еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Туристический запрет - почему приостановили полеты в Турцию?

14.04.2021 11:20  Разбор полетов

Туристический запрет - почему приостановили полеты в Турцию?Новость о приостановке с 15 апреля до 1 июня 2021 года регулярного и чартерного авиасообщения между Россией и Турцией облетела заголовки и стала одной из самых обсуждаемых в медийном пространстве. Запрет на туристические полеты в Турцию означает, что более полумиллиона россиян, планировавших отдохнуть в стране в ближайшие полтора месяца, не смогут этого сделать. Finam.ru разбирается в причинах такого решения российского правительства.

Виновата пандемия

Причиной введения ограничений на полёты в Турцию в Кремле называют рекордные случаи заражения коронавирусом в стране. Согласно статистике, вчера в Турции было зафиксировано более 54 тыс. случаев заражения COVID-19. При этом, по словам главы турецкого Минздрава Фахреттина Коджа, на которые ссылаются РИА Новости, 75% заболевают британским штаммом COVID-19. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что 80% заболевших коронавирусом российских туристов, вернулись именно из Турции.

Кроме того, по решению российских властей приостанавливается авиасообщение и с Танзанией, которая с апреля 2020 года не публикует статистику по заболеваемости коронавирусом. Из Танзании, по словам Поповой, в Россию было привезено 11 случаев заражения малерией. В марте 2021 года умер президент Танзании Джон Магуфули, отрицавший наличие коронавируса в стране, призывавший к отказу от ношения масок и лечению ковида с помощью молитв. По заявлению оппозиционных лидеров Танзании, президент Магуфули, который перестал появляться на публике с конца февраля 2021 года, умер от COVID-19.

Сергей Романчук, руководитель дилингового центра "Металлинвестбанка", комментируя запрет на полёты в Танзанию, посчитал решение странным. "История с Танзанией, сначала внезапно явленной как единственное открытое туристическое направление, а сейчас внезапно закрытой, интригует", - пишет эксперт.

Виновата политика

Помимо официальной версии Кремля, что ограничения перелетов между двумя странами связаны с ростом заболеваемости коронавирусом в Турции, эксперты выделяют и еще одну причину - политику. 10 апреля, состоялись очные переговоры президента Украины Владимира Зеленского и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Они прошли на фоне обострения ситуации на Донбассе, и в ходе встречи Эрдоган заявил, что Турция не намерена признавать Крым частью России.

Константин Косачев, заместитель председателя Совета Федерации, связал запрет на авиасообщение между нашими странами с позицией Эрдогана по Крыму и назвал отказ от туристического отдыха в Турции проверкой нации на патриотизм. Он пишет: "Так хотелось бы, чтобы уже после таких заявлений хотя бы какая-то часть, если не все отпускники, посчитали бы для себя морально невозможным отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан, по собственному выбору, а не из-за отменённых авиарейсов. Потому что вне зависимости от действий властей должна же быть и гражданская солидарность. Именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм, вне зависимости от планов на отдых. И это было бы по-настоящему мощным ответом нашего общества на безответственные заявления лидера страны, приглашающей к себе на отдых россиян в расчете на их безоглядную любовь к тёплому морю".

Алексей Филатов, президент Союза "Офицеры Группы Альфа", в своем посте в Facebook вспомнил сбитые Турцией и Азербайджаном при покровительстве Турции российские самолет СУ-24 и вертолет Ми-24 и то, что тогда российские власти ограничились запретом на импорт отдельных овощей и фруктов из тех стран. Комментируя запрет на туристические полеты между Россией и Турцией, он пишет: "Так что сейчас можно наказать Турцию запретом рахат лукума, цитрусовых и всего остального, что они там у себя выращивают. А чтобы весь мир вздрогнул, можно, в конце концов, запретить весь импорт продуктов питания в Россию и, например, всей страной объявить бессрочную голодовку".

В Турцию нельзя, а куда можно?

На фоне новостей о закрытии Турции для российских туристов, поисковик авиабилетов Aviasales зафиксировал увеличение запросов по альтернативным направлениям для путешествий.

Поиск по направлению Россия-Иордания увеличился на 129%. Прямых рейсов нет, билеты с пересадкой в Доха и Дубае.

Подобная ситуация с пересадкой и по направлению Россия-Тунис, число запросов по которому с момента объявления о закрытии Турции, по данным Aviasales, выросло на 100%.

По-прежнему доступны для российских туристов столица Египта Каир (рост спроса 98%), Кипр (+90%), ОАЭ (+80%), Грузия (+79%), Сербия (+78%), Хорватия (+75%), Марокко (+67%), ЮАР (+66%), Черногория (+65%), Мексика (+61%), Куба (+55%), Мальдивы (+52%).

Кроме того, по информации Aviasales, растут запросы и по направлениям Минск-Анталия (+79%) и Минск-Стамбул (+65%). Это значит, что российские туристы рассматривают возможность улететь в Турцию через Беларусь.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2
4 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля