Меню

 
 
facebook
вконтакте

У берегов Ирана накапливаются наполненные нефтью танкера

В прошедший период цены на нефть подрастали в результате роста ураганной активности в США, а также постепенного сокращения поставок нефти из Ирана в Азию. В результате в прошедший период цены на сорт WTI вырастали к уровню $70,97, а цены на сорт BRENT преодолевали сильный уровень сопротивления $80, достигнув уровня $80,06, после чего наблюдается коррекция вниз.

Спред между сортами нефти по состоянию на 13 сентября 2018 г. составил $9,6, отношение спреда к цене сорта WTI расширилось до 14%, отражая трудности в поставках сорта Brent. Кроме того, расширились календарные спрэды между ноябрьскими и декабрьскими контрактами.

На спотовом рынке начинает ощущаться дефицит поставок, в связи с чем министр энергетики США Р. Перри встречался с представителями Саудовской Аравии в Вашингтоне и министром энергетики РФ А. Новаком в Москве. Основной темой встреч было обсуждение возможностей наращивания добычи нефти взамен уходящих с рынка иранских поставок. Стороны договорились о дальнейшем диалоге в сфере энергетики, обсудили ситуацию на мировых рынках и необходимость совместной работы для безопасности энергопотребления.

По сентябрьскому отчету МЭА, темпы роста мирового потребления нефти в 2018 г. слегка замедлились из-за более слабого спроса в Азии и Европе, а в США рост потребления нефтепродуктов слабеет из-за высоких цен. В целом темпы роста мирового потребления нефти не изменились, оставшись на уровнях 1,4 млн бар. в сутки и 1,5 млн бар. в сутки для 2018 и 2019 года соответственно.

Запасы нефти в странах ОЭСР в августе выросли на 7,9 млн бар. до 2 824 млрд бар. Запасы нефти и нефтепродуктов выросли в США и Японии, снизились в Европе. В целом потребление нефтепродуктов замедляется из-за высоких цен по всему миру, развивающиеся экономики также страдают от слабых валют, что еще больше увеличивает стоимость топлива.

Для США стоимость топлива также особенно важна в настоящее предвыборное время, что обуславливает давление на Саудовскую Аравию и Россию с целью увеличения предложения.

Мировое предложение нефти в августе достигло 100 млн бар. в сутки за счёт роста вне ОПЕК, в основном в США. Добыча ОПЕК в августе составила 32,63 млн бар. в сутки, рост наблюдался в Ливии, Ираке, Нигерии и Саудовской Аравии. Снизилась добыча в Иране и Венесуэле.

Мировая переработка нефти понизилась до 83,5 млн бар. в сутки за счёт массового выхода НПЗ на профилактику.

Осенью МЭА ожидает ухудшения условий поставок: ситуация в Венесуэле может ухудшиться, в Ливии может случиться обострение обстановки, в Иране с 4 ноября вводятся санкции. По оценке МЭА, диапазон цен в $70-80 может быть преодолен вверх.

На нефтепроводе, идущего с месторождения Бай Хассан на нефтеперекачивающий завод в районе Дебиса, произошёл взрыв и пожар. Сообщений о влиянии происшествия на поставки нефти из Ирака не было.

Тем временем ситуация на Ближнем Востоке является постоянной угрозой азиатским потребителям. Индия в связи со снижением поставок нефти из Ирана, начала переключаться на поставки иракской нефти, что делает её экономику более уязвимой для вышеописанных событий.

США продолжают давить на Индию с целью прекращения закупок иранской нефти, но индийское правительство одобрило открытие офиса частного иранского банка в Мумбаи для проведения расчётов в обход санкций. Индийские компании намерены приобретать доли в нефтегазовых upstream-проектах в Иране, укрепляя стратегическое сотрудничество. При этом среднесрочно импорт может снизиться из-за дефицита танкеров и трудностей страхового покрытия поставок.

Тем временем, по данным Reuters, в результате ослабления экспорта нефти у берегов Ирана накапливаются наполненные нефтью танкера. Подобная ситуация уже была в прошлом и помнится, что при удобном случае накопленная нефть может начать резко выливаться на рынок и ослаблять общий уровень цен.

По сообщению Минэнерго РФ, дисциплина пакта ОПЕК+ в сентябре, по предварительным данным, исполняется на уровне июля-августа, т.е. на уровне 109%. Объединенный технический комитет ОПЕК+ 17 сентября обсудит предложения по расширению производства нефти. В настоящее время существует четыре предложения о том, как распределить необходимое увеличение добычи, представленные Ираном, Алжиром, Россией и Венесуэлой, поэтому принять решение будет непросто. После этого предложения будут представлены 16-ти приглашенным министрам на совещании мониторингового комитета в Алжире 23 сентября.

По сообщению Минэнерго РФ, целесообразно подписать соглашение о долгосрочном сотрудничестве стран-участниц пакта ОПЕК+ в декабре, а конкретные детали согласовать уже в сентябре. Базовый вариант соглашения, который планируется подписать, уже существует.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 7 сентября 2018 г. выросли на 10,1 млн бар. и составили 1896,7 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 5,3 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти снизился до 7,591 млн бар. в сутки, экспорт подрос до 1,828 млн бар. в сутки. Американские компании предлагают хорошие дисконты на поставку своей нефти в Японию и Южную Корею на фоне снижения поставок в Китай, что поддержит объёмы экспорта. Производство нефти в США на прошлой неделе понизилось до 10,9 млн бар. в сутки.

Американские НПЗ нарастили переработку нефти, восстанавливая запасы нефтепродуктов после активного автомобильного сезона, а также в результате выросшего из-за ураганов спроса. По состоянию на 7 сентября 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 23,6 млн бар. против 24,8 млн бар. на позапрошлой неделе и 59,1 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США не изменились к прошлой неделе и составили 660,0 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 7 сентября 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США снизилось на 2 единицы к предыдущей неделе и составило 860 единиц против 756 единиц на эту же дату 2017 г. По оценке аналитиков Simmons & Co, число установок для бурения в США в среднем составит 1031 в 2018 г., 1092 – в 2019 г. и 1227 – в 2020 г. В последнее время резко выросла активность хеджирования нефти американскими производителями сланцевой нефти в связи с опасениями своевременного пуска трубопроводов из нефтепроизводящих регионов страны к побережью.

Импорт нефти в Китай, по данным GAC, в августе 2018 г. вырос на 6,6% к июлю 2018 г. и на 13% к августу 2017 г. Общий импорт нефти за 8 мес. 2018 г. вырос на 6,5% к аналогичному периоду 2017 г. до 299,19 млн тонн. Экспорт нефтепродуктов из Китая за 8 мес. 2018 г. вырос на 22,7% до 40,2 млн тонн, в августе рост составил 16,7%.

Переработка нефти китайскими НПЗ в августе выросла на 5,6% в годовом выражении до 50,31 млн тонн, а за 8 мес. 2018 г. рост составил 8,7% до 400,41 млн тонн.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября