Меню

 
 
facebook
вконтакте

Украина проиграла России в ВТО в споре по энергокорректировкам

Апелляционный орган ВТО подтвердил победу России в споре с Украиной по антидемпинговым мерам в отношении нитрата аммония российского происхождения (DS493), сообщает пресс-служба российского МЭР. 

Ведомство напоминает, что Россия инициировала спор в мае 2015 года. Оспаривалась так называемая методика "энергокорректировок", применяющаяся для расчета себестоимости российской продукции, при которой вместо цен на энергоносители на российском рынке используются цены на рынках третьих стран. С применением такой методики при пересмотре антидемпинговой меры в отношении российского нитрата аммония в 2014 году срок действия меры был продлен на очередной пятилетний период. 

"Третейская группа согласилась с большинством претензий России в адрес Украины и подтвердила наличие в действиях Киева нарушений норм ВТО. Применение методики "энергокорректировок", включение в охват пересмотра производителя, который был признан не демпингующим, и другие процедурные аспекты пересмотра были признаны не соответствующими нормам организации", - пояснили в министерстве. 

"Рассчитываем на то, что Украина в оперативном порядке устранит допущенные нарушения своих международных обязательств", - говорится в заявлении Минэкономразвития РФ. 

Результаты спора – победа России с точки зрения не только возможной либерализации меры Украины (устранение нарушений должно привести к снижению размеров антидемпинговых пошлин), но и оспаривания мер ЕС, применяющего методику "энергокорректировок" в антидемпинговых расследованиях в отношении российских товаров (сейчас в ЕС действуют четыре антидемпинговые меры, введенные с применением "энергокорректировок" – в отношении нитрата аммония, сварных и бесшовных труб, а также введенная в апреле 2019 года предварительная мера в отношении карбамидно-аммиачной смеси). "Решение третейской группы и Апелляционного органа указывает на то, что применение методики ЕС также не соответствует нормам ВТО и увеличивает российские шансы по успешному оспариванию европейских антидемпинговых мер", -заключили в МЭР.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября