Меню

 
 
facebook
вконтакте

У Банка России есть все основания для снижения ставки на заседании 7 февраля

В пятницу совет директоров Банка России проведет первое в этом году заседание, на котором обсудит денежно-кредитную политику. В декабре регулятор понизил ключевую ставку на 25 б.п. – до 6,25% годовых, отметив более быстрое, чем прогнозировалось ранее, замедление инфляции. На брифинге по итогам заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк по-прежнему видит пространство для дальнейшего снижения ставки, но будет всесторонне оценивать оправданность такого шага.

С момента последнего заседания ЦБ произошло немало событий, которые повысили риски ускорения инфляции. "15 января Владимир Путин в своем выступлении анонсировал масштабные меры социальной поддержки, а правительство РФ подало в отставку. Исполнение социальных мер и национальных проектов повлечет за собой увеличение расходов бюджета, ускорение темпов роста ВВП и, как следствие, темпов роста цен. В частности, МВФ ожидает ускорения темпов роста российской экономики в 2020 году до 1,9% г/г и до 2% г/г в 2021 году. Кроме этого, под конец января неопределенности добавила эпидемия коронавируса в Китае, в результате которой наблюдались затруднения в транспортных потоках после закрытия границы с КНР. Потенциально это может привести к удорожанию импорта и ускорению темпов роста цен", - отмечает портфельный управляющий ИК QBF Денис Иконников. По мнению эксперта, ЦБ РФ придется принимать решение по монетарной политике в отсутствие точных оценок последствий январских событий. "Несмотря на это, вероятность понижения ключевой ставки на заседании в феврале остается высокой на фоне текущего замедления инфляции", - прогнозирует он.

Банк РоссииАналитик "Газпромбанка" Сергей Коныгин полагает, что новые социальные расходы бюджета не окажут значимого влияния на траекторию цен. Не повлияет на решение ЦБ и ухудшение внешнего фона, обусловленного, в частности, эпидемией коронавируса. "Учитывая замедление инфляции и ослабление инфляционных ожиданий населения в январе, мы ждем снижения ключевой ставки на 25 б.п. до 6%. Мы также считаем, что ЦБ РФ пересмотрит прогноз инфляции по итогам года (3,5-4%)", - отмечает эксперт.

Николай Минко, аналитик Sberbank CIB, также считает, что у Банка России есть все основания для снижения ставки: "Поскольку рост цен продолжает замедляться, и высока вероятность, что фактические темпы инфляции по итогам года будут ниже, чем прогнозирует ЦБ, мы полагаем, что в ближайшую пятницу регулятор понизит ключевую ставку на 25 б.п. до 6% (нижней границы инфляционно нейтрального диапазона)". По мнению эксперта, ЦБ также может "просигнализировать о намерении оставить ставку без изменений по итогам следующего заседания, которое пройдет в марте, т.к. ему потребуется больше времени для оценки рисков, сопряженных с коронавирусом, а также последствий предыдущих понижений ставки".

Аналитики "ВТБ Капитала" видят три основных аргумента в пользу смягчения Банком России денежно-кредитной политики по итогам предстоящего заседания. Во-первых, "статистика ИПЦ указывает на то, что потребительские цены не отреагировали на смягчение, предпринятое с июня 2019 года, и месячная инфляция в 0,4% за январь будет означать, что с учетом корректировки на сезонность месячный рост цен окажется близким к нулевому". Во-вторых, "инфляционные ожидания корпоративного сектора и потребителей в январе продолжили снижаться, что отражает их дальнейшее заякоривание, а также ограниченное давление на ИПЦ". В-третьих, "рынок инструментов с фиксированной доходностью США указывает на ожидания замедления роста мировой и национальной экономики и смягчение монетарной политики, что означало бы и потребность в смягчении денежно-кредитной политики Банка России".

Теоретически, Банк России на ближайшем заседании может объявить и о более масштабном снижении ставки – до 5,5%, предполагает Иван Гуминов, руководитель департамента портфельных инвестиций УК "РОНИН Траст". Но наиболее вероятным сценарием все же является ее снижение до 6%. "Такое решение оставит Центробанку свободу для дальнейшего маневра. Впрочем, в текущих условиях есть единственная реально существенная причина сомневаться в таком сценарии - это китайский коронавирус, который в последние недели внес изрядную порцию волатильности на мировые валютные, фондовые и сырьевые рынки", - отмечает эксперт.

Снижения ставки на 25 б.п., до 6%, ожидает и главный аналитик "Росбанка" Евгений Кошелев. "В моменте преобладает устойчивый тренд на замедление инфляции. Отчасти это связано с разовыми факторами (должны быть проигнорированы Банком России), отчасти со структурными (трудно оцениваются, но в условиях медленного роста экономики, на наш взгляд, начинают набирать вес). В дополнение, текущие уровни инфляции, вероятно, опустились ниже прогноза Банка России и, таким образом, открыли новые возможности для действий. Турбулентность на внешних рынках пока не создала угроз внутренним финансовым и ценовым условиям", - поясняет он. По мнению аналитика, дополнительная возможность снизить ставку – до 5,75% – появится у Банка России в апреле. "После чего до конца года регулятор займет выжидательную позицию – инфляция со второго полугодия 2020 года будет иметь склонность к ускорению из-за ожидаемого расходования госсредств, а также возврата к одноэтапному индексированию тарифов. По этой причине может потребоваться временный контроль за вторичными инфляционными процессами и ожиданиями потребителей и бизнеса", - считает он.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Вместе с тем, некоторые эксперты придерживаются мнения о том, что регулятор на ближайшем заседании возьмет паузу и оставит ключевую ставку без изменений.

"Если логика действий регулятора с декабря не изменилась, то из всего этого следует, что дальнейшее снижение ставки произойдет только тогда, когда он удостоверится в необходимости стимулирования темпа роста потребительских цен. С учетом высокой базы января (см. график выше) да и в целом непродолжительности прошедшего с начала года периода сделать такой вывод сейчас, на наш взгляд, не представляется возможным. Надо заметить, что снижение годовой инфляции до уровня 2,4-2,5% (по состоянию на 3 февраля) полностью укладывается в прогноз ЦБ (падение ниже 3% в текущем квартале). Усилению осторожности Центробанка может, по всей видимости, способствовать и рост волатильности мировых рынков из-за китайского коронавируса. Таким образом, мы полагаем, что завтра ключевая ставка будет оставлена без изменений", - полагают аналитики "ФИНАМа".

По мнению Елены Василевой-Корзюк, начальника аналитического отдела "АК БАРС Финанс", пауза в цикле снижений ставки будет вызвана возросшей волатильностью на мировых рынках, а также необходимостью оценить влияние внешних факторов на динамику курса рубля и ожидаемую инфляцию. "Оценка влияния нового вируса на темп роста мировой экономики и спроса на товары потребует времени, что является аргументом для сохранения ставки неизменной на ближайшем заседании, - добавляет она. - Так как сохраняется тренд на снижение инфляции, сформировавшийся в прошлом году, по мере стабилизации цен на нефть и снижения волатильности ставок на внешнем рынке, мы ожидаем возобновление снижения ключевой ставки во 2 квартале".

"Инфляция продолжает замедляться, что говорит в пользу очередного снижения ставки ЦБ. Однако угроза дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, последствия которой могут привести к замедлению роста мировой экономики, может вынудить Банк России скорректировать денежно-кредитную политику. Возможно, регулятор решит намекнуть рынкам, что ему понадобится сделать паузу, прежде чем продолжить снижение ставок. В этом случае ОФЗ и другие рублевые облигаций могут скорректироваться", - считает Константин Кочергин, директор казначейства Банка "Восточный".

Во второй половине 2019 года ЦБ снизил ключевую ставку совокупно на 150 базисных пунктов, напоминают эксперты "Нордеа Банка". "Теперь регулятор, вероятно, возьмет паузу, чтобы оценить последствия уже осуществленного смягчения денежно-кредитной политики. Кроме того, в пользу такого сценария говорит неопределенность дальнейшей бюджетной политики после смены российского правительства, а также наблюдаемое в последнее время ослабление рубля в условиях повышенной волатильности на глобальных финансовых рынках", - отмечают аналитики.

Сохранения ставки на уровне 6,25% ожидают и аналитики банка "Санкт-Петербург". По их мнению, "снижение цен в последние месяцы связано, в том числе, и с локальными факторами - укреплением рубля, которое сменилось его ослаблением, и высоким урожаем предыдущего года. Поэтому регулятор видит инфляционные риски, связанные с разворотом в этих локальных факторах, а также возможным ухудшением настроений на внешних рынках и более существенным замедлением мировой экономики. При этом сам ЦБ признает, эффект на инфляцию от реализованного смягчения денежно-кредитной политики может оказаться большим, чем ожидалось, что при сохранении прогноза на следующий год 3,5-4% будет требовать осторожного подхода к ДКП".

Банк России объявит решение по ключевой ставке 7 февраля в 13:30 мск, пресс-конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной запланирована на 15:00 мск.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля