режима количественного смягчения. Стоит отметить при этом, что ни последняя статистика по инфляции в еврозоне в целом, ни последние PMI, которые выходили хуже ожиданий, не обнадёживают особо относительно перспектив ужесточения политики ЕЦБ.

При этом политический кризис в Италии, а в перспективе, возможно, и в Испании, где также намечается нестабильность и давно зреет недовольство бюджетной политикой, способны нивелировать "эффект Макрона", благодаря которому чуть больше года назад EUR/USD выстрелила вверх из района 1,05. При этом дифференциал доходностей сегодня еще больше не в пользу евро, и евро, в отличие от того, что было год назад, сейчас остается отчётливо купленной валютой. Все еще остается, несмотря на заметное сокращение лонгов, наблюдавшееся в последний месяц.

Таким образом, можно констатировать наличие у евро значительного потенциала для дальнейшего ослабления. Учитывая то, что декабрьские минимумы EUR/USD в районе 1,175 пробиты, но ноябрьские в районе 1,155 устояли, мы предлагаем дождаться выхода из этого диапазона прежде чем принимать среднесрочные торговые решения. Приоритет при этом мы отдаем поиском точек входа на продажу. Также с точки зрения текущего позиционирования спекулянтов в перспективе роста европейских рисков интересна продажа EUR/CHF. Если евро все еще остается купленной валютой, франк сейчас рекордно перепродан, в последний раз столь значительная короткая позиция в нем наблюдалась как раз перед началом в 2007-м году ипотечного кризиса в США, что тоже симптоматично.

Нефть корректируется под давлением начавшегося обсуждения о корректировке сделки ОПЕК+. При этом геополитические риски остаются в силе, и мы полагаем, что коррекция не будет глубокой. Тем не менее, Brent может вернуться в район $70 за баррель, и это будет тормозить восстановление сырьевых валют после недавних распродаж.

Доллар/рубль

USD/RUB с утра в понедельник заметно падает на ожиданиях будущей встречи Трампа с Путиным, информация о которой просочилась в прессу. WSJ пишет, что инициатива по налаживанию контактов исходит от посла США в России Джона Хантсмана, который недавно летал в Вашингтон, чтобы помочь с организацией саммита. Подготовка встречи находится на ранней стадии, даты и место его проведения пока не известны.

В целом рубль по-прежнему остается в коридоре 61-63, с перспективой в скором будущем выйти из этих границ. Учитывая атмосферу некоторого восстановления аппетита к риску после кульминации на европейском долговом рынке, а еще раньше – на турецком рынке, когда обвал лиры пришлось останавливать жесткими мерами монетарной политики, USD/RUB имеет хороший шанс выйти из этой консолидации вниз, либо с текущих уровней, либо после ложного пробоя верхней границы коридора. Рост USD/RUB, если он случится под давлением дешевеющей нефти, мы советуем использовать для тактических продаж, с тем, чтобы потом восстановить длинные позиции в USD/RUB ниже 61.

Фондовый рынок

S&P-500 остается умеренно "бычьим" после ретеста пробитой линии тренда, ограничивающей треугольник, из которого индекс вышел ранее. Динамика VIX, который также постепенно снижается, располагает к восстановлению рынка. Мы ожидаем, что индекс оттолкнется от 2700 и, пробив 2740, на этой неделе поднимется выше. Укрепление рубля и восстановление аппетита к риску поддержит и РТС, который имеет хорошие шансы на преодоление 1200, чего мы ожидали уже на прошлой неделе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Голубовский Дмитрий
Голубовский Дмитрий
эксперт
"Калита-Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря