Меню

 
 
facebook
вконтакте

У рынка только две надежды - дивиденды и нефть

Российский рынок закончил сегодняшний день продажами. Биржи ушли в минус на нейтральном внешнем фоне, опустившись до 2054,69 пункта по ММВБ и до 1148,75 - по РТС. Политические и макроэкономические ожидания продолжают довлеть над площадками, трейдеры гадают, чем могут завершиться переговоры лидеров США и Китая. Никаких свежий идей, которые смогли бы всерьез толкать рынок вверх или вниз, нет. До сих пор российские инвесторы надеются на повышенные дивидендные выплаты по госкомпаниям.  По мнению Станислава Клещева, главного аналитика ВТБ24, в перспективе ближайших недель вероятен подъём индекса ММВБ в район 2110 пунктов. При этом в качестве потенциального главного фактора роста рынка вновь выступает дивидендная щедрость компаний.

"Норильский никель", бумаги которого снизились на 0,58%, назначил годовое собрание акционеров на 9 июня. Рекомендации по дивидендам компанией пока не представлены. По ожиданиям рынка (консенсус-прогноз Bloomberg), дивиденды ГМК могут составить около 550 руб. на акцию, что даст дивидендную доходность в 6%, считают аналитики "АК БАРС Финанс". "АЛРОСА" (-0,64%) продолжает обсуждать с Росимуществом расчет дивидендов для выплаты за 2016 год. Днем в четверг бумаги компании просели в цене на новостях, что правоохранительные органы проводят оперативно-следственные действия в московском офисе компании, поводом для которых стало поручение следователей из Якутии. "Ведомости" со ссылкой на неназванный источник сообщают, что "коллеги из ФСБ совместно с руководством компании занимаются опросами по истории с продажей МАК-банка в 2015 году".

Акции "Россетей" выросли на 0,35%. Бумаги компании растут не первый день, но небольшую поддержку отказал отчет по МСФО.  Консолидированная выручка группы по МСФО в 2016 году составила 904 млрд рублей, что на 17,9% больше показателя 2015 года. При этом достигнута рекордная чистая прибыль в размере 98,3 млрд рублей, что на 20,5% выше, чем годом ранее.  В лидерах дня бумаги "Татнефти", набравшие 4,6% на фоне роста добычи.  Группа "Татнефть" за три месяца 2017 года добыла 7 215 964 т нефти, что на 4,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Несмотря на ослабление курса доллара относительно основных валютных пар, российский рубль не смог удержаться вблизи своих многолетних максимумов, опустившись сегодня до отметки 56,5 руб./долл. вслед за ценами на нефть. К вечеру марка Brent восстановила существенную часть потерь после данных по запасам, вышедшим накануне, и уже целилась на уровень в 55 долл. В рамках вечерней сессии ожидается сохранение позитивных настроений в ценах на нефть. "Покупки могут позволить марке Brent сделать еще один шаг к 55 долларам, что поддержит российские активы и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" в плюсе. Также это будет благоприятствовать росту нашего рынка на открытии в пятницу, - уверен Богдан Зварич, аналитик ГК "ФИНАМ".

Тем временем уже после закрытия торгов в России Минэкономразвития представило свои ожидания на этот год. Инфляция в РФ в 2017 году в новом базовом варианте прогноза ожидается на уровне 3,8%, говорится в сообщении Минэкономразвития на официальной странице в Facebook со ссылкой на заявление министра ведомства Максима Орешкина на пресс-конференции в четверг. Курс рубля сейчас значительно отклонился от своего "модельного уровня" в сторону переукрепления, в ближайшее время должен снизиться и на конец года составить 68 рублей за доллар, прогнозирует Орешкин. Министерство увеличило прогноз добычи нефти в РФ в 2017 году до 553 млн тонн. МЭР ожидает снижения дефицита бюджета РФ в 2017 году до 2% ВВП. Рубль на слова Орешкина практически не отреагировал. На конец дня курс к доллару составил 56,19 (-0,3%).

Выступление Марио Драги способствовало незначительному ослаблению европейской валюты, в то время как глава ЕЦБ дал понять, что рассчитывать на скорое сворачивание стимулирования не стоит. Реакция игроков на европейском фондовом рынке на слова Драги, напротив, оказалась положительной, комментирует Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка "Российский капитал". Индексы Старого Света закончили день преимущественно в плюсе.

Американские биржи стартовали снижением. Но сейчас рынок демонстрирует положительную динамику. Вышедшие данные по первичным обращениям оказались весьма неожиданными.  За прошлую неделю число обращений сократилось на 25 тыс. до 234 тыс. Инвесторы ждут начала переговоров глав США и Китая. Дональд Трамп и Си Цзиньпин в рамках американо-китайского саммита обсудят темы, связанные с торговлей между двумя странами. А пока индексы США пытаются отыграть потери, понесенные после опубликованных "минуток" ФРС, в которых прослеживалась идея о необходимости сокращения баланса. Это важно для фондовых площадок. Динамика российского рынка, в частности, определяется двумя группами факторов: тактические - цены на нефть и заявления чиновников.  И стратегические - профицит ликвидности в российской финансовой системе и ожидания изменения политики ФРС. Последнее особенно важно для нерезидентов, объясняет Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер". "Если ФРС действительно приступит к сокращению своего баланса - снижения цен сырьевых активов, валют и фондовых рынков развивающихся стран не избежать", - считает эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

06.04 22:58
та ::
Долллар к рублю пошел укрепляться.Скоро массово побегут Carry tradeры из рубля
06.04 23:09
та ::
Carry tradeры,которые не успеют перевернутся узнают как непрятно накроет "крепким" рублем
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля