Меню

 
 
facebook
вконтакте

Угроза санкций со стороны США. Советники Трампа предлагают ударить по гонконгскому доллару

09.07.2020 14:45  Разбор полетов

Советники Трампа предлагают ударить по гонконгскому долларуРяд высокопоставленных советников президента Дональда Трампа предложили ударить по гонконгского доллару, который привязан к доллару США. На данный момент администрация президента США рассматривает варианты возможного введения санкций по отношению к Китаю за недавние шаги по нарушению автономного статуса Гонконга - бывшей британской колонии, рассказали осведомленные источники.

Один из возможных механизмов разорвать привязку гонконгского доллара - ограничить возможность гонконгских банков покупать доллары США. Сейчас идёт обсуждение данного предложения на уровне советников госсекретаря Майка Помпео, но вопрос ещё не получил достаточно серьезную поддержку, чтобы его начали обсуждать высокопоставленные чиновники Белого дома, говорят источники, близкие к данному вопросу, которые предпочли сохранить анонимность.

Данное предложение сталкивается с серьёзной критикой со стороны других чиновников администрации США, которые опасаются, что такой шаг может иметь негативные последствия не только для китайских банков, но и для банков Гонконга и США. По словам другого источника, предложение ударить по привязке гонконгского доллара к доллару США находится на нижней строчке в списке возможных санкций, которые сейчас обсуждаются в США. Как сообщается, список включает в себя отмену договора об экстрадиции между США и Гонконгом и прекращение сотрудничества с полицией Гонконга.

Госдепартамент и министерство финансов США отказались от комментариев по данному вопросу. Секретарь по финансовым вопросам правительства Гонконга Пол Чан сказал, что ему нечего добавить, сославшись на Управление денежного обращения Гонконга, которое отказалось от новых заявлений по данному вопросу. Центральный банк Китая в Пекине также не сразу ответил на вопросы.

В прошлом месяце Чан заявил, что если США введут санкции против Гонконга, то Центральный банк Китая сможет предоставить Гонконгу американские доллары для смягчения экономического воздействия. Стабильность гонконгского доллара обеспечена 440 миллиардами долларов валютных резервов, что более чем в два раза превышает денежную массу Гонконга в обращении, сказал он Центральному телевидению Китая. Глава Управления денежного обращения Гонконга Эдди Юэ в прошлом месяце назвал любое движение, запрещающее Гонконгу доступ к клиринговой системе США, "апокалиптическим" сценарием, который "в свою очередь вызовет ответную ударную волну на мировых финансовых рынках, включая США".

По словам Ся Ле, главного экономиста по Азии в Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) в Гонконге, предложение по отмене привязки гонконгского доллара является "ядерным оружием", и в случае его реализации существует риск полного разрыва деловых связей между Китаем и США. "С чисто технической точки зрения данное предложение сложно реализовать, и оно сильно навредит интересам США".

Привязка гонконгского доллара к доллару США была введена в 1983 году, что позволяет ему колебаться в довольно жестком диапазоне на уровне около 7,8 гонконгских долларов за американский. Валюта оставалась сильной благодаря своему преимуществу в доходности по отношению к доллару США, спросу на акции китайской компании и благодаря постоянному притоку капитала на местный рынок акций.

Рынки стабильны

Когда появились первые сообщения о планах Китая ввести закон о национальной безопасности в Гонконге, в конце мая наблюдались признаки спекулятивной активности, повторения ситуации на этот раз не произошло. 12-месячные форвардные контракты гонконгского доллара - инструменты, используемые для хеджирования от обесценивания валюты - остаются значительно ниже своего майского пика, самого высокого уровня, начиная с 1999 года.

Сам факт того, что было предложено разорвать привязку гонконгского доллара, дает некоторое представление о спектре дискуссий, которые сейчас ведутся для наказания Китая. Предложение, в первую очередь, обсуждалось в Госдепартаменте США, где госсекретарь Майк Помпео стал самым ярым критиком недавнего решения Пекина ввести новый закон о национальной безопасности в Гонконге.

Двое из людей, знакомых с данным вопросом, заявили, что приоритетом высшего руководства США является поиск способов наказать банки, базирующиеся в Гонконге, в частности HSBC Holdings Plc. В своем заявлении в прошлом месяце Помпео упомянул Питера Вонга, главного исполнительного директора Азиатско-Тихоокеанского банка, подписавшего петицию в поддержку "катастрофического решения Пекина уничтожить автономию Гонконга".

"Эта демонстрация преданности со стороны HSBC, похоже, заслужила мало уважения в Пекине, который продолжает использовать бизнес банка в Китае в качестве политического рычага против Лондона", - написал Помпео в заявлении 9 июня. Представитель HSBC в Гонконге отказался от комментариев по данному вопросу. Акции банка HSBC, который получает более двух третей своего дохода до вычета налогов в Гонконге, упал на 3,1% в среду – наибольшее падение за более чем за три недели.

"Немыслимая нестабильность"

Как сообщается, возможность отмены привязки гонконгского доллара стала предметом основных финансовых ставок. Основатель Hayman Capital Management Кайл Басс в прошлом месяце учредил фонд, делающий ставки на крах валютной привязки Гонконга.

"Это довольно дурацкая идея, что они смогут каким-то образом сломать валютную привязку Гонконга", - говорит Патрик Беннетт, глава макростратегии для Азии в Canadian Imperial Bank of Commerce.(CIBC). "До сих пор это была исключительно провальная идея, и я ожидаю, что она такой и останется".

Один из возможных механизмов для Трампа ударить по валютной привязке – наложить ограничения Казначейства США на американские банки в отношении предоставления долларового финансирования гонконгским и китайским банкам. Подобный шаг приведет к "чрезмерному" увеличению затрат на подобное финансирование, считает Стивен Иннс, старший рыночный стратег AxiCorp. Он считает, что это маловероятно, потому что Китай может принять ответные меры, направленные против активов США, включая казначейские облигации и акции, и может дестабилизировать привязанные к доллару валюты ближневосточных союзников США.

"Немыслимая нестабильность, которую подобный шаг вызовет в мировой финансовой экосистеме, основанной на долларах США, может привести к распродаже на фондовых рынках США. А такое результат противоречит намерениям Белого дома в преддверии президентских выборов в ноябре", - написал Иннс.

Американский госсекретарь Майк Помпео заявил Fox News, что США рассматривают возможность блокировки приложения TikTok, принадлежащего компании ByteDance Ltd.

"Мы бы хотели сохранить свободу в Гонконге, - сказал Помпео. - Но, если мы не сможем, мы будем привлекать к ответственности Коммунистическую партию Китая".

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября