еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Тяжелый удар - пять историй о том, как слова чиновников спровоцировали падение акций

01.06.2021 11:38  Разбор полетов

Тяжелый удар - пять историй, как слова чиновников спровоцировали падение акцийИзвестная пословица "Слово - не воробей…" не раз срабатывала и на фондовом рынке. И мы сейчас говорим даже не о миллиардере Илоне Маске, чьи спорные твиты регулярно обрушивают или, наоборот, поднимают курс акций и криптовалют. Высказывания российских чиновников разного уровня тоже "дорого стоили" компаниям и инвесторам. Finam.ru вcпоминает, как слова влиятельных лиц приводили к серьёзным проблемам для российских компаний и их бумаг.

Белоусов VS металлургические компании

В понедельник, 31 мая, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил в интервью РБК, что доходы российских металлургических компаний существенно выросли в 2020 году за счет роста цен на мировом и внутреннем рынках.

"Мы посчитали, что металлурги нас – извините за это слово – нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей", - сказал Белоусов. При этом он отметил, что государство, вероятно, установит такие налоги, которые позволят вернуть сверхдоходы металлургов в госбюджет. По итогам для акции "Норникеля" упали на 2,9%, "Северстали" на 4,33%, НЛМК - на 0,83%. 

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ" отмечает, что 2019-й и первая половина 2020-х годов были довольно слабыми для металлургов, и только во второй половине 2020-2021 гг. их доходы начали расти, поэтому неясно, когда металлурги успели "нахлобучить" государство на 100 млрд. Калачев полагает, что рост цен стал только поводом изъять доходы от удачной ситуации, сложившейся на рынке.

"Новость о намерении изъять у производителей порядка 100 млрд руб. негативна для акций металлургических компаний. Изъятие повлияет на прибыль компаний и дивиденды. Для сопоставления: 100 млрд руб. – это около $1,3 млрд. Это примерно треть стоимости российского экспорта плоского проката или четверть экспорта полуфабрикатов в 2020 году. Однако это – пока лишь хоть и программное, но все же только заявление. Принятие решений займет какое-то время. Все будет зависеть от метода и сроков изъятия. Если это повышение ставок НДПИ (Налог на добычу полезных ископаемых), то смотря на сколько он вырастет. Поэтому реакция рынка на интервью Андрея Белоусова достаточно умеренная", - говорит Калачев.

Путин и рекордный штраф для "Норникеля"

В начале июня 2020 года на одном из предприятий "Норникеля" в Норильске произошла авария с розливом дизельного топлива и серьезным ущербом экологии, угрозой природной катастрофы для Арктики. Президент Владимир Путин созвал экстренное совещание и возмутился тем, что о происшествии стало известно с опозданием и к тому же - из соцсетей. "У вас там всё в порядке со здоровьем?", - отчитывал Путин губернатора Красноярского края Александра Усса и собственника резервуара, гендиректора "НТЭК" (дочерняя компания "Норникеля") Сергея Липина.

Основной владелец "Норникеля" Владимир Потанин в разговоре с президентом пообещал, что последствия аварии будут устранены за счет компании. "То, что компания готова оплатить все работы из собственных средств, безусловно, правильно. Но вопрос: а сколько стоят все мероприятия, связанные с этими работами?" - спросил Путин главу "Норникеля". "Про штрафы я не могу судить. Сколько насчитают, столько насчитают. Но расходы, я думаю, - 10 млрд и более", - ответил Потанин.

В итоге компанию оштрафовали на рекордную сумму 146 млрд рублей. По поручению Путина все средства были направлены на восстановление экологии в Норильске и прилегающем регионе. Тогда президент заявил: "Можно с удовлетворением отметить, что компания свои обязательства исполняет".

Кудрин и нестабильность акций нефтяников

Еще в 2010 году Алексей Кудрин, который тогда занимал пост министра финансов РФ, заявил, что в ближайшей перспективе нефть будет стоить $60 за баррель. Тогда как на протяжении предыдущих двух лет цена на нефть была высокой, более $75 за баррель. Министр финансов отметил, что не стоит рассчитывать на такие высокие нефтяные цены и в дальнейшем. Тогда политические оппоненты от партии ЛДПР обвинили Кудрина в манипулировании рынком и использовании инсайдерской информации.  

За один день на заявлении министра финансов российские индексы упали примерно на 3%, акции "Газпрома" на 2,69%, а "Роснефти" - на 4,22%. Однако Кудрин отверг обвинения, отметив, что падение вызвано негативным внешним фоном, а его выступление не имеет к снижению акций российских нефтяников никакого отношения.

Путин и доктор для главы "Мечела"

Дорого обошлась критика Владимира Путина и горнодобывающей, металлургической компании "Мечел" в 2008 году. Путин обвинил "Мечел", одного из крупнейших металлургов страны, в завышении цен на внутреннем рынке. В ходе заседания президент посоветовал Следственному комитету и ФАС проверить действия компании, а также пригрозил "зачисткой" главе "Мечел" Игорю Зюзину, который не присутствовал на совещании из-за болезни.  "Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы". После критики Путина акции "Мечела" на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели на 37,6%, а на Московской - на 45,6%.

По результатам проверки ФАС "Мечел" был оштрафован на 790 млн рублей или на 5% годового оборота продаж угля. А в марте 2021 года компания сообщила, что у нее нет ресурсов для погашения многомиллиардной задолженности по кредитам. Если вопрос не будет решен, есть вероятность, что холдинг не сможет продолжать работу и станет банкротом, заявили в "Мечеле".

Законопроект Горелкина и обвал акций "Яндекса"

В 2019 году депутат партии "Единая Россия" Антон Горелкин представил законопроект о "значимых информационных ресурсах", предлагающий ввод особых правил для некоторых крупных онлайн-сервисов, которые влияют на развитие информационной структуры России. Предполагалось, что владельцем такого ресурса может быть только российское юрлицо или гражданин РФ, при этом доля голосующих акций, принадлежащих иностранцам, не должна превышать 20%. Сервисам, не отвечающим названным требованиям, грозил полный запрет на рекламу в России.

Эксперты посчитали, что главным образом законопроект нацелен на "Яндекс", но угрожает и другим крупным интернет-компаниям.

При обсуждении этого законопроекта акции "Яндекса" рухнули более чем на 20%. Позже этот законопроект был отозван.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
В лидерах рейтинга
Ваша оценка: 
7
7 пользователей оценили материал на 7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.06 21:13
Лучик:
про Газпром забыли написать
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля