еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Удаленка доводит до увольнения: как справиться с кризисом цифрового выгорания?

29.05.2021 13:00  Разбор полетов

Удаленка доводит до увольненияБолее трети сотрудников на удаленке начинают задумываться об увольнении, потому что получают слишком много электронных писем, видеозвонков и уведомлений в мессенджерах. Такие результаты показало недавнее исследование почтового сервиса Superhuman. Почему цифровые сервисы коммуникаций вызывают такой эффект, если они должны упрощать жизнь и работу людей? Выясним.

Цифровое подавление. В опросе Superhuman приняли участие тысяча офисных сотрудников из США, которые сейчас работают из дома. Каждый четвертый (27%) посетовал, что в период пандемии стал получать меньше удовольствия от работы. Самой неприятной частью работы каждый третий (33%) назвал переизбыток видеозвонков. 44% признались, что мечтают о дне без видеозвонков, а 25% - о дне без уведомлений. 30% опрошенных считают, что электронная почта и мессенджеры - основной фактор, который отвлекает их от работы. И самое интересное: больше половины (54%) респондентов заявили, что готовы снова ездить на работу в офис, только бы не обрабатывать огромный поток сообщений в почте и мессенджерах, который на них свалился за время пандемии и удаленки.

Почему так? Ответ кроется в понимании того, что у работников разные психотипы, и удаленка сделала их более рельефными и ярко выраженными. То, что сотрудник мог скрывать годами, дистанционная работа выявила за секунды. Особенность дистанционки - необходимость постоянно давать результат. Поскольку в таком режиме руководству сложно контролировать процесс работы, KPI сотрудников четко сместился на результат.

Удаленная работа подходит не всем, только интровертам. Экстраверты страдают от недостатка эмоций, которые они получают при живом общении. Большая часть дня, проведенная за экраном в одиночестве, их угнетает. А огромный поток цифровых сообщений лишь раздражает. Удаленка, которая избавляет от постоянного общения с коллегами, полезна айтишникам, исследователям, тем, кому нужны тишина и покой для мыслительного процесса.

"Цифра" не способна заменить живое общение и смену обстановки, которая также дает возможность мозгу перезагрузиться и перестроиться с работы на дом и обратно. Удаленка сливается в одну непрерывную работу, от которой нет даже визуального отдыха.

С другой стороны, возникает вопрос: неужели в офисе сегодня может быть меньше цифровых задач? Стол с компьютером, корпоративная почта и мессенджеры - все радости цифровизации сопровождают сотрудника и на основном рабочем месте. Однако не в таком объеме, как в случае удаленной работы из дома. В офисе человек находится в коллективе, может бегать по лестницам и кабинетам, разговаривать и улыбаться при встрече окружающим. Экрану сильно не поулыбаешься.

Что делать? Надо признать: цифровые коммуникации могут не только упрощать нашу жизнь, но и создавать проблемы. Как выгорают молодые родители, которые должны постоянно следить за малышом, так выгорают и офисные работники, которые всегда должны быть на связи. От избытка цифровой информации можно впасть в депрессию и угнетенное состояние, а от этого падает работоспособность коллектива.

Рекомендации руководителям

  1. Важно иногда устраивать в коллективе отдых от большого объема электронных сообщений - информационную детоксикацию. Кстати, меньше всего угнетает и лучше воспринимается удаленными работниками сухой текст с четким описанием задач. Длинные и многочисленные голосовые сообщения в мессенджерах чаще отвлекают и раздражают. На это важно обращать внимание.
  2. По возможности стоит временно сократить нагрузку на персонал, поскольку в пандемию работоспособность человека снижается.
  3. Обязательно обратите внимание на выраженных экстравертов в коллективе, которые быстрее устают от дистанционных цифровых коммуникаций, и на молодых сотрудников до 35 лет: по последним исследованиям, они тоже зачастую не выдерживают удаленной работы и отсутствия живого общения с коллегами. Не стоит заставлять их полностью принять новые условия. Это может лишь ускорить их решение уволиться. Выход из кризиса цифрового выгорания может занять долгие месяцы. Лучше до такого состояния не доходить и сокращать объемы цифровой нагрузки. Для подобных задач есть искусственный интеллект, роботы. Человек - не робот, ему нужны коллектив и общение.

Рекомендации сотрудникам

  1. Постарайтесь работать только в рабочее время. Все, что не сделали сегодня, - сделаете завтра в рабочие часы. Ровно в час икс переключайтесь на быт и семью.
  2. Периодически выключайте все гаджеты, не отвечайте на письма после окончания рабочего дня - ваши коллеги и руководство должны знать, что вы работаете в рабочее время и в другие часы вас не нужно беспокоить.
  3. Следите за своим ментальным здоровьем и настроением. Оно только в ваших руках.

Однако главным решением возникающих проблем может стать окончание пандемии коронавируса и существующих сегодня ограничений на социальные контакты. Впрочем, пандемия лишь обозначила проблему цифрового выгорания, которую нельзя не замечать. Пока, очевидно, мы столкнулись лишь с первыми ее признаками.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Корягина Инга
Корягина Инга
доцент кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий
РЭУ им. Г.В. Плеханова
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.05 19:46
ГРУша:
эх танюха-готовь дырочку для ордена-заслужила
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля