Меню

 
 
facebook
вконтакте

Участие США в сделке ОПЕК+ не потребуется

08.04.2020 17:40  Разбор полетов

Падение спроса на нефть вынуждает все больше производителей задумываться о сокращении нефтедобычи. При низком уровне цен консервировать убыточные скважины придется в любом случае. Так почему бы не сделать это согласованно, разделив эту необходимость между всеми? В том числе со странами с низкой себестоимостью добычи нефти, как та же Саудовская Аравия. Такой прагматичный расчет может привлечь к переговорам новых участников и повышает шансы на заключение нового соглашения ОПЕК+ в расширенном составе.

Участие США в сделке ОПЕК+ не потребуетсяЧто же касается участия США, то я сильно сомневаюсь, что эта страна захочет и сможет стать полноправным участником сделки, аналогичной той, что еще недавно называла "картельным сговором на рынке нефти". К тому же никакой представитель США не будет иметь полномочий подписывать обязывающее соглашение с ОПЕК об ограничении нефтедобычи. Нефтяная отрасль в Штатах не монополизирована крупными компаниями, а власти США не имеют на нее такого влияния, какое имеет королевская семья Саудовской Аравии на монопольную Saudi Aramco. Или хотя бы такого, какое имеют власти РФ на полугосударственную "Роснефть".

Теоретически, ограничить нефтедобычу в США можно было бы, например, отозвав разрешение на экспорт сланцевой нефти и газа или введя противоэмидемический карантин в штатах нефтедобычи. Но я сомневаюсь, что накануне очередных президентских выборов администрация президента Дональда Трампа позволит себе пойти на столь жесткие меры.

Но американская нефтяная отрасль и не нуждается в таком руководстве. Компании в целях сокращения убытков и сами пойдут на замораживание добычи в условиях низких цен и отсутствия спроса на нефть. Это как раз госкомпаниям нужны для этого правительственные решения, а частникам достаточно согласовать свои действия с акционерами и кредиторами.

Предложения техасских нефтедобытчиков по поводу регулирования рынка, на которые иногда ссылаются комментаторы, мне кажется, связаны несколько с другим. Одно дело, когда они сами вынуждены снижать или не снижать добычу на свой страх и риск. И другое, если об этом распорядится государство в целях поддержки отрасли – в этом случае компании будут вправе рассчитывать на компенсации своих потерь из государственного бюджета. Как говорится, почувствуйте разницу.

Поэтому полноценного участия США для заключения сделки по сокращению нефтедобычи в мире, по большому счету, и не требуется. Требование обязательного участия американцев – это способ сохранить лицо в случае, если соглашение окажется сорванным. Но и не участвуя в подписании документов, американцы могут содействовать снятию противоречий между основными потенциальными партнерами – Россией и Саудовской Аравией. Для этого у них есть "кнут" и "пряник". "Пряником" может стать обещание предоставить свои технологии или снять санкции, а "кнутом" - угроза ввести новые санкции или поднять пошлины на импорт нефти. Иного участия американской стороны в регулировании мирового рынка нефти я пока не ожидаю.

Если удастся договориться о новом соглашении ОПЕК+ и, особенно, если к нему действительно присоединятся Бразилия, Канада и Норвегия, это будет сильным сигналом для рынка, который может вернуть цены на уровень выше 40 долларов за баррель. Объявление о планах изъять с рынка избыточное предложение в размере 10-15 млн баррелей в сутки само по себе не компенсирует полностью падение спроса и не сбалансирует рынок нефти. Но ведь сокращение этим не ограничится: странам, не участвующим в соглашении с ОПЕК, тоже придется снижать добычу нефти, на которую нет спроса.

Если же сделка не состоится, разочарованные игроки могут на короткое время опустить цены ниже 20 долларов на баррель. Но затем время возьмет свое: страны все равно будут вынуждены снижать добычу нефти, которую некуда деть, уступая остатки рынка производителям с самым низким уровнем затрат. Этот процесс уже начался: бразильская государственная Petrobras, к примеру, уже объявила о сокращении нефтедобычи в апреле на треть. И это безо всякого соглашения с ОПЕК.

Процесс сокращения производства – не самая технологически простая операция, и потому будет иметь инерцию на некоторое время. А за это время, двигаясь навстречу, спрос на нефть начнет восстанавливаться по мере снятия карантина в пострадавших от эпидемии странах. Эпидемии не длятся вечно, как показывают наблюдения, все может кончиться месяца за три. Спрос будет восстанавливаться медленнее, учитывая накопленные избыточные запасы. Но, рано или поздно, растущий спрос встретится со снижающимся предложением в новой точке равновесия.

Позитивные ожидания от встречи ОПЕК+ 9 апреля связаны с тем, что с этой сделкой вышеописанный процесс может произойти быстрее, чем без нее. В этом случае мы могли бы увидеть докризисный уровень цен уже к следующему году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3
6 пользователей оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая