Меню

 
 
facebook
вконтакте

У демократов все ещё нет достойного оппонента Трампу на следующих выборах

Комментарии ФРС по ставке прервали рост рынков. Как и ожидалось, на заседании 8 ноября ставка осталась неизменной, но основное внимание было приковано к комментариям. Несмотря на высокую вероятность повышения 19 декабря, которая оценивается в 75%, многие рассчитывали на смену риторики из-за прошедшей коррекции, тем не менее, регулятор подтвердил свою готовность продолжать прежнюю политику. Американский рынок закончил неделю в плюсе, S&P 500 прибавил 2,1%, MSCI World ex US вырос на 0,2%.

Российский рынок движется вслед за рублем. Индекс ММВБ за неделю прибавил 1,1%. Но движение, по большей части, объясняется ослаблением рубля на 3% за неделю на фоне подпавшей нефти. Также продолжился сезон отчетностей: в нейтральном ключе отчитались Алроса и Полюс, а Роснефть порадовала сильными результатами. Стоит отметить и день инвестора Северстали, который однако не сильно помог бумагам.

Нефть вновь во власти словесных интервенций. На встрече мониторингового комитета ОПЕК+ Саудовская Аравия предложила вновь сократить добычу в рамках соглашения на 1 млн бар. в сутки в 2019 и заявила, что планирует снизить экспорт на 500 тыс. бар. в сутки с декабря. Вероятно, это решение обусловлено теми исключениями, которые США представила в рамках санкций против Ирана. Конкретных действий пока сделано не было, но мы ожидаем, что финальное решение будет приниматься на встрече ОПЕК+ 6 декабря в Вене в более широком формате. В итоге Brent упал ниже 70 долл. за бар. на прошлой неделе, но уже успел отскочить до 71,5 долл. за бар в понедельник.

В США прошли промежуточные выборы. В целом можно сказать, что победу одержали демократы, которые получили большинство в Палате представителей. Разделенный Конгресс может повысить риски политической нестабильности, но мы не считаем, что демократы в ближайшем будущем будут действовать агрессивно.

S&P 500 & индекс MSCI World ex USA

S&P 500 & индекс MSCI World ex USA

Главным событием прошедшей недели стали выбор в Конгресс. В целом, как и ожидалось, демократы получили большинство в Палате представителей, а республиканцы сохранили контроль над Сенатом. Таким образом Трамп потерял контроль над Конгрессом, т.к. теперь демократы контролируют одну из палат. Этот факт позитивно трактуется рынком, т.к. теперь считается, что вероятность фискальных мер, которые приведут к росту доходностей US Treasuries, несколько снизилась. Конечно, есть и опасения, что демократы начнут активную борьбу против Трампа (некоторые эксперты даже думают о возможности импичмента), которая приведет к росту политической нестабильности и затруднит принятие важных законов. Однако мы считаем, что этого не произойдет. Несмотря на хорошие результаты демократов, у них все ещё нет достойного оппонента Трампу на следующих президентских выборах, а борьба против нынешнего президента не так эффективна, когда на этом фоне нельзя продвинуть своего кандидата.

Прошедшая неделя также была богата на корпоративные события, т.к. заканчивался сезон отчетностей. Теперь уже точно можно сказать, что опасения на эти отчетности не оправдались. Да, прогнозы на следующий год пошли чуть ниже, но в основном они были вызваны консерватизмом даже не менеджмента, а самих аналитиков, которые на фоне падения рынка акций решили не поднимать целевые цены по акциям. Однако в целом тон от руководства крупнейших компаний был весьма оптимистичным. В частности, на этой неделе сразу несколько облачных компаний (т.е. компании, которые занимаются предоставлением облачных сервисов) представили сильные результаты. Облачный сектор был одним из наиболее пострадавших на коррекции и хорошие новости привели к мощному ралли. Немного подпортили картину плохие новости от Apple, где компаний попросила поставщиков не торопиться со сборкой iPhone XR, как предполагают из-за плохого спроса на модель. На этом упали акции как Apple и их поставщиков, так и весь сектор производителей микрочипов. Однако мы рекомендуем не приплетать сюда макроэкономические проблемы, т.к. здесь исключительно замедление рынка смартфонов, о котором мы уже писал ранее.

Ещё одно громкое, но не очень важное, по сути, событие прошедшей недели – заседание ФРС. Единственный более-менее важный его итог – вероятность повышения процентных ставок в декабре немного выросла. Так что скорее всего в декабре ставка будет поднята, но это не окажет значимого эффекта на рынок акций, т.к. полностью соответствует текущим ожиданиям.

Форвардный (на следующий год) коэффициент P/E для индекса S&P 500

Форвардный (на следующий год) коэффициент P/E для индекса S&P 500

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря