Меню

 
 
facebook
вконтакте

Указ Трампа может оказаться не так уж суров к российскому рынку

Подписанный президентом США Дональдом Трампом указ о введении санкций в отношении иностранных правительств и организаций за вмешательство в американские выборы или причастность к подобному вмешательству может оказаться не так страшен для российского фондового рынка, как мог бы быть. В опубликованном поздно вечером в среду документе пока не указаны конкретные имена или названия компаний. Один из авторов законопроекта под названием "Защита выборов от угроз путем принятия закона о красных линиях" (DETER Act), сенатор-демократ Крис Ван Холлен посчитал указ президента не таким жестким, как следовало бы. Собственный законопроект сенаторов, который был представлен в августе, предполагает более серьезные меры - введение санкций против российского банковского и энергетического секторов.
Глава российского МИД Сергей Лавров призвал Вашингтону избавиться от иллюзий, что Россию можно задавить экономическими ограничениями. Президент России Владимир Путин, который сегодня присутствует на крупнейших в истории отечественной армии маневрах "Восток-2018", заявил, что Россия - миролюбивое государство, которое не имеет агрессивных планов.

В самих США фондовые площадки закрылись в среду в слабом плюсе. Не удалось подрасти только индексу высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite, который ушел в минус на 0,23%. Всему виной долгожданная презентация iPhone XS и XS Max от Apple, которая состоялась вчера. Акции компании ушли в минус на 1,2%. Новые iPhone стали самыми большими и дорогими в истории Apple.

Apple, график

Сегодня рынки продолжат следить за развитием торгового конфликта США и Китая. В
СМИ появилась информация об отправке в Пекин приглашений на новый раунд переговоров министром финансов США Стивеном Мнучиным. Азиатские рынки подрастают на 0,2-1,8%.

Еще один блок важной для инвесторов информации связан с заседаниями Центробанков. ЕЦБ и Банк Англии огласят ключевые ставки в 14-45. Сегодня также заседает Центробанк Турции, к которой вот уже несколько месяцев приковано внимание всех развивающихся экономик мира в связи с опасениями развития финансового кризиса. Кстати, глава ЕЦБ Марио Драги в своем комментарии также может высказаться о потенциальном влиянии турецкого кризиса на положение европейских банков.

В Москве на сегодня запланирована встреча на министерском уровне представителей России и США для обсуждения ряда вопросов рынка энергоресурсов. Нефтяные цены, напомним, уже несколько дней остаются на многолетних максимумах. Сейчас стоимость барреля Brent составляет более $79.

Тем временем, утром стало известно, что МВФ сохранил прогноз роста экономики России в 2018 году на уровне 1,7%. Прогноз на 2019 год сохранен на уровне 1,5%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря