Меню

 
 
facebook
вконтакте

У российского рынка есть надежда на рост

Ситуация на мировых рынках относительно стабильна перед открытием российских торгов в пятницу. Основные волнения заметны в Европе. Причиной тому – политический кризис, в очередной раз назревающий в Великобритании в связи с Brexit. Серия отставок министров, произошедшая в четверг, заставила снизиться основные индексы Старого Света. Премьер-министр Тереза Мэй оказалось в непростом положении, но поспешила заверить общественность, что намерена довести процесс выхода страны из Евросоюза до конца и не уходить в отставку.

Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ" Зарина Саидова, напоминает также, что на европейские рынки оказывает влияние ситуация и в другой стране – в Италии. Вчера оттуда поступили неплохие новости. Премьер-министр страны Джузеппе Конте изъявил готовность сотрудничать с ЕС по вопросам проекта бюджета на 2019 год, отвергнутого Брюсселем.

Из-за океана тоже поступают известия, уже приободрившие инвесторов США и Азии. По словам торгового представителя Роберта Лайтхайзера, Вашингтон приостановил введение новых пошлин на товары из Китая. Михаил Поддубский, аналитик "Промсвязьбанка" подчеркивает, что вопрос торговых отношений США и КНР на текущий момент очень важен для риск-аппетита на рынках, но, вероятно, до саммита G-20 в Аргентине ожидать какого-либо прояснения ситуации вряд ли рационально. "Пока можно только констатировать, что переговоры между сторонами возобновлены (ранее глава Минфина США С.Мнучин сообщал о телефонном разговоре с вице-премьером Китая Лю Хе, а по сообщениям китайских СМИ вице-премьер страны собирается в ближайшее время посетить Штаты для продолжения переговоров), но пока складываются весьма тяжело", - поясняет г-н Поддубский.

Аналитик "ФИНАМ" Сергей Дроздов напоминает, что инвесторы уже много раз "обжигались" на попытках уладить торговый конфликт между двумя крупнейшими мировыми экономиками. "И хотя на встрече двух лидеров в конце ноября в Аргентине вряд ли сразу удастся решить накопившиеся проблемы, сам факт переговоров и приостановка обмена пошлинами на время снимает напряженность по данному вопросу", - соглашается г-н Дроздов.

Нефтяной рынок, заставивший многих поволноваться в последние дни, сегодня может поддержать российские бумаги. По мнению Сергея Дроздова, негатив от вышедших в "медвежьем" ключе данных по запасам от Минэнерго США игроки уже компенсировали сильнейшим снижением цены "черного золота" в предыдущие сессии. "В настоящий момент позитивным фактором для "быков" является тот факт, что цена эталонного сорта Brent находится выше уровня $65, создавая предпосылки для постепенного роста в район $71-72 за баррель", - комментирует аналитик.

нефть Brent, график

Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс" анализирует вчерашнее заявление Владимира Путина о том, что Россию устроит цена на нефть в $70 за баррель. "На мой взгляд, заявление президента о комфортной цене на нефть означает готовность продолжить конструктивную работу с ОПЕК в целях стабилизации рынка нефти. Новость сама по себе не способна оказать поддержку котировкам, но может служить косвенным ориентиром для инвесторов", - считает г-н Ващенко.

В целом, российский рынок на торгах в пятницу может рассчитывать на умеренный оптимизм. Инвесторам стоит приготовиться к публикации отчетностей за 9 месяцев компаниями "Гапзром нефть" и ТМК. Кроме того, совет директоров НМТП сегодня даст акционером свои рекомендации по дивидендам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря