Меню

 
 
facebook
вконтакте

Угрозы дальнейшего снижения фондовых рынков остаются

Общая картина. Замедление мировой экономики докатилось до США, что давит на акции. Это приводит к бегству капиталов, поддерживая длинные облигации. Короткие ставки продолжают расти на увеличении займов со стороны США, что проводит к укреплению доллара. Датирование сланцевой добычи в США и замедление мировой экономики обвалило цены на нефть, утащив за собой вниз прочие товары.

Акции. В ноябре нового минимума не обновили, чего многие опасались месяц назад.

Вторая волна падения началась из-за проблем у технологического сектора. Прежде всего у Apple, где возникли сомнения по поводу спроса на смартфоны вообще, и на айфоны в частности. Прежний мотор рынка индекс FAANG окончательно сдулся до нормальных участников.

И не в последнюю очередь из-за опасений санкций со стороны Китая, который в отместку может ограничить присутствие конкурентов на своей территории.

Также снижению поспособствовали такие монстры GE и GM. Рыночная капитализация General Electric почти вдвое меньше объема его долгов. Дело дошло даже до исключения из списка DOW.

Каких-то локальных и особенных временных проблем у этих конгломератов не было. Они шли ко дну давно и неотвратимо благодаря феноменальной управленческой политике чуть ли не с конца 80-ых. Ведь потратить столько денег надо постараться. Среди особых перлов надо выделить взятие кредитов для выплаты дивидендов.

Тем не менее, к середине ноября падение S&P выдохлось.

Новостной фон в целом соответствовал такой динамике без ухудшений. Главный раздражитель на текущий момент - торговые трения с Китаем - в ноябре на получили усиления, несмотря на постоянные угрозы количественного увеличения взаимных санкций. Мировая экономика хотя и продолжала замедляться, но при этом продолжала расти. Причем и в Америке, и в Китае наблюдаются весьма немалые темпы. Цены на акции в сравнении с доходами на них продолжают оставаться невысокими в исторической перспективе.

С другой стороны, возврата к прежним максимумам также не происходит. Это указывает на сохраняющиеся диспропорции и проблемы в мировой экономике в текущей ситуации. Колебания с октября в диапазоне 2600-2800 по S&P происходит аккурат подлиний восходящего тренда с января 2016 года, что ясно указывает на окончание этой трехлетней тенденции. Более того, текущие цены находятся на уровне, которые наблюдались еще до принятия налоговой реформы, т.е. даже такой мощный положительный фактор был проигнорирован. Тем более, что доходы компаний уже практически вернулись к уровням до реформы.

Стимула хватило только на полгода. Сдувание главного фактора роста в текущем году вернуло опасения об окончании волны роста с 2008 года. Многие аналитики справедливо указывают, что по многим косвенным параметрам мы находимся в конце фазы роста экономического цикла, который и так уже подзадержался. Так суммарная капитализация активов домохозяйств значительно оторвалась от ВВП.

Тревожные весточки приходит от такого важного сектора экономики, как строительный, который дает с учетом косвенных влияний до 40% ВВП. Еще недавно он был чуть ли не главной движущей силой американкой экономики, систематически показывая все более и более высокие цифры как по физическим показателям, так и по финансам.

Но все переменилось от одного единственного отчета, который откатил индекс оптимизма девелоперов NAHB до уровней 2015 года. Такого обвала не было более пяти лет.

Переходя к прогнозам, отметим, что инвесторы среди главных рисков по опросам и с большим отрывом указывают торговую войну с Китаем. Пока еще главные залпы здесь не сделаны. Обе стороны избегают полномасштабного конфликта, справедливо понимая, к каким разрушениям это приведет. Но противоречия, приведшие к этой ситуации только нарастают, что еще раз показал последний американский торговый дефицит. На момент написания обзора встреча G20 принесла временную договоренность перемирии сроком на 90(!!!) дней, в течении которого Китай должен резко нарастить покупки американских товаров и значительно уменьшить профицит своего торгового баланса. Надо будет проанализировать это соглашение более подробно. Но пока есть существенные сомнения, что будет такая добровольная капитуляция Китая. Поэтому угрозы дальнейшего снижения акций сохраняются при относительно стабильной текущей ситуации с фундаментальной точки зрения.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бобрик Петр
Бобрик Петр
ИГ "УНИВЕР Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря