Меню

 
 
facebook
вконтакте

Туристическая отрасль быстро не восстановится

27.04.2020 17:00  Разбор полетов

Туристическая отрасль быстро не восстановитсяТуристическая отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. И вполне естественно, что туроператоры, отельеры и рестораторы стремятся как можно быстрей вернуться к нормальному режиму работы, чтобы не только восстановить, хотя бы частично, понесенные потери, но и удержать персонал, платить зарплату которому сейчас просто нечем.

На этом фоне появляется все больше предложений, являющихся скорее экзотикой, нежели фактическими планами по восстановлению отрасли, и представляющих из себя некие императивы, реализация которых или попросту невозможна, или может оказаться существенно отодвинута по времени. И если сейчас еще на дворе стоит ранняя весна, когда спрос на туры относительно невелик, то уже через месяц-полтора наступит традиционное время для отдыха, при том что основная часть популярных у туристов мест посещения рискует оказаться вообще без клиентов. Неудивительно, что на этом фоне представители туристической отрасли стараются хоть как-то подогнать время, надеясь все же успеть к "теплому" сезону выйти хотя бы на минимальный уровень привлечения туристов.

Так, целый ряд туроператоров сообщили, что уже начинают продажу туров на внутрироссийских направлениях, в частности в Краснодарский край. Причем, в продаже уже появились не только чартеры в Сочи, но и объявления о регулярных рейсах на популярных южных направлениях. Не отстают и федеральные власти – Ростуризм предложил в скором времени ввести в России многократные визы по типу шенгенских. Предполагается, что данная мера сумеет привлечь в Россию поток иностранных туристов. При этом не учитывается целый рад факторов, характеризующихся таким уровнем неопределенности, что любое прогнозирование или построение планов в данном направлении получается бессмысленным. Мы не только не знаем, когда и в каком объеме иностранные государства предоставят возможность посещения своим гражданам нашей страны. До сих пор нет даже примерного представления, каким образом и какими темпами будет развиваться эпидемия коронавируса в самой России. Не только неясно, когда будет достигнут пик заболеваемости и когда последняя выйдет на так называемое "плато", но и совершенно непонятно, какими темпами после прохождения плато будет происходить спад заболеваемости. Более того, на настоящий момент совершенно очевидно, что вирус перекинулся из Москвы и области, являющихся пока абсолютными лидерами и по количеству инфицированных, и по темпам их прироста, в регионы.

Из краев, областей и республик поступают тревожные сигналы о том, что темпы заболеваемости там последнее время резко ускорились. Москва, будучи крупнейшим в стране транспортным хабом, неумышленно, но все же вполне естественным образом "поделилась" вирусом с провинцией. А там дела с медициной, особенно первичной, обстоят совсем не лучшим образом. Не говоря уже о том, что сейчас в Москву из регионов стянуто большое количество врачей и медперсонала, из-за чего провинциальные больницы оказались недоукомплектованными. А не зная, как и по какому сценарию будет развиваться эпидемия в России, невозможно даже примерно предположить и сроки снятия карантинных мероприятий, и время, когда будут открыты места массового посещения публикой. А ведь туризм именно последнее и предполагает.

Если на улицы россиян могут выпустить достаточно скоро – через месяц-полтора, то вот собрание больших групп людей может оказаться под запретом еще долгое время. Так что санаториям и отелям на берегу Черного моря пока еще рано строить радужные планы. Более того, авиационная отрасль оказалась под таким ударом, что она физически не сможет восстановиться достаточно быстро. Группа S7 на днях объявила, что сможет возобновить зарубежные полеты не ранее чем через год – т.е. к середине апреля 2021-го. Примерно схожие сроки выхода на нормальную работу озвучивал ранее и "Аэрофлот". Понятно, что даты могут быть скорректированы в лучшую сторону, если пандемию удастся победить ранее, чем предрекают пессимисты. Но ведь может случиться и наоборот, и сроки сдвинутся еще далее. Конечно, внутренние рейсы – это не международные. Тут все несколько проще. Но и там на восстановление уйдет достаточно много времени. К слову, в этом свете "многократные" визы для иностранцев пока вообще нет смысла обсуждать – им просто не на чем будет к нам прилететь, так как их собственные авиаперевозчики находятся в схожей ситуации. (Отдельная тема – общий смысл "многократных виз" для туристов. Как показывает опыт, многократными визами обычно пользуются специалисты, летающие по службе, а не туристы).

Как это ни печально звучит, а туристической отрасли еще достаточно далеко не только до восстановления, но даже и для возобновления полноценной деятельности. И вряд ли стоит сейчас питать излишние иллюзии. Шансы, что россияне в массовом порядке уже с 1 июня смогут полететь на отдых в Сочи, конечно, не нулевые (нулевых вероятностей в природе не существует), но настолько малы, что продавать туры точно еще рано.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
5
5 пользователей оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля