Меню

 
 
facebook
вконтакте

У российского рынка так и не получилось отскочить

Российский рынок, начав неделю небольшим отскоком вверх, к вечеру растерял все накопленные позиции. Утром нефть немного начала приходить в себя после нескольких сессий снижения подряд и покупки на рынке акций возобладали, но были слабые и происходили лишь потому, что параллельно отсутствовали негативные новости. Затем по второй половине дня биржи ушли вниз на фоне слабой динамики зарубежных площадок.

Индекс МосБиржи, теханализИндекс МосБиржи снизился на 0,4%, а РТС потерял 0,6%. При этом график рублевого бенчмарка сохраняет позитивную техническую картину, считает Богдан Зварич, главный аналитик "Промсвязьбанка". По его словам, индикатор продолжает находиться выше среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года, а ближайшей поддержкой для рынка выступает уровень 2350 пунктов.

Рубль отыграл потерянное, укрепился до уровня 67,66 за доллар. Однако такое укрепление не будет долгим, большинство аналитиков ожидают продолжения тенденции ослабления национальной валюты.  Основные риски по-прежнему лежат в плоскости геополитики. И если санкции "по делу Скрипалей" не должны оказать особого влияния на рынки, все равно на обозримом горизонте остаются риски введения более чувствительных мер или принятия очередных законов, считают аналитики "Альфа-Капитала". К тому же на мировой арене доллар чувствует себя уверенно. И как только эмоциональный импульс в нефти себя исчерпает, американская валюта вернет себе временно утраченное в паре с рублем.

Динамика бумаг нефтегазовых компаний была разнонаправленной. "Газпром" упал на 1,5%, а "ЛУКОЙЛ" прибавил 0,6%. Мировые цены на нефть прибавляют 1% ($70,9) после сообщений о том, что Саудовская Аравия планирует сократить добычу топлива в декабре. В минувшие выходные состоялась очередная встреча мониторингового комитета ОПЕК+. Судя по динамике котировок в понедельник, итоги порадовали инвесторов. На встрече министры решили, что пока расширять добычу в связи с иранскими санкциями не стоит. Необходимо понаблюдать за тем, как будет развиваться ситуация, а именно посмотреть, как поведут себя импортеры иранской нефти, то есть те страны, кому США, несмотря на ограничения, разрешили покупать сырье у Тегерана.  По итогам встречи стало понятно, что участники сделки продолжат совместными усилиями регулировать рынок и параметры текущего соглашения сильно не изменятся, говорят аналитики. Если раньше спекулянты опасались того, что после 2018 года страны вновь начнут активно наращивать добычу, то сейчас эта угроза миновала, баланс спроса и предложения останется приоритетной задачей членов ОПЕК+. 

Американские рынки во главе с акциями компаний технологического сектора начали сессию в минусе, потянув за собой европейские бенчмарки и индикаторы развивающихся рынков.  Одним из ключевых драйверов падения в США стали акции General Electric (-7,5%). Котировки акций упали после того, как эксперты JPMorgan Chase резко ухудшили свои рекомендации относительно бумаг компании, отметив высокий уровень долга, небольшие финансовые резервы, слабые результаты за прошлый квартал и снижение дивидендов.

Индексы Европы снизились из-за накопившихся рисков. По слухам, премьер-министр Тереза Мэй может получить недоверие от своей партии ещё до заключения сделки по выходу из Евросоюза. В Италии приостановлены торги бумагами кредитной организации Gruppo Carige. В прессе появилась информация о финансовой дыре, что вызвало нервную реакцию на бирже.

Завтра утром, к моменту открытия российского рынка, выйдет индекс потребительских цен в Германии. Также завтра - последний день для предоставления ЕС пересмотренного проекта бюджета Италии. Как пишут СМИ, правительство этой страны, возможно, нарушит сроки, что может дестабилизировать европейские рынки. ОПЕК представит ежемесячный отчет по нефтяному рынку.

Во вторник состоится полугодовая ребалансировка индекса MSCI. На рынке ожидают включения в расчетную базу индекса акций "Полиметалла" (-1,1%) и исключения акций "РусГидро" (-1,2%). На этой неделе ожидается целый ряд саммитов. Сегодня в Папуа - Новой Гвинее стартовал саммит стран АТЭС, который продлится неделю, а до четверга одновременно будут работать саммит стран АСЕАН и форум Euro Finance Week.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря