еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

У "медведей" не было шансов

В преддверии заседания ФРС настрой инвесторов в отношении активов развивающихся рынков остается осторожным. Покупки наблюдались в определённых бумагах, что и оказало значимую поддержку индикаторам. Кроме того, нефтяные котировки сегодня подскочили более чем на 2%. Индекс МосБиржи завершил торги в плюсе на 0,79%, остановившись на уровне 2309,36 пункта. Долларовый РТС прибавил 1,12% до 1270,08 пункта.

Общий позитив поддержала не только нефть, но и вчерашний телефонный разговор между Трампом и Путиным, в котором инвесторы разглядели признаки "оттепели" в российско-американских отношениях, поскольку лидер США не только поздравил нового президента России с победой на выборах, но и подчеркнул необходимость взаимодействия двух стран по обеспечению общей стратегической стабильности в мире. Более того, Трамп намекнул, что в не самом отдаленном будущем может состояться личная встреча с Путиным.

Сбербанк, теханалих префовСегодня основным драйвером роста индекса МосБиржи стали бумаги "Сбербанка", поднявшиеся на ожиданиях более высоких дивидендов. Котировки взлетели более чем на 4% перед встречей Владимира Путина и Германа Грефа. Глава банка пообещал, что дивиденды "Сбербанка" за 2017 год будут "очень серьезными". "Префы" прибавили 7,6%.

В нефтегазовом секторе сегодня покупали бумаги "ЛУКОЙЛа". Отчётность компании "ЛУКОЙЛ" (+0,36%) за 2017 год оказалась лучше ожиданий рынка.  Чистая прибыль увеличилась более чем в два раза по сравнению с 2016 годом и составила 418,8 млрд руб. Однако котировки не смогли пробить январский максимум на уровне 3985 рублей.

Акции "Газпрома" продолжают испытывать давление продавцов. Спросу мешают заявления из администрации США по поводу намерений заблокировать строительство трубопровода "Северный поток-2" даже ценой санкций против участвующих европейских компаний. Мешает покупательскому настрою история с имуществом в Украине. Сегодня компания сообщила, что считает арест своего имущества на Украине незаконным.

В компании подчеркивают, что "Газпром" не признает правомерность наложения штрафа и считает данные действия Украины нарушением его прав, в том числе гарантированных российско-украинским межправительственным Соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. Котировки упали на 0,66%.

Акции "Юнипро" пользовались спросом после выхода отчета по РСБУ за 2017 год. Чистая прибыль выросла втрое – до 30,13 млрд рублей. Котировки прибавили 0,5%.

"Ростелеком" (+0,23%) представил на Дне инвестора в Москве одобренную советом директоров 14 марта 2018 года стратегию развития до 2022 года и дивидендную политику за период 2018-2020 гг. "Ростелеком" будет стремиться выплачивать не менее 75% FCF ежегодно по обыкновенным и привилегированным акциям; при этом не менее 5 рублей на одну обыкновенную акцию; не более 100% от чистой прибыли по МСФО за отчетный год. При этом "Ростелеком" не думает о возвращении в индекс MCSI Russia, сказал Михаил Осеевский, президент компании. Инвесторы не очень вдохновились сегодня, покупки были слабые.

Бумаги "ФосАгро" (-1,7%) падают второй день подряд, но сегодня у них есть повод для снижения. Согласно отчетности эмитента за 2017 год по МСФО, прибыль компании упала за отчетный период на 58%, а выручка сократилась на 3%. Конкретно за четвертый квартал выручка прибавила 14%.

Несмотря на сохраняющийся оптимизм на российском фондовом рынке и приток средств на прошлой неделе в фонды, инвестирующие в российские активы, факторы риска пока не учитываются рынком. Речь идет прежде всего о новых санкциях в отношении России, вероятность принятия которых крайне велика. На наш взгляд эти события еще не учтены рынком. С учетом этого наиболее вероятным сценарием представляется коррекция индекса МосБиржи в ближайшие недели до уровня 2200-2250 пунктов, считает Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ".

Торги в Европе прошли в ожидании предстоящего решения ФРС. Больше всех терял британский FTSE 100 (-0,32%) на фоне укрепления фунта стерлингов.  В Великобритании уровень безработицы за январь составил 4,3%, ожидалось 4,4%. 

Сессия в США проходят сдержанно. Опубликованные до начала торгов данные при этом показали рост продаж домов на вторичном рынке США в феврале на 3,0% (ожидалось +0,5%) после снижения на 3,2% месяцем ранее. 

Сегодня все внимание направлено на решение ФРС США по ставке (21:00 мск). Вероятность ее повышения на 25 б. п. до 1,75% полностью учтена в рыночных оценках, так что реакцию рынка определят тон сопутствующего заявления Комитета по операциям на открытом рынке, новый "точечный график" и первая пресс-конференция нового главы ФРС Джерома Пауэлла (21:30 мск). Никто не ожидает сюрпризов, которые заставят усомниться в том, что окончательная учетная ставка ФРС твердо закрепится на уровне около 3,00%. Смешанные экономические данные последних месяцев не позволят регулятору уверенно заявить о четырех повышениях ставок в самом начале года. Федрезерву нужно время, чтобы убедиться в стабильном улучшении состояния экономики, поэтому он останется верен плану поднять ставку еще дважды до конца 2018-го. Вместе с тем прогнозы по экономическим показателям, таким как инфляция, могут быть повышены, считают аналитики "Фридом Финанс".

Запасы нефти в США за неделю, по данным EIA, упали на 2,622 млн барр. при прогнозе на роста на 2,556 млн барр., хотя нефтедобыча при этом выросла до очередного рекорда 10,407 млн баррелей в день. Brent на этом прибавляет 2,5%, на уровне $69,18.  Помимо пресловутой статистки, главным фактором текущего подъема котировок является очередной геополитический пасьянс с участием Саудовской Аравии, Ирана и США. Фундаментально обоснованным уровнем нефтяных цен, очищенным от геополитической риск-премии, является уровень в $64-65, пишут аналитики "Бинбанка". В том случае если спекулятивный настрой инвесторов ослабнет как за счет отсутствия новостей по разрешению вопроса ядерной сделки, так и за счет выхода данных от Минэнерго США, которые, скорее всего, будут содержать информацию о росте американской нефтедобычи, котировки Brent начнут корректироваться. По мнению аналитиков экспертов, нефтяные цены до конца недели будут находиться в диапазоне $67-69.

На валютной секции Московской биржи рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Снижение ставки ЦБ в пятницу уже заложено в текущие рыночные ожидания, говорят эксперты. Вероятно, это не станет фактором существенного укрепления рубля. Доллар завершил день в минусе, на отметке 57,29 рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля