еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Тятя, тятя наши сети... Премьер обвинил ритейлеров в "жадности"

12.05.2021 19:45  Разбор полетов

Премьер министр Михаил Мишустин пригрозил в среду, 12 мая, торговым сетям и производителям продовольствия административными мерами за рост цен. Выступление премьера поддержали в Кремле, где и раньше пытались жестко одергивать ритейлеров, "задиравших цены" на продукцию. Некоторые из них пошли на компромисс с властями и зафиксировали цены на ряд продуктов. Окрики властей ограничатся "показательной поркой", считают эксперты. О введении продуктовых карточек, которые могли бы облегчить бремя для части граждан, речь не идет.

Выступая с годовым отчетом перед Госдумой, Мишустин, говоря о росте цен, обвинил в этой проблеме "жадность отдельных производителей и торговых сетей". "И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах", - сказал Мишустин, которого цитирует ТАСС.

При этом премьер отметил, что, хотя результат сдерживания цен никого полностью не устраивает, оно было необходимо: "Но, если бы не предпринятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен", - подчеркнул глава правительства.

Премьера поддержали в Кремле: "Михаил Владимирович достаточно подробно все изложил. Здесь не требуется точка зрения от Кремля, если есть точка зрения от председателя правительства", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В свою очередь, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале апреля призывала власти скорее отказываться "от административных ограничений цен", так как это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства".

В начале года правительственные органы административным порядком начали сдерживать рост цен на основные продукты питания. Это произошло после того, как публичное недовольство повышением цен высказал президент России Владимир Путин. В конце декабря президент под телевизионные камеры публично распекал Кабмин, говоря о высоком росте цен на макароны, сахар и растительное масло, которое подорожало почти на 30%. Президент призвал этот процесс остановить, так как доходы упали, и "денег у людей нет".

Эксперты объясняли в то время, что рост цен связан с тем, что производители того же растительного масла активно отправляют его на экспорт, и цены на внешних рынках тянут за собой и внутренние. Кроме этого ритейлеры говорили, что цены повышают и просевшие во время пандемии поставщики, также дорожает электричество и другие коммунальные услуги, необходимые торговым площадям.

Комментируя высказывания премьера аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев отмечает, что Мишустин, говоря о росте цен, "уходит в риторику, характерную для советских времен". Однако Коренев обращает внимание на то, что премьер, говоря о поставщиках и ритейлерах, говорит лишь о "некоторых производителях", не называя конкретных имен: "Это говорит о том, что серьезных последствий не будет, просто в очередной раз сказали, что во всем виноваты "буржуи" для успокоения общественного мнения". 

Однако эксперт не исключает, что кого-то из ритейлеров, возможно, ждет "показательная порка".

При этом Коренев констатирует, что не видит реального механизма, который власти могут использовать, чтобы "прищучить" ритейлеров. К тому же власти, по его мнению, перекладывают вину на сети, не желая решать реальные экономические проблемы.

Незадолго до ритейлеров власти взялись за металлургов. В апреле ФАС возбудила дело против "Северстали", НЛМК и ММК, которых ведомство обвинило в завышении цен на свою продукцию.

Как отметил тогда аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев, в деле ФАС против металлургов "за скобками" осталась ситуация с высокими ценами на прокат на внешних рынках: "Покуда экономика России еще не изолировала себя от мировых рынков, влияния экспортных цен избежать не удастся, учитывая, что все три компании – крупные экспортеры. Выглядит так, будто это они виноваты в росте цен на сталь, что, конечно, не так".

Некоторые успели обнулиться

Рост цен на продукты - одна из главных проблем, беспокоящих российских граждан. Согласно исследованию сервиса Работа.ру и ИТ-компании "Эвотор", сделанном в мае 2020 года для РИА "Новости", на продукты тратит половину своего бюджета 70% россиян. Для сравнения: в Германии граждане тратят на продукты чуть более 11% доходов.

На подорожание цен на продукты и кондитерские изделия жалуются в разных регионах России. Так в Ингушетии, в марте розничные цены на продукты выросли на 2%. По данным Волгоградстата, которые приводит издание "Блокнот Волгоград", в мае цена на огурцы выросла сразу на 12,3% и килограмм теперь стоит 136 рублей 82 копейки.

Выше среднего, отмечают статистки, выросли цены на продовольствие в Хакасии, Томской и Иркутской областях:  "Если раньше, заходя в свой любимый супермаркет, я на одну тысячу рублей покупала всё необходимое, то сейчас, на покупку тех же продуктов у меня уходит 1200-1300, поэтому, я теперь стараюсь искать некоторые продукты в других магазинах, или на небольших рыночках, в частности, молочные продукты у нас продают в специальных киосках, куда их привозят каждый день свежие от одного и того же производителя, и они гораздо дешевле, чем в магазине", - рассказывает Finam.ru жительница Иркутска Вера Широкая.

Стоит отметить, что в определенной мере ранее окрики со стороны властей дали плоды. В декабре прошлого года компания Х5 Retail заявила, что установит нулевую торговую наценку на такие изделия как макароны, хлеб, тушеная говядина, черный чай, картофель и ряд других продуктов питания.

По мнению руководителя программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского Центра Карнеги Андрея Колесникова, хотя лобби ритейлеров достаточно сильное, "правительство настроено решительно". "Система принятия решений сейчас такова, что раз автократ сказал - надо выполнять. А альтернативные варианты как-то и не рассматриваются всерьез".

Одним из альтернативных решений могло бы стать введение продуктовых карточек, которые могли бы использовать для покупки базовых продуктов малоимущие граждане. Идею введения подобных карточек поддерживают в Счетной Палате и Минпромторге. Она была ранее изложена замглавы ведомства Виктором Евтюховым, который направил свои предложения в правительство.

Подобные продуктовые карточки активно используются в США. В 2018 году их было выдано на сумму $57,1 миллиарда долларов 40 миллионам американцев.

Об этом напоминает и Коренев из ГК Финам: "Богатейшая страна мира не стыдится, но мы - великая держава, а она бедной быть не может". По мнению эксперта, введение подобных карточек в России может быть лишь частью только политического решения властей.

"Было время и цены снижали", - эту фразу из песни Владимира Высоцкого, относящуюся к сталинскому времени, любят цитировать многие.

Цены при Сталине действительно иногда снижались, так как механизм их образования был полностью в руках государства. При этом, большее количество продуктов оставалось недоступным и дешевело из-за отсутствия спроса. Снижение цен проходило в условиях тотального дефицита, и это тоже было частью тогдашней экономики. Вряд ли это то, что стоит повторять.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.05 22:02
Borracho:
Да все основные продукты питания выросли в среднем на 30-50%!!
13.05 09:47
.mika66:
а нефиг в мае огурцы жрать...:)) ждите сезона. как в ссср.
13.05 19:17
Лучик:
с последним абзацем не согласна
13.05 19:25
Лучик:
в СССР насчитывалось 250 млн. человек, страна еле справлялась с производством продуктов, пром/товаров и прочего, ничего не залёживалось, отсюда и был дефицит
17.05 05:49
MK48:
Как в библии "у кого есть - у того прибудится, у кого нет- у того отнимется". Вот и до карточек дошли - все регулирует рынок! Дорегулировался!
Надо не говорить, грозя пальчиком АЙ-АЙ-АЙ, а предпринимать реальные меры.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля