Меню

 
 
facebook
вконтакте

У российского рынка пока нет мотивации для роста

Нефть медленно корректируется вверх, риторика внешних партнёров РФ по мировой политике не смягчается, фондовые рынки Китая вновь завершили день на отрицательной территории. Все это создает негативный фон вокруг российских площадок. В лидерах снижения отметились финансовый и телекоммуникационный сектора. Уровень 2100 п. по индексу МосБиржи все еще выступает критическим локальным рубежом поддержки. Индикатор на закрытии четверга снова решил прощупать эту отметку. В итоге упал на 0,9% до 2103,15 пункта, РТС снизился на 1% до 1119,51.

Система, теханализАкции АФК "Система" отреагировали падением на новость о том, что "Башнефть" и "Роснефть" подали новый иск к компании о возмещении убытков на 131,6 млрд рублей.  Бумаги АФК с утра были под давлением на фоне того, что агентство S&P понизило рейтинг компании, кроме того завтра закрывается реестр акционеров. АФК "Система" (-14,9%) считает требования "Роснефти" безосновательными и незаконными. Ситуация с бумагами компании развивается не рыночная, говорит Виктор Шастин, биржевой советник "Велес Брокер". К тому же присутствует интересный факт по поводу нового иска. "Суд в 2014 году уже признал "Систему" добропорядочным владельцем "Башнефти" (-2,1%) и отказал во взыскании с неё этих дивидендов. Не являюсь юристом, но есть подозрения, что с этим иском у "Роснефти" все будет не так гладко", - объясняет эксперт. К моменту бумаги стоят 10,2 рубля.

Акции МТС (-6,3%) логично проседают следом. После вчерашней стабилизации в русле других телекоммуникационных гигантов, сегодня против бумаг компании играют новости, связанные с "Системой". На подобном фоне акции могут просесть в область 245-250 руб., но как только новостной поток выровняется, продажи быстро выкупят, считает Анна Бодрова, старший аналитик Альпари.

Котировки "Сбербанка" упали на 1,7%. "Медведи" увели бумаги к уровню 219,01 рубля. Чистая прибыль по РСБУ за ноябрь 2017 года выросла на 20% - до 64,3 млрд рублей, сообщила кредитная организация. За 11 месяцев прибыль банка увеличилась на 29,2% - до 624,2 млрд рублей. Результаты вполне позитивные, но демонстрируют некоторое замедление темпов роста. "Отчётность сильная, но полученные результаты фактически уже были заложены в цену акций, поэтому бумаги снизились с опережением к рынку", - объясняет Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер".  Сбербанк, теханализ

Компания тепловой генерации электроэнергии - "Юнипро" - выплатит дивиденды за 9 месяцев в размере 0,111 рубля на акцию. Аналитики ГК "ФИНАМ" определили целевую цену бумаг в размере 2,75 руб. Исходя из потенциала роста рекомендация пересмотрена с "покупать" до "держать". Сейчас котировки на уровне 2,610 рубля.

Группа "Аэрофлот" планирует увеличить в 2018 году пассажиропоток на 11,8% к ожидаемому уровню 2017 года, однако пока бумаги скорректировались на 0,24%.

Лучше рынка выглядели "Яндекс" (+2,6%) и "Северсталь" (+1,4%), бумаги которых прибавили более 0,9%. Отметим, что индекс МосБиржи в очередной раз вплотную приблизился к поддержке на уровне 2100 пунктов. Вполне возможно, что "медведи", воспользовавшись коррекцией на рынке энергоносителей, предпримут еще одну попытку пробоя этой отметки. При этом, в случае неудачи по рынку может прокатиться волна фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволит рынку отскочить от данного уровня и может стать началом волны восстановления рынка, рассказывает Зварич Богдан, старший аналитик ИК "Фридом Финанс".

Рубль в четверг продолжал дешеветь на фоне ухудшения аппетита инвесторов к риску и активных покупок валюты со стороны Минфина, но к вечеру немного отыграл у доллара. Сейчас котировки на уровне 59,14. Еще одним негативным фактором выступает отрицательная динамика нефтяных котировок. Доллар, между тем, растет под влиянием ожиданий повышения ставки по федеральным фондам. Другой источник оптимизма – успешное продвижение налоговой реформы Дональда Трампа. Наконец, вышла хорошая статистика по занятости в частном секторе.  Нефтяные цены к вечеру усилили рост до $61,94 после существенного снижения по итогам предыдущей сессии.  После встречи ОПЕК драйверов роста нет.

После двух дней непрерывного падения европейские индексы сегодня корректировались вверх, даже несмотря на выход слабой макроэкономической статистики в странах ЕС. Промышленное производство в Германии, к примеру, в октябре неожиданно для рынка замедлилось до 1,4%. Хуже ожиданий также оказались цифры по потреблению домохозяйств в ЕС.  Фондовые американские индексы растут вслед за котировками акций технологических, нефтяных и промышленных компаний. Завтра в Китае будут раскрыты данные по торговому балансу, а в США статистика по уровню безработицы и приросту новых рабочих мест в ноябре.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля